Первый слайд презентации
Технические средства охраны – вид специальной техники, применяемой в системе охраны объектов в целях повышения надежности охраны и сокращения численности личного состава караула, гарнизонного (суточного) наряда. ТСО включают: - периметровые и объектовые средства обнаружения, - технические средства предупреждения и воздействия, - аппаратуру сбора и обработки информации, - средства управления (контроля) доступом на объект, - технические средства наблюдения, - системы электропитания, - кабельные и проводные линии, - средства связи системы охраны объекта, - средства обеспечения эксплуатации ТСО и другие технические средства. Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ УТВЕРЖДЕН Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495 (с изменениями на 29 июля 2011 года) Охрана объектов с применением технических средств охраны 134. Технические средства охраны применяются в целях повышения надежности охраны объектов и сокращения численности личного состава караула. Они включают: периметровые и объектовые средства обнаружения, технические средства предупреждения и воздействия, аппаратуру сбора и обработки информации, средства управления (контроля) доступом на объект, технические средства наблюдения, системы электропитания, кабельные и проводные линии, средства связи системы охраны объектов, а также средства обеспечения эксплуатации технических средств охраны. Надежность охраны объектов с применением технических средств охраны достигается: правильным выбором типа технических средств охраны и использованием их в комплексе с инженерными заграждениями и сооружениями на постах; скрытностью проводимых мероприятий по установке средств охраны и их маскировкой; ограничением круга лиц, допущенных к их установке и эксплуатации; закреплением технических средств охраны за конкретными должностными лицами; высоким качеством монтажа, постоянным обслуживанием и контролем за их состоянием; бдительностью и своевременностью действий личного состава караула при срабатывании технических средств охраны. Для усиления охраны специальных объектов может применяться система средств физической защиты, являющаяся составной частью охраны. Порядок ее использования и применения определяется соответствующими руководствами и инструкциями.
Слайд 2
Периметровые средства обнаружения – устройства, установленные по периметру охраняемого объекта и предназначенные для подачи сигнала при попытке преодоления (преодолении) нарушителем зоны обнаружения данных устройств. Объектовые средства обнаружения – устройства, установленные на охраняемых объектах и предназначенные для подачи сигнала при попытке проникновения (проникновении) нарушителя. Технические средства предупреждения – устройства, предупреждающие нарушителя о запрете преодоления зоны обнаружения и проникновения на объект (предупредительные, разграничительные и указательные знаки, звуковая и световая сигнализации и т.д.). Технические средства воздействия – устройства, непосредственно воздействующие на нарушителя в целях нейтрализации или затруднения его действий (электризуемые заграждения, стрельбовые установки, средства нелетального (летального) воздействия и т.д.). Аппаратура сбора и обработки информации – устройства, осуществляющие прием, обработку, отображение и регистрацию информации, поступающей от ТСО, а также формирование команд управления и контроля работоспособности ТСО. Средства управления (контроля) доступом на объект – технические устройства, предназначенные для управления и контроля доступа физических лиц, транспортных средств и другой техники на объект. Технические средства наблюдения – устройства, предназначенные для визуального контроля обстановки в заданной области пространства. К системам электропитания относятся автономные источники питания, источники бесперебойного питания, зарядные и выпрямительные устройства, аккумуляторные батареи и другие средства обеспечения электропитания ТСО.
Слайд 3
К средствам обеспечения эксплуатации ТСО относятся стационарные и мобильные мастерские, специальная техника обслуживания и ремонта ТСО, ремонтные стенды, средства измерения, специальное оборудование и аппаратура для проведения испытания ТСО, учебно-тренировочные средства, военно-техническое имущество, техника, обеспечивающая условия эксплуатации ТСО согласно эксплуатационным документам (технические средства очистки заграждений от растительности и снега, подсыпки грунта, восстановления линейной части периметровых средств обнаружения и т.д.). ТСО могут быть стационарными, предназначенными для оснащения стационарных объектов, и быстро развертываемыми, предназначенными для установки на подвижных объектах или временно размещаемых на стационарных объектах при выполнении оперативных задач или при восстановлении вышедших из строя ТСО (систем, агрегатов, элементов комплекса ТСО). Далее в тексте, если не оговорено особо, ТСО, комплексы ТСО, интегрированные комплексы ТСО и их элементы для краткости будут именоваться ТСО.
