Первый слайд презентации: ТЕКСТ - ПОВЕСТВОВАНИЕ. РОЛЬ ГЛАГОЛОВ В НЁМ. ОБУЧАЮЩЕЕ ИЗЛОЖЕНИЕ по тексту Г.Скребицкого «Домик в лесу»
Урок развития речи 2 класс МОУ «Школа №58 г.Донецка» Учитель начальных классов Ярченко Н.П.
Слайд 2: ПОВТОРЕНИЕ ПРАВИЛА
Какой текст называется повествованием? Какие вопросы можно поставить к таким текстам? Текст-повествование - это текст, в котором рассказывается о ком-то или о чем-то. К нему можно поставить общий вопрос что произошло?
Слайд 3: ОТГАДЫВАНИЕ ЗАГАДОК
Он в берлоге спит зимой, В бурой шубке меховой. Любит мёд и подремать, Ну и лапу пососать. (медведь)
Слайд 6: ЗНАКОМСТВО С ТЕКСТОМ
Упр. 145, с. 83 Прочитайте отрывок из рассказа Г.Скребицкого «Домик в лесу». Определение типа текста. Георгий Алексеевич Скребицкий (1903-1964)
Слайд 7: ПОВТОРНОЕ ЧТЕНИЕ ТЕКСТА
На берегу разгуливала семья медведей: медведица и два медвежонка. Они что-то подбирали и ели. Потом медвежата начали возню. Они кувырка-лись и боролись друг с другом. Вдруг медвежата подбежали к берегу, залезли в лодку и стали её рас-качивать. Они возились до тех пор, пока не свалились в воду. Старая медведица уселась на берегу и следила за детворой. Какой вопрос можно поставить к данному тексту? Что произошло?
Слайд 8: РАБОТА С ТЕКСТОМ
Какие части можно выделить в таком тексте? В тексте-повествовании выделяют три части: Начало (Зачин). Основная часть. Заключение (Концовка). Каждая часть текста-повествования пишется с красной строки.
Слайд 9: ЛЕКСИЧЕСКАЯ РАБОТА
Придумайте заголовок к тексту. Возможные варианты: Семья медведей. Медведи на прогулке. Медведи.
Слайд 10: РАБОТА НАД ПЕРЕСКАЗОМ ЗАЧИН
Пересказ по картинному плану, вопросам, с опорой на глаголы: Кто разгуливал на берегу? Из кого состояла семья медведей? Что они подбирали с земли? Что делали с тем, что подбирали?
Слайд 13: ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Как избежать повторов: Медведица - она, их мама Медвежата - они, малыши, детвора Написание трудных слов: Бер е г, ра з гул и вала, с е м ь я, м е двед и ца, два м е дв е ж о нка, что-то, по д б и рали, с з е мли
Слайд 14: РАБОТА НАД ПЕРЕСКАЗОМ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Пересказ по картинному плану, вопросам, с опорой на глаголы: Что затеяли медвежата? Что они делали? Куда вдруг подбежали медвежата? Во что они залезли? Что стали делать с лодкой? Как долго медвежата возились? Что с ними случилось?
Слайд 18: ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Как избежать повторов: Медвежата - они, малыши, детвора Написание трудных слов: П о том, н а ч а ли, в о зня, кув ы ркалис ь, б о ролис ь, друг с другом, вдру г, по д б е жали, к б е регу, з а ле з ли, в ло д ку, стали ра с к а ч и ват ь, в о зилис ь, до тех пор, п о ка, не св а лилис ь, в воду.
Слайд 19: РАБОТА НАД ПЕРЕСКАЗОМ КОНЦОВКА
Пересказ по картинному плану, вопросам, с опорой на глаголы: Чем была занята старая медведица? Что она делала?
Слайд 21: ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Как избежать повторов: Медведица - она, их мама Написание трудных слов: Стар а я, м е двед и ца, у сел а с ь, с л е дила, за д е тв о рой.
Слайд 22: ПРОВЕРКА РАБОТЫ
Проверьте себя: Прочитайте то, что вы написали. Понятно ли вам каждое предложение? Выражает ли каждое предложение законченную мысль? Правильно ли оформлены начало и конец предложения? Все ли слова написаны правильно? Как избежать повторов: Медведица - она, их мама
Слайд 23: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ
Заслушивание 2-3 работ. Исправление ошибок. РЕФЛЕКСИЯ Понравилась ли работа над текстом? Что на уроке вызвало трудности? С чем легко справились?