Слайд 4
В первые годы существования советского государства производство игрушек во многих известных ремесленных центрах остановилось. Недоступность фабричных игрушек для большинства детей сделала народные и самодельные игрушки очень распространёнными
Слайд 6
Самым доступным материалом была бумага. Из неё делали различные фигурки в технике папье-маше. Бумажные фигурки прочно заняли своё место среди детских игрушек и новогодних ёлочных украшений
Слайд 7
Из бумаги делали различные настольные игры, которые подчинялись строгой теме борьбы простого народа с угнетателями и развитию советского государства.
Слайд 10
30-е годы ознаменовались военизацией игрушек. Появилось множество игрушек в виде солдатиков и военной технике.
Слайд 13
Первые куклы фабричного производства появились в СССР в конце 30-х годов. Были распространены куклы двух видов : столбик-голыш и мягкая кукла-пупс с головой, выполненной в технике папье-маше.
Слайд 14
Интересный факт! Пупсы и куклы были не только со светлой кожей, но и чёрненькие, и азиатской внешности
Слайд 17
В послевоенные годы производство игрушек значительно возросло. Появились игрушки из металла, качественной пластмассы. А самое главное появились механические игрушки!
Слайд 18
О каких игрушках мечтали бабушки и дедушки современных малышей? Посмотрите о чём мечтала девочка Женя из сказки Валентина Катаева «Цветик – семицветик », которая была экранизирована в 1953 году.
Слайд 21
В 50 – е годы начинается массовый выпуск игрушек. Появляются разнообразные машинки из дерева, металла и пластмассы. По-прежнему на прилавках игрушечных магазинов можно увидеть множество солдатиков и военной техники. Но вместе с этим появляются фигурки в виде строительной техники, модели реальных автомобилей, самолёты, лодки и корабли.
Слайд 28
Помимо машин советские мальчишки очень любили различные конструкторы: металлические с наборами отвёрток и ключей, деревянные кубики различных размеров, наборы из пластмассы, которые были похожи на металлические, но имели яркий цвет и красочные инструкции.
Слайд 32
С начала 60-х годов каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом. “Космические” игрушки были в каждом доме. На полках с игрушками появились ракеты, луноходы, фигурки космонавтов и жителей других планет, и конечно различные ëлочные игрушки.
Слайд 38
К 50-м годам игрушки для девочек не сильно изменились. Те же куклы, пупсы, коляски, ванночки, наборы посуды, пластиковые ножницы и расчески, бумажные выкройки платьиц, закрепляемые на бумажных же фигурках. Изменилось только качество, иногда и в худшую сторону.
Слайд 41
Первыми большими куклами в советское время были целлулоидные куклы. Они продавались без одежды, поэтому наряды им шили вручную.
Слайд 43
Особая любовь у девочек была к куклам из картона или бумаги, которым можно было рисовать платья и костюмы. Так они чувствовали себя настоящими модельерами...
Слайд 44
Советские девочки мечтали не только о куклах, но о различных аксессуарах к сюжетно-ролевым играм.
Слайд 46
Были наборы для игры с костями - когда кидаешь их и делаешь ход по полю. А были и настоящие «монстры» вроде хоккея или футбола.