Слайд 2: Цель урока:
Ознакомиться с историей появления техники папье-маше; Изучить технологию изготовления предметов в данной технике; Приобрести базовые навыки работы с вторичным сырьем; Проявить творческую фантазию и воплотить новые знания для создания изделий в данной технике.
Слайд 3: История техники
Придумали папье-маше на родине бумаги — в Китае. Первые предметы из этого материала там появились еще в III веке до нашей эры, в эпоху династии Хань. Делали из него в основном посуду, доспехи и шлемы. Для прочности изделия покрывали лаком, поэтому шлемы из папье-маше выдерживали попадание стрел и были очень удобными и легкими. Во Франции в начале 16 века папье - маше использовали для изготовления кукол. В России папье - маше появилось два века назад при Петре I.
Слайд 5: Что значит слово папье-маше?
Papier mâché с французского буквально переводится как «жеваная» или «рваная бумага». Исследователи полагают, что этот термин возник в Великобритании в XVIII веке. Считается, что тогда некий английский мастер, который занимался производством изделий из бумаги, нанял на свою мануфактуру француженок. Материал они изготавливали новым, необычным способом — жевали бумагу. Существует несколько технологий производства папье-маше.
Слайд 6: Технологии изготовления папье-маше
Первый способ предполагает оклеивание формы маленькими кусочками бумаги. В качестве формы используют любой предмет либо необходимую форму лепят из пластилина.
Слайд 8
Во втором изделия формируют из бумажной массы. Для этого мелкие кусочки бумаги заливают горячей водой, потом отжимают, добавляют клейстер, затем приготовленную смесь заливают в формы и высушивают.
Слайд 9
Третий способ предполагает склеивание листов картона. Таким способом можно делать мебель, светильники, книжные полочки. Листы гофрированного картона склеивают между собой. Чем больше слоёв, тем прочнее будет конструкция. Для склеивания лучше всего использовать клей «Момент» - он позволит избежать намокания деталей. После высыхания на изделие наносят шпаклевку, расписывают и покрывают лаком.
Для этого способа изготавливают заготовку будущего изделия из пластилина, после чего г отовую форму необходимо обклеить кусочками бумаги в несколько слоев. Дать высохнуть, разрезать повдоль пополам, удалить пластилин, а затем склеить обе половинки бумагой с помощью клея.
Слайд 11: Оформление изделия
После высыхания поделки ее покрывают шпаклевкой, выравнивают и окрашивают.