Слайд 2
Нет лучшего дружка, как родная матушка. Одна у человека родная мать, одна у него и Родина. Мать кормит детей, как земля людей. Родина - мать, умей за неё постоять. О чём пословицы?
Слайд 4
Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка — скромница И ромашковый бугор... А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор. В лужах первые кораблики, Где недавно был каток, И большой соседней фабрики Громкий радостный гудок. З.Александрова «Родина» Как нужно читать это стихотворение?
Слайд 5: Отгадайте загадку:
В платье белом девушка стоит, И народ её благодарит За её печальную красу, За её зелёную косу. - О чём говорится в загадке? – Прочитайте быстро, медленно, радостно, грустно, с ускорением, с замедлением
Слайд 6
Люблю природу русскую Ф. И. Тютчев С. Я. Маршак А. Блок С. Васильев А. Н. Плещеев Предлагаю отправиться в галерею портретов. - В каком жанре пишут эти авторы? - С каким поэтом мы ещё не знакомы?
Слайд 9
Сергей Александрович родился 17 (30) июля 1911 года в Кургане. Отец умер от тифа, а мать не вынесла и тоже умерла. После окончания школы-семилетки Сергей Васильев переехал в 1926 году в Москву, где обучался актёрскому мастерству. Одновременно с этим работал сторожем, истопником в больнице, а позднее — рабочим на фабрике. В 1931 году был принят в драматический ансамбль. Успешно выступал на сцене, но увлечение поэзией оказалось сильнее, и в его жизни начинался период литературного творчества. В начале 1930-х годов первые стихи С. А. Васильева появились в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга молодого поэта «Возраст». Позже учился в Литературном институте. Во время Великой Отечественной войны поэт в качестве военного корреспондента воевал в Подмосковье, на Украине и в Крыму, прошёл через Польшу и Германию. Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой, чему он посвятил стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол», «Изба над Тоболом» и многие другие. 29 декабря 1973 года было присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».
Слайд 10: Тест «да или нет»
После школы обучался актёрскому мастерству. Работал сторожем, истопником и рабочим. Снимался в кино. Славу принесли ему его стихотворения о природе Сибири. Во время войны работал военным корреспондентом. ДА ДА НЕТ НЕТ ДА
Слайд 16
- О каком времени говорится в стихотворении? - Как вы думаете, почему это стихотворение в этом разделе - «Люблю природу русскую. Весна»? Какой праздник будет скоро отмечать весь народ? - Как вы думаете, почему стихотворение называется «Белая берёза»? Почему именно берёзе автор посвятил это стихотворение? -От чьего имени написано стихотворение? -О какой войне идёт речь? -Когда рассказывает солдат о случившемся? – Опишите состояние солдата.
Слайд 17
сок дым берёза Какие эпитеты использует автор? студёный пороховой русская