Первый слайд презентации: Структурный анализ механизмов
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ И МЕХАНИЗМАХ Лекция 1 Лекции по ПМ Галимянов
Слайд 2
Классификация машин. Энергетические машины Технологические или рабочие Информационные В зависимости от способа управления различают машины -. ручного управления -полуавтоматического и -.автоматического действия. - М а ш и н ы-а в т о м а т ы Механизмы и их назначение. Механизм — часть машины, в которой рабочий процесс реализуется путем выполнения определенных механических движений. Механизм ---совокупность (система) взаимосвязанных тел, предназначенных для преобразования движения. Механизм осуществляет : передачу энергии (движения)
Слайд 3
Основные ха РАКТЕРИСТИКИ МАШИНАМ И МЕХАНИЗМ ов Производительность машин КПД Масса и габаритные размеры. Основные характеристики машин указывают в их техническом паспорте. Основные ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНАМ И МЕХАНИЗМАМ Работоспособность Надежность. Технологичность Экономичность Эргономичность
Слайд 4
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЗМОВ Механизм -- связанная система тел (частей ), движущихся как единое целое. Каждое такое тело называют звеном. оно может быть простым или сложным (составным ). звено и элементы сложного звена называют деталями. Звенья различают по конструктивным признакам ( зубчатое колесо, поршень,вал ), по деформативности (жесткое и гибкое звено), по характеру их движения ( кривоши, коромысло, ползун и т. д.) Формирование механизма осуществляется с помощью кинематических пар - подвижного соединения частей звеньев. « Силовой поток » от одного звена к другому передается за счет геометрического замыкания (с помощью дополнительной детали ), силового замыкания (прижатия деталей.) Элементы контакта соединительных частей звеньев : точка, линия, поверхность.. По числу наложенных условий связи S (или степеней подвижности Н ) на относительные движения звеньев кинематические пары по предложению акад. И. И. Артоболевского делят на классы.
Слайд 5
Пары подразделяют на низшие ( звенья контактируют по поверхности ) и высшие ( звенья контактируют по линиям или в точках ).
Слайд 6
кинематическая цепь - с истема звеньев, соединенных с помощью кинематических пар простые : а — замкнутая и б — разомкнутая; сложные : в -замкнутая и г — разомкнутая Таким образом, механизм — это кинематическая цепь, в которой все звенья движутся определенным образом. Звено, стойка (корпус, станина.). Входное выходное Кинематические цепи условно подразделяют на плоские и пространственные на простые и сложные
Слайд 7
СТРУКТУРНЫЕ ФОРМУЛЫ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ И МЕХАНИЗМОВ Степень подвижности пространственной кинематической цепи относительно неподвижного звена. Для плоского механизма структурная формула принимает вид В общее число связей может войти q избыточных связей.
Слайд 8
Основные задачи структурного анализа механизмов : а ) определение числа звеньев, структурных групп, числа и вида КП б) определение степени подвижности механизма в) разделение механизма на структурные группы ( декомпозиция механизма ); г).определение числа контуров и числа избыточных связей Для анализа используют структурную схему — простейшую модель механизма ( без указания размеров звеньев ). На схеме звенья обозначают цифрами, а пары и характерные точки — буквами. Неподвижное звено показывают штриховкой.
Слайд 9
Структурный синтез механизма . Используется метод присоединения структурных групп Ассура к ведущему звену (или механизму). число кинематических пар пятого класса в группе обязательно целое число.
Слайд 10
. Пример образования плоского шестизвенного механизма Схемы групп различного порядка Порядок структурной группы определяется числом свободных кинематичкских пар, Класс контура определяется к оличеством кинематических пар, Класс и порядок механизма определяются по той группе, которая имеет наивысший класс и входит в состав механизма.
Слайд 11
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕХАНИЗМОВ : рычажные, кулачковые, фрикционные, зубчатые и др. Рычажные механизмы : плоские и пространственные Н аибольшее распространение получили кривошипно-шатунные и кулисные механизмы
Слайд 12
Структурные схемы простейших рычажных механизмов. Кривошипно-ползунный Четырехшарнирный Кулисный
Слайд 15
Крестовидный (мальтийский) механизм Гидравлический И пневматический механизм
Последний слайд презентации: Структурный анализ механизмов: Рекомендуемая литература
Иоселевич Г.Б.,Строганов Г.Б.,Маслов Г.С. Прикладная механика.М. 1989. Теория механизмов и машин. Уч. для ВУЗов.(Фролов К.В.) Иванов М. Н. Детали машин. М.Высшая школа.1976. Федосьев В.И. Сопротивление материалов. М. Наука.1974. Артоболевский И.И. Теория механизмов и машин. М..1985. Красковский Е.Я., Дружинин Ю.А. и др.Расчет и конструирование механизмов приборов и вычислительных систем.М.,Высшая школа.1983. Лекция завершена