Первый слайд презентации
Тема 1.1.4. Теоретические основы, методика планирования в начальном образовании, требования к оформлению соответствующей документации
Слайд 2
Самостоятельная работа при изучении темы 1.1.4. 1. Составление алгоритма разработки рабочей программы по учебному предмету, курсу в начальном общем образовании. 2. Составление алгоритма разработки календарно-тематического планирования по учебному предмету, курсу в начальном общем образовании. 3. Изучение на основе информационных источников темы «Требования к оформлению учебно-методической документации (рабочих программ, КТП)». 4. Сравнительный анализ понятий «методическая разработка» и «дидактический материал »
Слайд 3
5. Изучение на основе информационных источников темы «Методические разработки учителя и требования к их оформлению». 6. Анализ и оценка рабочих программ учебных предметов, курсов учителей начальных классов в соответствии с требованиями ФГОС (работа с сайтами учителей начальных классов). 7. Анализ и оценка календарно-тематического планирования по учебным предметам учителей начальных классов (работа с сайтами учителей начальных классов). 8. Анализ и оценка методических разработок учителей начальных классов (работа с сайтами учителей начальных классов).
Слайд 4
Тема занятия Теоретические основы и методика планирования в начальном образовании (разработка рабочих программ, КТП по учебным предметам, курсам)
Слайд 5
Рабочая программа по учебному предмету - нормативный документ образовательного учреждения, определяющий объем, порядок, содержание изучения учебного курса, предмета, дисциплины (модуля), требования к результатам подготовки обучающихся (выпускников) в соответствии с ФГОС в условиях конкретного образовательного учреждения. РП составляется с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся.
Слайд 6
Документы, на которые опирается учитель при составлении РП по учебным предметам, курсам: ФГОС НОО; ООП школы; Примерная программа по учебным предметам; Вариативная (авторская) программа по учебным предметам; Положение о РП (разрабатывается в каждом ОУ)
Слайд 7
Структура РП фиксируется в локальном документе ОУ – Положении о РП. Ориентир – требования ФГОС НОО (п.19.5) и ПП. Порядок утверждения: РП составляется на всю ступень обучения, т.е. на 4 года (начальное образование), возможен вариант на год. Разработанные учителем РП должны рассматриваться на заседании МО учителей школы, которое дает заключение об одобрении или доработке учебных программ, решение оформляется протоколом. Далее – согласование у зам. директора и утверждение приказом директора. Вся разработка, корректировка и утверждение до начала учебного года.
Слайд 8
Характеристика структурных элементов РП по учебным предметам 1. Титульный лист : - полное наименование учредителя и образовательного учреждения в соответствии с уставом; - грифы рассмотрения, согласования и утверждения РП; - наименование учебного предмета (курса) в соответствии с учебным планом; - указания на принадлежность РП к ступени, уровню общего образования (или класс); - сроки реализации данной программы; - указание программы и ее авторов, на основе которой разработана данная РП ; ф.и.о. учителя (ей), составившего (их) РП; год разработки программы, название населенного пункта. Титульный лист, как у учителя в рабочей программе!!!
Слайд 9
2. Пояснительная записка: Вначале указываются документы: - нормативная основа разработки РП (ФГОС НОО и ООП НОО конкретного образовательного учреждения); -наименование учебных программ (примерной и авторской), на основе которых разработана данная рабочая программа; -используемый учебно-методический комплект ( или указывается в разделе «Материально- техническое обеспечение предмета»);
Слайд 10
цели и задачи изучения предмета (их взять из примерной и вариативной (авторской) программ, можно дополнить своими); особенности обучения данному предмету в данном классе (возможна характеристика класса); информация об изменении в содержательной и временной части в отличии от вариативной (авторской) программы с указанием причин и целесообразности изменений;
Слайд 11
80% рабочей программы составляет содержание, представленное в вариативной авторской программе по учебному предмету. Учитель может вносить изменения и дополнения во все разделы программы. ВНИМАНИЕ!!! Если количество изменений, внесенных учителем, достигает 20% и более, то рабочая программа требует согласования и рецензии компетентной организации (научно-методического центра, института повышения квалификации работников образования и т.п.).
Слайд 12
3. Общая характеристика учебного предмета: - особенности содержания программы: указать отличительные особенности программы (если о них говорится в авторской программе), наличие регионального содержания в программе (если такой был внесен в содержание). - межпредметные связи учебного предмета; - особенности организации учебного процесса по предмету: формы, методы, средства обучения, виды и формы контроля, используемые учителем и т.д.
