Первый слайд презентации: СТИЛИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Цель работы: - знакомство с архитектурными стилями, существовавшими в России в период с X по ХХ век; выявление характерных черт каждого архитектурного стиля.
Слайд 2
АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ - совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Характерные черты определённого времени и места, проявляющиеся в особенностях функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции), формируют архитектурный стиль. Развитие архитектурных стилей зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов. Хотя развитие архитектуры напрямую зависит от времени, не всегда стили сменяют друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу ( например: барокко и классицизм, модерн и эклектика, функционализм, конструктивизм и арт-деко ).
Слайд 3
ОСНОВНЫЕ СТИЛИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ: НАЗВАНИЕ СТИЛЯ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ Византийский (крестово-купольный) кон. Х – XV в. Шатровый XVI – XVII вв. Русское (дивное) узорочье XVII вв. Барокко кон. XVI века - кон. XVIII в. Рококо XVIII в. Классицизм сер. XVIII - XIX в. Псевдорусский и псевдовизантийский сер. XIX – нач. ХХ в. Модерн кон. XIX – нач. ХХ в.
Слайд 4
ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ конец X – XV века Особенности стиля: Вместе с христианской верой, Русь приняла от Византии и образ храма с уже весьма развитой богословской символикой. Традиционно к этому стилю относят архитектуру Киевской Руси, однако подобные храмы строились и значительно позже. Все древнерусские храмы имеют в своей основе византийскую крестово-купольную модель, но на Руси эта модель быстро стала приобретать собственные национальные черты.
Слайд 5
ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (ДЕСЯТИННАЯ) (991 - 996) Греческие (византийские) мастера. Первая русская каменная церковь. Построена по приказы князя Владимира. До наших дней не сохранилась.
Слайд 6
СОФИЙСКИЙ СОБОР В КИЕВЕ ( XI век) Греческие (византийские) мастера. Построен по приказу Ярослава Мудрого. До наших дней сохранился в сильно перестроенном виде. ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ
Слайд 7
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отличие от Западной Европы, где более популярными были БАЗИЛИКИ, на Руси строили ЧЕТЫРЁХ- И ШЕСТИСТОЛПНЫЙ КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫЙ храм, где купол становится важнейшим элементом. БАЗИЛИКА КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫЙ ХРАМ
Слайд 8
ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ (крестово-купольная модель храма) ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С течением времени ( XII – XV вв.) русский крестово-купольный храм принял самобытные черты и не являлся прямой копией византийских оригиналов. Поэтому, многие исследователи выделяют из византийского ДРЕВНЕРУССКИЙ СТИЛЬ и упоминают различные его школы: Новгородскую, Псковскую, Владимиро-Суздальскую, Раннемосковскую, Годуновский стиль и пр.
Слайд 9
ШАТРОВЫЙ СТИЛЬ конец X VI – XVII века Особенности стиля: Вместо купола здание шатрового храма завершается шатром. Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. Каменные шатровые храмы появились в начале XVI века, берут свое начало их русского деревянного зодчества и не имеют аналогий в архитектуре других стран.
Слайд 10
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Так как с древнейших времен деревянное строительство на Руси было преобладающим, то большинство христианских храмов так же строилось из дерева. Но в дереве чрезвычайно трудно передать форму купола — необходимого элемента храма византийского типа. Вероятно, именно техническими трудностями вызвана замена в деревянных храмах куполов шатровыми завершениями.
Слайд 11
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, как увеличивается площадь постройки при одинаковой длине бревна (стены). ЧЕТВЕРИК ШЕСТЕРИК ВОСМЕРИК
Слайд 12
ШАТРОВЫЙ СТИЛЬ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ (1528-1532) Итальянские и русские мастера. Одна из первых русских шатровых каменных церквей. Легенда связывает строительство храма с рождением Ивана Грозного.
Слайд 13
РУССКОЕ (ДИВНОЕ, МОСКОВСКОЕ) УЗОРОЧЬЕ XVII век Особенности стиля: Затейливые формы, обилие декора, сложность композиции и живописность силуэта постройки.
Слайд 16
БАРОККО XVI I - XVIII век Особенности стиля: Стремление к величию и пышности,. текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах. Русское барокко включает два направления: МОСКОВСКОЕ (НАРЫШКИНСКОЕ) БАРОККО ПЕТЕРБУРГСКОЕ (ПЕТРОВСКОЕ, АННИНСКОЕ, ЕЛИСАВЕТИНСКОЕ) БАРОККО
Слайд 17
БАРОККО (МОСКОВСКОЕ) ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА В ФИЛЯХ (1690-1694). Архитектор Яков Бухвостов (предположительно).
