Первый слайд презентации
Тема № 12 «Методика организации и проведения занятий с личным составом по военно-технической и военно-специальной подготовке» Занятие № 12/1 Тема : «Основы организации и проведения занятий по военно-технической и военно-специальной подготовке» Учебные вопросы: 1. Виды учебных занятий. 2. Порядок подготовки и методика проведения занятий. Документы, разрабатываемые руководителем занятий. 3. Материально-техническое обеспечение занятий. 4. Учет боевой подготовки.
Слайд 3
Основными задачами обучения личного состава практической работе на технике являются : изучение правил эксплуатации вооружения и военной техники; эффективное и полное использование всех возможностей аппаратуры; умение устранять возникшие простейшие неисправности; умение качественно проводить техническое обслуживание; развитие инициативы, логического мышления и находчивости при выполнении поставленных задач по ведению радиоразведки и радиоподавления. Военно-техническая и военно-специальная подготовка являются основными предметами обучения. Их целью является обучение личного состава подразделения практической работе на технике.
Слайд 4
С личным составом взвода проводятся следующие основные виды учебных занятий: лекции ; групповые занятия ; практические занятия ; тренировки ; самостоятельная подготовка.
Слайд 5
Основополагающим документом для проведения занятий является план боевой подготовки. В нём изложены темы и вопросы занятий, а также указана последовательность их изучения. План боевой подготовки составляется в штабе части на учебный год. На основании плана в роте составляется расписание занятий на неделю. Кроме темы занятия в расписании указывается место проведения занятия, материально-техническое обеспечение занятия и руководитель занятия (кто проводит занятие).
Слайд 6: Вопрос № 2
Порядок подготовки и методика проведения занятий. Документы, разрабатываемые руководителем занятий.
Слайд 7
Подготовка командира взвода к проведению занятий включает в себя: распределение личного состава по группам, составление плана практического изучения техники на весь период обучения, изготовление учебно-тренировочных крат (УТК) и планов-заданий обучаемым на каждый вопрос, подготовку техники на каждое занятие, составление плана-конспекта руководителя занятия.
Слайд 8
План практического изучения техники на период представляет собой документ, в котором отражены все вопросы по практическому изучению техники с указанием времени изучения каждого вопроса группой обучаемых, а также времени отработки промежуточных нормативов и выполнения нормативов в целом. Подготовка к занятию включает в себя : личную подготовку руководителя занятия ; подготовку помощника руководителя занятия ; подготовку техники.
Слайд 9
Основными документами, отрабатываемыми в роте для проведения занятий являются: расписание занятий ; - взводные и ротный журналы учёта боевой подготовки ; - планы-конспекты проведения занятий.
Слайд 10
«УТВЕРЖДАЮ» Командир 1 роты радиопомех капитан А. Иванов «____» ________ 20… г. ПЛАН-КОНСПЕКТ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ С 1 ВЗВОДОМ РАДИОПОМЕХ УКВ РАДИОСВЯЗИ Тема № 3: Общая характеристика пеленгаторов. Учебная цель: изучить назначение, состав и основные функциональные элементы радиопеленгатора; характеристику способов построения угломерно-дальномерных систем. Время: 2 часа Место: учебный класс. Материальное обеспечение: плакаты, раздаточный материал. Пособия: У чебник сержанта частей и подразделений РЭБ Сухопутных войск. Командир 1 взвода РП УКВ радиосвязи старший лейтенант ___________________В. Сидоров Учебные вопросы и время Действия руководителя Действия обучаемых 1 2 3 Организация занятия – 10 мин: проверка наличия личного состава, оружия и экипировки; объявление темы и цели занятия Проверяет наличие личного состава, оружия и экипировки, объявляет цель занятия, проводит инструктаж по соблюдению требований безопасности при развёртывании и свёртывании станции. Устраняют недостатки, уясняют тему, цель занятия и требования безопасности при проведении занятия. Контрольный опрос –5 мин: Что называется пеленгованием? Дать определение базы пеленгования. Перечислить методы пеленгования. Задаёт вопросы обучаемым, оценивает ответы. Отвечают на вопросы руководителя Назначение и функции радиопеленгатора- 35 мин. Доводит до личного состава взвода: -назначение радиопеленгатора; - состав радиопеленгатора; -предъявляемые к радиопеленгаторам оперативно-тактические и технические требования; - классификацию радиопеленгаторов. Уясняют назначение и функции радиопеленгатора. Основные определения записывают в рабочие тетради. Принцип формирования пеленгационной парой информационных напряжений – 35 мин. Доводит до личного состава взвода: -основные характеристик радиоволн; -способы обработки информации о параметрах пеленгуемой радиоволны; -принцип функционирования амплитудного пеленгатора с 4 антеннами. Уясняют принципы формирования пеленгационной парой информационных напряжений. Основные определения записывают в рабочие тетради. Заключительная часть - 5 мин. Оценивает работу личного состава в ходе занятия, отмечает лучших и худших. Подводит итоги занятия. Уясняют принципы формирования пеленгационной парой информационных напряжений. Основные определения записывают в рабочие тетради. План-конспект отрабатывается руководителем занятия. При составлении плана-конспекта на занятие руководитель выстраивает стройную логическую схему обучения подчинённых, распределяет время на выполнение операций на технике каждым военнослужащим, на устранение выявленных недостатков в процессе обучения и подведения итогов.