Слайд 13
4. Описание места учебного предмета, курса в учебном плане: указывается конкретное количество часов на изучение предмета, курса: - общее, - по годам обучения и в неделю. Количество часов указывается в соответствии с количеством часов и учебных недель, зафиксированных в учебном плане ОУ.
Слайд 14
5. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета: указывается направленность содержания учебного предмета на формирование определенных ценностей у обучающихся. Ценностные ориентиры описаны в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Берутся из примерной или вариативных (авторских) программ.
Слайд 15
6. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета: брать из авторской, они должны быть представлены по годам обучения. Метапредметные нужно разбить на три группы УУД. Должен присутствовать 2-уровневый подход – базовый и повышенный. Для личностных и метапредметных результатов – «У обучающегося (выпускника) будут сформированы»; – «Обучающийся (выпускник) получит возможность для формирования» (выделяется курсивом); Для предметных результатов «Ученик научится» и «Ученик получит возможность научиться».
Слайд 16
7. Содержание учебного предмета, курса: копируется из авторской программы в полном объеме, но обязательно должно быть распределено по годам обучения. Р екомендуется наполнить его региональным компонентом. Содержание должно быть структурировано, выделены разделы, темы, подтемы. Употребляются предложения телеграфного стиля, не допускается использование сложных синтаксических конструкций и фраз. Допускается указание практических работ, экскурсий.
Слайд 17
8. Тематическое планирование с определением основных видов деятельности: содержит название разделов, тем, количество часов, характеристика деятельности учащихся (основных видов деятельности ). № Наименование раздела и тем Кол-во часов Характеристика деятельности Раздел 1. 15 моделировать ….. Тема …. 2. Тема … 3. ….
Слайд 18
9. Информационное и материально-технического обеспечения образовательного процесса: Указываются нормативные источники, учебно – методическая литература для учителя (основная и дополнительная), учебная литература для обучающегося. Перечень основной литературы включает авторскую программу, методические пособия, методические разработки уроков. Список должен быть составлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
Слайд 19
Список материально – технического обеспечения предмета включает: - Библиотечный фонд (книгопечатная продукция); - печатные пособия; - демонстрационные пособия; - технические средства обучения; - компьютерные и информационно-коммуникативные средства; - экранно-звуковые пособия; - учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование; - натуральные объекты; - игры и игрушки. В рабочей программе необходимо указать то обеспечение, которое имеется в наличии и используется при реализации программы.
Слайд 20
Для характеристики количественных показателей оборудования используются следующие обозначения: Д — демонстрационный экземпляр (не менее одного на класс); К — полный комплект (на каждого ученика класса); Ф — комплект для фронтальной работы (не менее одного на двух учеников); П — комплект для работы в группах (один на 5—6 учащихся).
Слайд 21
К алендарно-тематического планирование – это детализация рабочей программы по урокам, это краткий условный план урока. КТП помогает спланировать процесс обучения поурочно, с предполагаемыми их датами. Таким образом, КТП помогает предупредить отставания в освоении программы, точно спланировать обучение по учебному предмету. Это рабочий документ, в него вносятся коррективы по мере прохождения программного материала.
Слайд 22
Структура КТП определяется каждым ОУ самостоятельно и закрепляется в локальном акте. Обычно КТП имеет титульный лист, возможна пояснительная записка, затем идет таблица с графами, которые определены в данном ОУ. Это номер по порядку, раздел, тема, даты по плану и ф акту. В соответствии с требованиями ФГОС НОО рекомендуется указывать личностные, метапредметные и предметные результаты, виды деятельности. Допускаются указания материально-технического оборудования, формы контроля и др.
Слайд 23
КТП рассматривается на МО учителей начальных классов и подписывается зам. директора по УВР. ВНИМАНИЕ! КТП не входит в рабочую программу, но составляется на основе РП!!!
Слайд 24
Алгоритм разработки КТП Из тематического плана РП переносится в КТП раздел, тема и в соответствии с определенными на нее часами идет разбивка на уроки. Подтемы берутся из содержания РП, соотносятся с учебником и они выступают темой урока. Далее заполняются остальные графы – ориентировка на РП, учебник и его дополняющие пособия.