Первый слайд презентации: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОИСКА НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
В области оборота наркотиков существуют три конвенции : 1961 года – ограничивает производство, торговлю и использование наркотических средств исключительно медицинскими и научными целями; 1971 года – возлагает на государства обязательства осуществлять национальный и международный контроль над психотропными веществами; 1988 года - о развитии сотрудничества между государствами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Федеральный закон РФ № 3-Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» принят Госдумой 10 декабря 1997 г. Вступил в действие в 1998 году. Предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков!
Слайд 2: КЛАССИФИКАЦИЯ НАРКОТИКОВ
По происхождению : опиаты (на основе мака), каннабиноиды (на основе конопли); синтетические, на основе грибов, коки. По характеру психофармакологического воздействия : депрессанты, стимуляторы, галлюциногены. По химическому строению : барбитураты (фенобарбитал, амитал, секонол); амфетамины (бензедрин, декседрин, метедрин и др.) По источникам поступления : лекарственные препараты; кустарное производство из растительного сырья, химических веществ и лекарственных препаратов; поступающие в страну контрабандным путем. По степени угрозы здоровью : тяжелые (героин, кокаин), легкие (марихуана).
Технические средства : рентгеноскопия; метод ядерно-квадраупольного резонанса ЯКР; спектроскопия ионной подвижности; хроматомасспектрометрия. Специально подготовленные собаки ! Рентгеноскопия дает возможность анализировать состав веществ в соответствии с их атомными номерами по степени прохождения рентгеновских лучей через досматриваемый объект и идентифицировать наркотики и взрывчатые вещества.
Слайд 5
Ядерно-квадраупольный резонанс возникает при облучении объекта последовательностью радиочастотных импульсов с частотой близкой к резонансной для данного вещества. Релаксация возбужденных атомных ядер вызывает излучение, воспринимаемое приемной катушкой. Частоты резонансного поглощения органических веществ различаются, что позволяет их идентифицировать. Физические методы – рентгеноскопия и ЯКР – предназначены для обнаружения сосредоточенных масс НВ и даже в лучших образцах имеют предел обнаружения НВ на уровне долей килограмма. Рентгеноскопия позволяет только обнаруживать места сокрытия контрабанды. Метод ЯКР не работает в случае металлической упаковки.
Слайд 6: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
позволяют определять наличие НВ по летучим компонентам пробы – присутствия микрочастиц вещества в воздушной среде (ионодрейфовые, хроматографические приборы и сенсорные датчики). Для достижения высокой чувствительности обнаружения НВ в хроматографических и иондрейфовых приборах требуется концентрирование пробы, поэтому достаточно большой объем воздуха просасывается через сорбционный преконцентратор. Преконцентратор помещают в термодесорбер и сконцентрированную пробу вводят в аналитический тракт прибора.
Слайд 7: ИОНОСКАНЕРЫ
Основаны на явлении ионного дрейфа. Портативный насос постоянно прокачивает воздух; молекулы вещества в приборе ионизируются ( коронный разряд ), поступают в камеру разделения в область статического электрического поля и начинают дрейф. Скорости дрейфа зависят от массы ионов: более тяжелые имеют меньшую подвижность, что позволяет идентифицировать вещества. Ионосканер арочного типа Потоки воздуха Определяют с какими веществами пассажир входил в контакт за несколько часов до проверки.
Слайд 9
ИОНОСКАНЕР «Пилот-М» Прибор обнаруживает ВВ на основе тринитротолуола ТНТ, пентрита ТЭН, гексогена, сплавы гексогена с тротилом (ТГ, ТГА), пластит. Время анализа – 1 с. Выводит на свой цветной дисплей или экран компьютера ионограммы, по которым идентифицируют ВВ.
Слайд 10: ХРОМАТОГРАФИЯ
Михаил Семенович Цвет Метод разделения смесей веществ: газовая смесь разделяется на компоненты вследствие их различных физических свойств.
Слайд 11: В наполненную сорбентом хроматографическую колонку, через которую с постоянной скоростью движется поток газа носителя (гелий, азот, аргон), вводят пробу. Разделение смеси на компоненты происходит за счет различной скорости их прохождения через колонку
Слайд 12: СХЕМА ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
Детектор по теплопроводности (катарометр), основан на изменении температуры нагретых проволок (5) в зависимости от теплопроводности окружающего газа.
Слайд 13: ПОИСК И ОБНАРУЖЕНИЕ ВРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
Типичные ситуации : специальный контроль людей и сопровождаемого багажа при проходе в зону ограниченного доступа; поиск подозрительных объектов в охраняемых зонах; первичное обследование подозрительных предметов; проведение криминалистических исследований по фактам диверсий. Взрывное устройство ВУ состоит из заряда ВВ, средства инициирования (детонатор) с механизмом приведения в действие, оболочки, поражающих элементов, предметов маскировки.
Слайд 14
Наиболее известные ВВ – тротил (ТНТ, тринитротолуол, тол) и гексоген. Пластит – смесь порошкообразного ВВ (гексогена, ТЭНа) со связующим веществом (синтетическим каучуком, парафином, фторопластом). Бризантные ВВ подразделяют: ВВ повышенной мощности (гексоген, ТЭН, тротил с гексогеном); ВВ нормальной мощности (тротил, динамит, пироксилин, пластит); ВВ пониженной мощности ( аммиачная селитра,). Наиболее мощным ВВ является октоген, тротиловый эквивалент равен 1,8 (в 1,8 раз мощнее тротила).
Слайд 15: Поиск взрывных устройств проводят по прямым и косвенным признакам
Прямым признаком является наличие ВВ или его компонентов. К косвенным признакам относят наличие металлических и пластмассовых деталей, полупроводниковых приборов и микросхем, детонаторов, проводов и антенн (эффективен рентген). Для работы ионосканеров достаточно с расстояния 15 – 25 см отобрать пробу воздуха (решают есть ВВ или нет). Для хроматографов необходим отбор микрочастиц ВВ, нагретого до температуры испарения (возможна идентификация ВВ).
Слайд 16: ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС
построен на базе скоростной газовой хроматографии. определяет все типы запахов наркотических и взрывчатых веществ примерно за 10 с.; имеет чувствительность на уровне пико грамм вещества. использует технологии распознавания образов запахов. Хроматограммы используют для создания визуальных образов запахов.