Слайд 19
БАРОККО (ПЕТЕРБУРГСКОЕ) ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРБУРГЕ (1754-1762) Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.
Слайд 22
РОКОКО (франц. rococo - «вычурный, прихотливый, извилистый») вторая половина XVIII века Особенности стиля: Для архитектуры рококо, в отличие от монументального и пышного барокко, характерны роскошь, легкость, изящество и манерность. Стиль рококо был продолжением стиля барокко или, точнее сказать, его видоизменением, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. Рококо легко узнать по капризности, изысканности и обременённости формами. В России использовался в основном для оформления интерьеров, а не фасадов здания.
Слайд 23
РОКАЙЛЬ (фр. rocaille — скальный, от roc — скала, утес) – главный элемент орнамента стиля рококо, напоминающий форму завитка раковины.
Слайд 24
РОКОКО В ИНТЕРЬЕРЕ ПЕТЕРГОФ Танцевальный зал Большого дворца (1751-1752) Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.
Слайд 25
КЛАССИЦИЗМ конец XVIII - XIX век Особенности стиля: Обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Классицизму присуща регулярность планировки и четкость объемной формы, симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства.
Слайд 26
КЛАССИЦИЗМ МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРБУРГЕ (1819-1825) Архитектор Карл Росси.
Слайд 28
ПСЕВДОРУССКИЙ (РУССКИЙ) СТИЛЬ конец XIX — начало XX века Особенности стиля: использование традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры. Псевдорусский стиль включает два направления: НЕОРУССКИЙ СТИЛЬ РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ
Слайд 29
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ (1839 – 1883) Архитектор Константин Тон. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994 - 1997 годах. РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ КАК ОТЛИЧИТЬ? использование элементов византийской архитектуры; подражание древней архитектуре Византийской империи (стилизация «под Византию»).
Слайд 30
РУССКО-ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ МОРСКОЙ СОБОР В КРОНШТАДТЕ (1903 – 1913) Архитектор Василий Косяков.
Слайд 31
СРАВНИТЕ: Храм Святой Софии в Константинополе ( VI век) Храм Христа Спасителя в Москве ( XIX-XX век) Типичные черты РУССКО-ВИЗАНТИЙСКОГО стиля: - четырехстопный крестово-купольный тип храма; строгая центричность плана и фасадов; зеркальная симметрия фасадов; всефасадность (т.е. тщательная отделка всех деталей на всех фасадах, храм прекрасен со всех сторон); нарочитая массивность и тяжеловесность архитектурных форм.
Слайд 32
НЕОРУССКИЙ (ПСЕВДОРУССКИЙ) СТИЛЬ ВЕРХНИЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ В МОСКВЕ сейчас здание ГУМа (1890 – 1893) Архитектор Александр Померанцев. КАК ОТЛИЧИТЬ? использование традиций древнерусского зодчества и народного искусства ( деревянной жилой архитектуры, декоративных элементов, заимствованных из вышивки и других форм народного искусства).
Слайд 33
ЗДАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ В МОСКВЕ (1875 – 1881) Архитектор Владимир Шервуд. НЕОРУССКИЙ (ПСЕВДОРУССКИЙ) СТИЛЬ
Слайд 34
СРАВНИТЕ: Покровский собор в Москве (Х VI век) Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге ( XIX- начало XX века) Типичные черты НЕОРУССКОГО (псевдорусского) стиля: - здания построены из белого камня или кирпича; - оформлены в лучших традициях народного зодчества (для псевдорусского направления присущи пузатые колонны, узкие окна, растительный орнамент фресок, массивная ковка)
Слайд 37
МОДЕРН конец XIX - начало ХХ века Особенности стиля: Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло).
Слайд 38
ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО В МОСКВЕ (1900 -1902) Архитектор Федор Шехтель. МОДЕРН
Слайд 40
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ АРХИТЕКТУРНОГО СТИЛЯ ПОМНИ: на самом деле, чистых стилей в архитектуре практически нет, все они существуют одновременно, дополняя и обогащая друг друга; стили не сменяются механически один другим, они не устаревают, не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно. В любом архитектурном стиле есть что-то от предшествующего и будущего стиля. относя здание к определённому архитектурному стилю, мы должны понимать, что это условная характеристика, так как каждое произведение архитектуры по-своему уникально и неповторимо.