Слайд 4
Комплексом ТСО является совокупность ТСО, инженерных заграждений и сооружений на постах и других технических средств, функционально связанных (частично связанных или не связанных) между собой и используемых в системе охраны объектов. Дополнительно в состав комплекса ТСО могут включаться физические барьеры, которые представляют собой физические препятствия, создающие задержку проникновению нарушителя на охраняемый объект. Физическими барьерами являются: строительные конструкции объекта (стены, перекрытия, ворота, двери); специально разработанные конструкции (ограждения, инженерно-заградительные препятствия, противотаранные устройства, решетки, усиленные двери и окна, контейнеры); другие физические (в том числе естественные) препятствия. Элементы комплекса ТСО могут объединяться в функциональные системы: обнаружения и защиты от проникновения; предупреждения и воздействия; контроля и управления доступом; обнаружения проноса (провоза) ядерных материалов, взрывчатых веществ, предметов из металла; телевизионного наблюдения; противопожарной защиты; бесперебойного электропитания; освещения; связи. При необходимости в состав комплекса ТСО могут входить системы радиолокационного обнаружения, климатического контроля и другие.
Слайд 5
Функциональные системы комплекса ТСО, объединенные под управлением системы сетевого компьютерного управления, образуют интегрированный комплекс ТСО (ИК ТСО). Управление интегрированным комплексом ТСО осуществляется с центрального и локальных пунктов управления. Каждая система в составе интегрированного комплекса ТСО способна функционировать автономно в случае отказа системы сетевого компьютерного управления. Отказ или вывод из строя какого-либо элемента интегрированного комплекса ТСО не должен нарушать функционирование комплекса в целом. В этих целях предусматривается резервирование элементов и функций интегрированного комплекса ТСО. ТСО предназначены для: - обнаружения нарушителя и выдачи сигналов караулу, гарнизонному (суточному) наряду о попытке его проникновения на охраняемый объект (с объекта) с нарушением установленного порядка прохода (проезда); - затруднения действий нарушителя при попытке проникновения на объект (с объекта); определения движения нарушителя (на объект, с объекта), времени и места нарушения; - дистанционного наблюдения за состоянием объектов, действиями нарушителей, должностных лиц караула, гарнизонного (суточного) наряда; - обозначения границ охраняемых территорий (зданий, сооружений, помещений), рубежей и постов охраны; - регистрации (документирования) и хранения информации: сигналов от ТСО, распоряжений и команд, отдаваемых должностными лицами караула, гарнизонного (суточного) наряда, а также докладов, поступающих от должностных лиц караула, гарнизонного (суточного) наряда; - обеспечения установленного режима пропуска людей и транспорта на объект (с объекта), режимные (охраняемые) территории (в режимные помещения); - создания необходимых условий несения караульной и внутренней служб.
Слайд 6
Комплекс ТСО должен функционировать круглосуточно и бесперебойно, обладать высокой помехоустойчивостью, способствовать повышению надежности охраны объектов минимальными силами, удовлетворять требованиям маскировки и безопасности применения. Состав и структура комплекса ТСО определяются с учетом категории охраняемого объекта, объема и степени секретности проводимых работ, составляющих государственную тайну, степени уязвимости объекта или его отдельных элементов (территорий, зданий, сооружений, помещений), вероятных способов действий нарушителей, условий дислокации объекта, характера окружающей местности и других факторов. Оснащение объекта ТСО осуществляется по проектной (рабочей) документации, разрабатываемой в установленном порядке в соответствии с присвоенной ему категорией. В зависимости от находящихся на объекте предметов охраны, степени их секретности, а также степени потенциальной опасности объекта в случае совершения на нем диверсионно-террористического акта или криминогенного воздействия (возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера) объекту может быть присвоена высшая, I, II или III категория. Категорирование объектов проводится в соответствии с методикой, утверждаемой начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации. Объекты оснащаются: I категории – периметровыми ТСО, работающими не менее чем на двух различных физических принципах, внешним и внутренним физическими барьерами, техническими средствами наблюдения и объектовыми ТСО; II категории – внешним физическим барьером, периметровыми и объектовыми ТСО; III категории – объектовыми ТСО.