Первый слайд презентации: Строевая подготовка»
Выполнил преподаватель-организатор НВП Соколов А.Н.
Слайд 3
Учебные вопросы: 1. Общие положения 2. Посадка и размешение 3. Высадка личного состава Цель :Ознакомить учащихся с действиями личного состава у машин и на машинах. Прививать им дисциплинированность и исполнительность при действиях на машинах.
Общие положения
а -впереди бронетранспортера б - впереди боевой машины пехоты в- впереди танка
Слайд 7
Посадка и размещение По команде "К МАШИНАМ" личный состав, перевозимый в боевой машине пехоты и в бронетранспортере, а также на автомобиле и десантом на танке, выстраивается у машин, как показано, на рис.5. При посадке с бортов личный состав подразделения выстраивается головами колонн на уровне посадочных люков или задних колес (катков) машин. Посадка личного состава на машины может производиться: - в боевые машины пехоты и бронетранспортеры - через люки; - на автомобили - через правый, левый и задний борта; - на автомобили с закрытым кузовом - через задний борт. Посадка личного состава на другие машины производится как удобнее. Посадка на машины, находящиеся на правой обочине дороги, через левый борт не разрешается. По команде "К МАШИНАМ" экипажи танков строятся впереди танков в одношереножный строй. Командир танка становится в двух шагах перед правой гусеницей; остальной состав экипажа - левее командира
Слайд 8
Рис.5 Построение личного состава для посадки: а - через посадочные люки боевой машины пехоты б - через посадочные люки бронетранспортера в - через задний борт автомобиля г - десантом на танк
Слайд 9
При посадке в боевые машины пехоты и в бронетранспортеры по команде "К МАШИНАМ" назначенные военнослужащие открывают кормовые двери (крышки посадочных люков) десантного отделения; у автомобилей водители при необходимости открывают задний борт. По окончании посадки кормовые двери (крышки посадочных люков, борта) закрываются. По команде "ПО МЕСТАМ" подразделения быстро занимают свои места в машинах (рис.6,7). При посадке используются колеса, гусеницы и подножки. Оружие при посадке берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов и другого тяжелого оружия, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку или стоящим сзади. После посадки оружие ставится между коленями и поддерживается обеими руками. Автоматы, кроме того, по команде командира подразделения могут быть взяты в положение "на грудь". Вещевые мешки и скатки шинелей снимаются по указанию (команде) командира подразделения (старшего машины) и размещаются в машине.
Слайд 10
Рис.6 Размещение личного состава: а - в боевой машине пехоты; б - в бронетранспортере
Слайд 11: Рис.7 Размещение личного состава в кузове автомобиля: а - на продольных сидениях; б - на поперечных сидениях
Слайд 12
Экипаж танка по команде "ПО МЕСТАМ" одновременно поворачивается кругом и быстро занимает места в танке в следующем порядке: командир танка, пропустив заряжающего, подбегает к левому борту и вслед за наводчиком занимает свое место в танке; наводчик подбегает к левому борту, быстро производит посадку и занимает свое место через люк командира танка; заряжающий подбегает к правому борту, быстро производит посадку и занимает свое место через люк заряжающего; механик-водитель быстро производит посадку и занимает свое место через люк механика-водителя. Экипажи танков, имеющие другой состав, занимают свои места в боевых машинах применительно к изложенному порядку с учетом размещения экипажей в машинах и расположения люков. Посадка десанта на танк на месте производится с бортов. Если посадка десанта с бортов невозможна, она производится с кормы танка. При этом оружие берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов и другого тяжелого оружия, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку или стоящим сзади. На танке военнослужащие размещаются с соблюдением требований безопасности. Командир перевозимого десантом подразделения в отношении соблюдения правил посадки личного состава и размещения его на танках выполняет указания командира танкового подразделения и об окончании посадки докладывает ему и своему непосредственному начальнику.
Слайд 13
Командир подразделения (старший машины) следит за правильностью посадки личного состава, а по окончании ее проверяет крепление запоров дверей (люков) и бортов, после чего занимает свое место в боевой машине пехоты и в бронетранспортере на сиденье командира машины, а в автомобиле - рядом с водителем или по указанию старшего командира в левом переднем углу кузова автомобиля. Если место командира машины занимает старший командир, то командир отделения или взвода размещается в десантном отделении машины. Перед началом движения подразделения (части) предварительно подается команда "ЗАВОДИ", по которой производятся пуск и прогрев двигателей машин. По команде "МАРШ" все машины начинают движение одновременно в том строю, в котором они находились на месте, или перестраиваются по команде командира, принимая на ходу установленные дистанции и интервалы. Если дистанции между машинами в колонне были не больше 10 м, машины начинают движение поочередно, набирая установленные дистанции. При определении порядка и скорости движения, а также остановок для отдыха необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в боевых уставах. Дистанции между машинами зависят от скорости и условий движения и в среднем могут быть 25-50 м. Для изменения дистанций подаются команды: "УВЕЛИЧИТЬ ДИСТАНЦИИ", "УМЕНЬШИТЬ ДИСТАНЦИИ".
Слайд 14
Высадка личного состава Например: "Отделение (взвод, рота), через правый Высадка личного состава из машин может производиться: - из боевых машин пехоты и бронетранспортеров - через люки; - из автомобилей - через правый, левый и задний борта; - из автомобилей с закрытым кузовом через задний борт. Высадка личного состава из других машин производится как удобнее. Высадка из машин, находящихся на правой обочине дороги, через левый борт не разрешается. Для высадки из машин подается команда "К МАШИНАМ". , левый борта (задний борт) - К МАШИНАМ". По этой команде личный состав быстро высаживается из машин и выстраивается около них (рис.5) или действует по команде (приказу) своих командиров. При высадке из машин оружие берется как удобнее, а ротные пулеметы и другое тяжелое оружие передаются ранее высадившимся военнослужащим.