Крупнейшими центрами российского судостроения являются Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область. По данным на 2009 год, в России действуют 168 судостроительных предприятий, 86 из них — государственные. В 2008 году объём продаж в российском судостроении составил 150 млрд рублей. Самые большие в мире подводна лодка и ледокол разработаны и построены на верфях России.
Слайд 3: История
В 1995—2005 гг. на российских судостроительных предприятиях размещалось 4 % объёма российских заказов судов. В соответствии с указом президента РФ В. В. Путина, подписанным в марте 2007 года, была создана Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), основным полем деятельности которой рассматривается развитие гражданского судостроения. Формирование ОСК завершилось в 2010 году. ОСК консолидировала 19 существующих крупных судостроительных и судоремонтных предприятия. В составе ОСК три региональных центра: Западный центр судостроения, Северный центр судостроения и судоремонта. Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Планируется создание в составе ОСК Южного центра судостроения и судоремонта.
Слайд 4: История
8 ноября 2007 года правительство России одобрило федеральную целевую программу «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы», предельный объём финансирования программы оценивается в размере около 140 млрд рублей, часть финансирования пойдёт на закупку иностранных и разработку собственных технологий. Руководитель Минпромэнерго России В. Б. Христенко заявил, что реализация этой программы позволит к 2015 году увеличить объёмы судопроизводства в 2,5 раза и повысить производительность труда в отрасли. К 2007 году на российских судостроительных предприятиях стало размещаться 6 % объёма российских заказов судов, в 2008 году — 8 %. Объём производства в российском судостроении за 11 месяцев 2009 года увеличился на 50 %. В новый 2010 год российское судостроение вошло с ростом в 62 %. По данным на февраль 2010 года, в портфеле ОСК находилось больше 100 заказов.
Слайд 5: Предприятия
Калининградский судостроительный завод «Янтарь» В России существует более 1000 предприятий, занятых в судостроении, судоремонте, производстве двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также осуществляющих научную деятельность в области кораблестроения и морской техники. По другим оценкам, в России насчитывается около 4000 предприятий и организаций, которые в той или иной степени обеспечивают производство продукции и услуг в области создания техники для изучения континентального шельфа, а также хозяйственной и военной деятельности на внутренних морях и в международных водах.
АО «ПО „Северное машиностроительное предприятие“» (строительство, ремонт и модернизация атомных и дизель-электрических подводных лодок, ремонт и модернизация надводных кораблей, строительство гражданских судов, строительство морской техники для освоения шельфовых углеводородных месторождений); АО «Центр судоремонта „Звёздочка“» (ремонт и модернизация атомных и дизель-электрических подводных лодок, надводных кораблей и гражданских судов); АО «СПО „Арктика“ (электромонтажные работы на строящихся и ремонтируемых кораблях и судах ВМФ, гражданских судах, иной морской технике)»
Слайд 7: В собственности Западного центра судостроения находятся:
ОАО «Адмиралтейские верфи» /Санкт-Петербург/ (100 % минус одна акция); ОАО « Средне-Невский судостроительный завод» /Санкт-Петербург/(100 % минус одна акция); ОАО «33 судоремонтный завод» /Калининградская область/(100 % минус одна акция); ОАО « Светловское предприятие „ЭРА“» /Калининградская область/(100 % минус одна акция); ОАО «Прибалтийский судостроительный завод „Янтарь“» /Калининград/(51 % акций); ОАО «Завод „Красное Сормово“» /Нижний Новгород/(33,53 %) — строительство судов типа река—море; ОАО «Судостроительный завод „Северная верфь“» /Санкт-Петербург/(20,96 %) — строительство боевых надводных кораблей и коммерческих судов различного назначения.
Слайд 8: Другие крупные предприятия:
АО «Северный рейд» (изготовление и ремонт пультов управления системами химической регенерации воздуха, гидроакустических комплексов, гидроакустических станций, антенн, приборов, блоков и модулей) ОАО « Зеленодольский завод имени А. М. Горького» (Строительство судов и кораблей всех типов, классов и назначений, в том числе на воздушной подушке (из судостроительной стали и алюминиево-магниевых сплавов), морские специальные плавучие объекты и металлоконструкции для шельфовой зоны, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, в том числе буровое оборудование, задвижки, трубопроводная арматура (в том числе из титановых сплавов), установки для капитального ремонта скважин, черная и цветная металлургия, титановое литье, изготовление крупных мостовых металлоконструкций.) Балтийский завод Канонерский судоремонтный завод Невский судостроительный завод
Последний слайд презентации: Судостроение: Экспорт
В 2004—2009 годах на заводе «Красное Сормово» было построено 7 танкеров серии 19619, заказанныхАзербайджанским государственным Каспийским морским пароходством. В 2004 году на выборгском заводе «Вымпел» была заказана серия танкеров дедвейтом 12 тыс. тонн, три из которых были поставлены казахстанской компании « Казмортрансфлот » и ещё три — казахстанской компанииMobilex Energy. В июле 2009 года на заводе «Красное Сормово» был построен танкер «Атырау» с дедвейтом 13 тыс. тонн, предназначенный для « Казмортрансфлота ». 23 июня 2010 года с верфи калининградского завода «Янтарь» был спущен на воду фрегат проекта 11356 водоизмещением 4 тыс. тонн, предназначенный для ВМС Индии. В декабре 2010 и июне 2011 года с Зеленодольского завода имени А.М.Горького были отправлены два корабля проекта "Гепард 3.9" для ВМС Вьетнама. Два катера "Молния" в октябре 2011 переданы в ВМС Туркмении построенных на построенных на ОАО " Средне-Невский судостроительный завод" В ноябре 2012 судостроительное производственное объединение (ОАО «АСПО») сдало туркменскому заказчику Dragon Oil Turkmenistan Ltd морскую стационарную платформу. В декабре 2012 астраханский судозавод «Красные баррикады» сдал заказчику буровую платформу. Рыболовецкое судно «Колонок» построенное на «Морской судостроительный завод - 2» для Казахстана .