Первый слайд презентации: Татары»
Выполнил: Студент 3 курса 1 группы Направления «Социология» Лойко Анна
Слайд 3: Этногенез
Существуют несколько теорий этногенеза татар. В научной литературе наиболее подробно описаны три из них: тюрко-татарская теория булгаро-татарская теория татаро-монгольская теория. Продолжительное время наиболе признанной считалась булгаро-татарская теория. В настоящее время большее признание получает тюрко-татарская теория.
Слайд 5: Этническая история
В 13 веке была создана Золотая Орда — могущественное государство, имевшее разделение на сословия, аристократию, духовенство. К 15 веку оно распалось на отдельные ханства, которые дали начало формированию субэтнических групп. В более позднее время началась массовая миграция татар по территории Русского государства. В результате генетических исследований выяснилось, что у разных татарских субэтносов не было общих прародителей. Также наблюдается большое разнообразие генома внутри подгрупп, из чего можно сделать вывод о влиянии на их создание множества народов. У некоторых этногрупп велик процент генома кавказских национальностей, в то время как азиатский почти отсутствует.
Слайд 6: Этнические группы
Татары состоят из нескольких субэтносов. Самыми крупными из них являются: Казанские татары (тат. казанлы ) — одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Казанского ханства. Разговаривают на казанском диалекте татарского языка. Татары-мишари (тат. мишәр ) — одна из основных групп татар, этногенез которых проходил на территории Средней Волги, Закамья, Дикого поля и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка. Касимовские татары (тат. кәчим ) — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Касимовского ханства Разговаривают на казанском диалекте татарского языка Сибирские татары (тат. себер ) — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Сибирского ханства. Разговаривают на сибирско-татарском языке. Астраханские татары (тат. әстерхан ) — этнотерриториальная группа татар, этногенез которых связан с территорией Астраханского ханства. Кряшены (тат. керәшен ) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие. Пермские татары — этнографические группы татар, этногенез которых проходил на территории Пермского края. Нагайбаки ( ногайбаки, тат. нагайбәкләр ) — этнографическая группа татар, входящих в сословие казачества и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом. Чепецкие татары — этнотерриториальная группа в бассейне Чепцы, родственная казанским татарам, этногенез которой связан с Каринским княжеством. Все субэтносы татар чаще всего представлены в смешанном виде
Слайд 7: Религия
До принятия ислама все представители тюрков поклонялись Тенгри. Это божество неба и солнца. Татарские боги – это святые места: возвышенности, источники воды, деревья, камни.
Слайд 9: Расселение в России
Всего в мире насчитывается 8 000 000 татар. Из них около 5,5 млн живут в России и субъектах РФ. Это второе место по численности после граждан русской национальности. Примерно половина (53% общей массы) татар проживает в Республике Татарстан. Другие расселены по остальной территории России. Представители народа живут в районах Средней Азии, Дальнего Востока, Поволжье, Сибири. По территориально-этническому признаку народ делится на 3 большие группы: Сибирские Астраханские Живущие в Среднем Поволжье, Приуралье. В последнюю группу входят: казанские татары, мишари, тептяри, кряшены. К другим субэносам относятся: Касимовские татары Пермские татары Польско-литовские татары Чепецкие татары Нагайбаки
Слайд 11: Особенности традиционной культуры
Национальная одежда Традиционное жилище Символы Традиции
Слайд 12: Костюм
Традиционный татарский костюм представлен следующими элементами: рубашка ; свободного покроя штаны (шаровары); распашной халат. Присутствует и головной убор – платок носит женщина, тюбетейку – мужчина. В любом случае он богато украшен различными декоративными элементами. Присутствует узор или орнамент, указывающий на особенности рода, вышивка, выполненная золотом, монеты и различные по величине бусины.
Слайд 14: Традиции
Татары — нация, обладающая динамичным темпераментом. Они очень подвижные, любят танцы и музыку. В татарской культуре множество праздников и обычаев. Они отмечают практически все мусульманские праздники, а также у них есть древние ритуалы, связанные с явлениями природы. Главными праздниками являются: Сабантуй. Нардуган. Новруз. Курбан-байрам. Ураза-байрам. Рамадан.