Первый слайд презентации
Судебно-медицинская, экспертиза потерпевший, обвиняемых, подозреваемых и других лиц ЛЕКЦИЯ Министерство образования и науки ЧР ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Медицинский факультет Кафедра общей и клинической морфологии и судебной медицины Кандидат медицинских наук, доцент Семенов Г.Г.
Слайд 10: Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью человека
Слайд 60: Степени тяжести вреда здоровью
Тяжкий (ст. 111 УК РФ) - опасный для жизни; - угрожающие жизни состояния; неопасный для жизни, но тяжкий по последствиям. Средний (ст. 112 УК РФ) Легкий (ст. 115 УК РФ)
Слайд 61: Статья 116 УК РФ. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса.
Слайд 63: Статья 117 УК РФ. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса. Статья 117 УК РФ. Истязание
Слайд 64: Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья
Притворные заболевания Симуляция Диссимуляция Аггравация Искусственные болезни Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья
Слайд 65: Симуляция –
воспроизведение болезни здоровым человеком. Умышленная симуляция – ложное изображение признаков болезни. Патологическая симуляция – изображение признаков болезни без цели и умысла, что является обычно признаком психического заболевания.
Слайд 66: Аггравация –
преувеличение существующего заболевания. Цель – получить какие-либо привилегии. Аггравация усматривается и в случаях, если больной сознательно не выполняет лечебные мероприятия. Психически нездоровый человек может неумышленно преувеличивать симптомы своего заболевания (фобии), что не является аггравацией.
Слайд 67: Диссимуляция –
сокрытие имеющегося заболевании, чаще с корыстными целями. Диссимуляция уголовно не наказуема, если она не привела к материальному ущербу, расстройству здоровья людей и смерти.
Слайд 68: Искусственные боле зни
– это воспроизведение симптомов какого-либо заболевания, например гипертонии, астмы и др. путём применения лекарств. Искусственные болезни – это искусственное повреждение, в основном кожи, подкожной клетчатки и других, локализация этих болезней в местах, доступных для манипуляции.
Слайд 69: Членовредительство –
умышленное причинение себе какого-либо механического повреждения с корыстными целями. Членовредительство –
Слайд 70: Статья 121. Заражение венерической болезнью
Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни Статья 121. Заражение венерической болезнью
Слайд 71: Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией
Слайд 72: Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
Слайд 73: Статья 131 УК РФ. Изнасилование
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - Статья 131 УК РФ. Изнасилование
Слайд 74: Статья 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера
Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)
Слайд 75: Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)
Слайд 76: Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Слайд 77: Статья 135 УК РФ. Развратные действия
Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста Статья 135 УК РФ. Развратные действия
Слайд 78: Судебно-медицинская экспертиза спорных половых состояний
Экспертиза половой принадлежности Экспертиза половой зрелости Экспертиза половых состояний мужчин Судебно-медицинская экспертиза способности к оплодотворению
Слайд 79: Экспертиза половой принадлежности
Нарушения полового развития разнообразны, они объединяются в одно собирательное понятие «дисгенезия гонад». Одной из форм проявления дисгенезии гонад является гермафродитизм (двуполость), который проявляется в виде истинного и ложного. Истинный гермафродитизм – наружные половые органы имеют признаки мужского и женского пола, чаще женского, даже при наличии яичек. Экспертиза половой принадлежности
Слайд 80
Для ложного гермафродитизма, характерны недифференцированные половые железы и половые органы, недоразвитые яички и яичники, что вызывает недоразвитие наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков. Наружные половые органы имеют интерсексуальное строение, или похожи на половые органы противоположного пола.
Слайд 81: Экспертиза половой зрелости
Половая зрелость – это степень физического развития организма, при котором возможно совершение половых функций без нарушения состояния здоровья. Для женщин – это возможность совокупления, зачатия, вынашивания плода, родоразрешение и вскармливание. Для мужчин – возможность совокупления и оплодотворения. При этом половая зрелость не определяется достижением, какого-то определенного возраста. Считается, что девочки созревают примерно к 11-14, а мальчики – к 12-15 годам.
Слайд 82
Половая зрелость характеризуется вторичными половыми признаками: растительность на губах и подбородке, оволосение в подмышечных впадинах, занимающее всю их поверхность; оволосение лобковой области с переходом на мошонку и верхнюю треть бедра; заметный щитовидный хрящ при глотательных движениях; низкий тембр голоса, развитый половой член, морщинистая кожа мошонки.
Слайд 83: Экспертиза половых состояний мужчин
Способность к совокуплению у мужчин определяется эректильной функцией. Оно связано с нейроэндокринными нарушениями, аномалиями развития половых органов, воспалительными заболеваниями, что должно учитываться при судебно-медицинской экспертизе половых состояний мужчин.
Слайд 84: Судебно-медицинская экспертиза способности к оплодотворению
Азооспермия – нет сперматозоидов, но есть начальные формы сперматогенеза; Некроспермия (акинезия) – нет подвижных форм; Дискинезия – отклоняющаяся от нормы подвижность; Микрозооспермия – сперматозоиды с маленькой головкой (более 5%); Макрозооспермия – сперматозоиды с большой головкой (более 5%); Гипоолигопозия– недостаточный объем; Асперматизм – отсутствие эякулята; Гемоспермия – наличие в эякуляте крови; Пиоспермия – наличие гноя в секрете.