Слайд 11
Порядок и объём подготовки техники зависит от темы и содержание занятия и может включать в себя следующие вопросы : проверку работоспособности оборудования класса; техническое обслуживание и ремонт аппаратуры; планирование выхода автомобильной техники из парка; оформление путевых листов и т.д. Подготовка к занятию должна быть закончена в день, предшествующий дню проведения занятия.
Слайд 12
Методика проведения занятия определяется темой занятия, во всех случаях должна обеспечивать максимальную эффективность использования учебного времени. На занятиях по технической подготовке руководитель занятия при изложении теоретического материала должен учитывать уровень подготовки обучаемых. Перед началом каждого практического занятия руководитель обязан провести инструктаж обучаемых по технике безопасности и тщательно следить за соблюдением правил техники безопасности в ходе занятия. Все практические занятия проходят по следующему плану : объявление цели и порядка действия обучаемых; показ действий руководителем или подготовленным экипажем; отработка действий экипажем.
Слайд 13
Последовательность проведения занятия на технике: 1. Рассказ руководителя с практическим показом на технике её устройства и приёмов эксплуатации. 2. Повторение обучаемыми показанных приёмов непосредственно на технике под контролем руководителя. 3. Практическая работа обучаемых на учебных местах по планам-заданиям и учебно-тренировочным картам. 4. Контрольная проверка действий обучаемых по изученному вопросу и выполнению задания; 5. Подведение итогов. В процессе обучения подчинённых руководитель занятия тщательно анализирует качество изучения техники, указывает и определяет время на устранение выявленных недостатков, проводит контрольные зачёты по изученному вопросу, оценивает каждого обучаемого.
Слайд 15
Для обучения практической работе на технике изготовляются учебно-тренировочные карты (УТК). Они представляют собой совокупность изображённых органов управления и пояснительных надписей, расположенных в последовательности, соответствующей действиям оператора на аппаратуре. УТК применяются для отработки последовательности выполнения операций при изучении каждого вопроса, что позволяет эффективно использовать время для изучения каждого вопроса и помогает исключить ошибки при эксплуатации техники. Занятия, как правило, проводятся в специально оборудованных классах. Классы оснащаются необходимой техникой, стендами и приспособлениями. В тех случаях, когда занятия проводятся в парке, на полигоне или поле задействуется учебно-боевая техника.
Последний слайд презентации: Тема № 12 «Методика организации и проведения занятий с личным составом по
Командир взвода учитывает проведённые учебные занятия в журнале учёта боевой подготовки взвода, где отражаются: номера и наименование тем и занятий по предметам обучения с указанием количества проведённых часов и присутствующим на занятиях личным составом ; оценки личному составу по предметам обучения, в том числе за выполненные тренировки и нормативы ; учёт выполненных стрелковых тренировок и упражнений стрельб, оценки за них ; Отметку о проведённых занятиях командир взвода выставляет в соответствующей графе расписания занятия роты. учёт практического вождения водительским составом взвода; учёт выполнения норм и требований военно-спортивного комплекса