Слайд 5: Уход за одеждой, её ремонт
Слайд 7
Мероприятия по ходу за изделиями: Чистка Стирка Сушка Глаженье Хранение Набор символов по уходу за изделиями печатается на специальной ленте - ярлыке и пришивается с изнаночной стороны.
Слайд 9
Выстиранные вещи сушить на свежем воздухе, Вывернуть на изнаночную сторону Встряхнуть Рубашки и блузки сушат на плечиках Брюки прикрепляют за пояс несколькими прищепками. Постельное белье развешивают за длинную сторону Полотенца развешивают за короткую сторону После высыхания, одежду надо снять и аккуратно сложить. Правила сушки
Слайд 10: Средства для стирки
Отсортировать одежду по виду ткани, цвету и загрязненности Изделия из х/б тканей и льна стираются отдельно Цветное и белое одновременно стирать нельзя. Перед стиркой проверить карманы.
Слайд 11
Глаженье Бельё утюжат чуть влажным Температура нагрева утюга для разных видов ткани разная Сделать пробу на лоскутке Изделия из хлопка и льна утюжат при температуре 150-210 градусов Сначала гладим мелкие детали, затем крупные.
Слайд 12
Под влажно-тепловой обработкой (ВТО) швейных изделий понимают специальную обработку детали или изделия влагой, теплом и давлением с помощью специального оборудования.
Цели ВТО 1. Придание объемно-пространственной формы деталям изделия 2. Обработка различных по виду швов 3. Окончательная отделка
Слайд 14: Требования к выполнению влажно-тепловой обработки
Сделать пробу на лоскутке ткани Удалить с изделия следы мела, булавки После выполнения каждой машинной операции обрабатываемый участок изделия надо увлажнить и приутюжить до полного высыхания. Изделие расправляют так, чтобы не было складок. Отутюженное изделие надо оставить на некоторое время в расправленном или подвешенном виде.
Слайд 15
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ Перед работой утюгом проверить исправность шнура. Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки. Ставить утюг на подставку. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура. Выполнять влажно-тепловую обработку стоя на резиновом коврике. По окончании работы утюг обязательно выключать и ставить на огнеупорную подставку.
Слайд 16: Операции ВТО
Операция Описание действий Приутюжить Детали или швейное изделие укладывают на доску и прижимают утюгом в области шва, сгиба, для того чтобы уменьшить толщину. Заутюжить Припуски на швы укладывают в одну сторону и закрепляют их в таком положении. Разутюжить Припуски на швы раскладывают в разные стороны и закрепляют в таком положении горячим утюгом
Слайд 17: Способы ремонта одежды и белья
1 способ– РЕМОНТ ЗАПЛАТАМИ, АППЛИКАЦИЯМИ; 2 способ – ШТОПКА (РЕМОНТ В МЕСТЕ РАЗРЫВА ТКАНИ; 3 способ – РЕМОНТ РАСПОРОВШЕГОСЯ ШВА; 4 способ – ПРИШИВАНИЕ ФУРНИТУРЫ ;
Слайд 18: Основные способы ремонта одежды
1. Штопка - выполняют без наложения заплаты, если в ткани образовался небольшой разрыв. Выполняют : - стежками или - строчкой на швейной машине.
Слайд 19
Основные способы ремонта одежды Фурнитура – это вспомогательные изделия, которые используются в швейном производстве. Пуговицы – применяют для застегивания и отделки одежды. Изготавливают из пластмассы, дерева, кости и др. Бывают с отверстиями и на стойке. Подбирают их в цвет основного материала или отделки.
Слайд 20
Кнопки – застежка из двух металлических или пластмассовых частей, входящих одна в другую (пробивание и пришивание) Крючки – используют на участках с малым натяжением ткани для того, чтобы скрыть место застежки. Изготавливают их из металла, различных форм и размеров. Основные способы ремонта одежды
Слайд 21
Заплата – кусочек ткани, нашиваемый на изношенное место одежды. Основные способы ремонта одежды
Слайд 22
1.На изнаночной стороне прокладывают машинную строчку в месте, где она разошлась. Можно использовать ручную строчку швом «за иголку» Основные способы ремонта одежды 2.Обметанный срез шва можно отремонтировать вручную обметочной строчкой Ремонт распоровшихся швов
Слайд 23: Уход за обувью
Удалить грязь; Смазать кремом; Прочистить щеткой; Отполировать мягкой тканью.
Слайд 24
Уход за обувью Хранить в сухих местах. Светлую отдельно от темной. Обувь, которой пользуемся каждый день, держать в специальном шкафчике. Только что купленную обувь смазать кремом. Обувь чистят с вечера, а утром полируют. Сушить обувь следует при комнатной температуре. Надевать обувь следует с помощью специальной ложки Обувь впитывает запахи - использовать соль в бумажном пакетике. Резиновую обувь носят в дождливую погоду, сушат вдали от огня.
Слайд 25: Правила безопасной работы иглой и ножницами
Внимание! Игла и ножницы -острый инструмент. Пользоваться осторожно. Хранить в определённом месте. Не допускать потери иглы. Не брать иглу в рот, вкалывать её в одежду. Сломанную иглу сдать учителю. При шитье применять напёрсток. Нельзя откусывать нитку зубами. Не держать ножницы острыми концами вверх, передавать их, держа за сомкнутые лезвия кольцами вперёд. Не оставлять ножницы раскрытыми.
Слайд 26: Практическая работа №1 «Расшифровка символов на ярлыке»
Выписать в тетрадь символы с ярлыка. Расшифровать значки, пользуясь таблицей.
Слайд 27
1 2 3 4 Аккуратно зашить дырку Выкроить заплатку по размеру дырки желаемой формы Наложить заплатку на дырку и закрепить булавками Пришить заплатку вручную косыми стежками Проверить качество работы Практическая работа №2 «Ремонт заплатой»
Слайд 28: Практическая работа №3 «Пришивание пуговиц»
Определить вид пуговицы; Отметить место пришивания пуговицы; Подготовить нитку для работы; Пришить пуговицу; Проверить качество работы.