Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ — презентация
logo
Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Структура персонала предприятия — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. (Соотношения различных категорий
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Балансы движения персонала включают данные (по каждой категории):
  • Показатели движения (оборота) персонала
  • 4.2. Баланс рабочего времени 1 рабочего (всей численности, группы работников)
  • 4.3. Производительность труда -
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • В зависимости от единицы измерения затрат труда различают показатели:
  • Виды трудоемкости
  • Основные внутренние факторы, влияющие на производительность труда:
  • Показатели эффективности использования персонала предприятия (суммы, тыс. руб.)
  • 4.4. Нормирование труда -
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Методы нормирования труда
  • Методы изучения затрат рабочего времени
  • 4.5. Основные методы расчета численности рабочих
  • Основные методы расчета явочной численности рабочих
1/22

Первый слайд презентации

Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Изображение слайда

Слайд 2

Понятие  трудовые ресурсы   обычно употребляется для выделения их специфики как особого вида применяемых ресурсов среди всей совокупности используемых предприятием ресурсов. Кадры предприятия - постоянный, штатный состав работников; Понятие персонал предприятия включает всех лиц, связанных трудовыми отношениями с предприятием, в том числе совместителей, лиц, выполняющих работы по договорам подряда, и др. Термин «персонал» равнозначен термину «трудовые ресурсы предприятия ». . ОПРЕДЕЛЕНИЯ: 4.1.Персонал предприятия и его структура.

Изображение слайда

Промышленно-производственный персонал- работники, связанные с основной деятельностью предприятия — процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, т. е. все работники основных, вспомогательных, обслуживающих цехов и других подразделений, составляющих производственную инфраструктуру. Непромышленный персонал работники непроизводственной сферы: состоящих на балансе предприятия столовых, поликлиник, общежитий, спортивных сооружений и др. Рабочие - основны е, непосредственно связанные с производством продукции, и вспомогательны е, связанные с обслуживанием производства Руководители лица, принимающие управленческие решения и организующие их выполнение. (высший — (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, управлений, главные специалисты) и низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера) Сп ециалист ы работники, занятые инженерно-технической, экономической, юридической деятельностью, имеющие высшее или среднее профессиональное образование (инженеры, энергетики, технологи, диспетчеры, экономисты, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.); П рочие служащие — работники, выполняющие отдельные операции в процессе управления: подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание (лаборанты, учетчики, табельщики, кассиры, секретари и др.).

Изображение слайда

Профессиональная - соотношение представителей различных профессий или специальностей Квалификационная структура - соотношение работников различного уровня квалификации (разряды, классы, категории) Функциональная - формируется путем выделения групп работников по функциям предприятия Социальная - формируется на основе выделения групп работников по социально-демографическим признакам Структура персонала по стажу - общий трудовой стаж и стаж работы на данном предприятии.

Изображение слайда

Слайд 5

Количественная характеристика персонала Списочная численность работников — это показатель численности списочного состава работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших. Явочная численность — это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственных заданий. Среднесписочная численность работников - определяется каждый месяц, исходя из данных о численности лиц, состоящих в списках предприятия за каждый календарный день месяца ( включая праздничные и выходные дни).

Изображение слайда

Слайд 6

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день Есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников : 1) Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком; 2) Те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения. Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».

Изображение слайда

численность работников на начало года; прием на работу за год; выбытие за год с указанием причин (уход на пенсию, призыв на службу в вооруженные силы, увольнение по собственному желанию, увольнение по инициативе организации и др.); численность работников на конец года.

Изображение слайда

: • коэффициент оборота по приему — отношение числа принятых за год работников к среднесписочной численности работников: К П = N п / N ср.сп • коэффициент оборота по выбытию — отношение числа выбывших за год работников к среднесписочной численности работников: К в = N в / N ср.сп коэффициент текучести  – отношение числа выбывших за определенный период работников по причинам, относимым к текучести кадров, к среднесписочному числу работников за этот период: К тек = N увол / N ср.сп коэффициент постоянства кадров   – отношение численности работников, полностью проработавших в анализируемом отчетном периоде к списочной численности работников на конец периода. Численность сотрудников, полностью отработавших весь отчетный период, рассчитывается как разность между работниками списочного состава на начало периода и работниками, выбывшими за этот период : Кп= N прор. Полн. / N ср • коэффициент замещения — отношение разности числа принятых и выбывших работников к среднесписочной их численности за год: К зам. = ( N п – N в) / N ср.сп коэффициент восполнения работников  как отношение числа принятых работников за период к числу выбывших: Квосп = N п / N выб Показатели движения (оборота) персонала

Изображение слайда

Слайд 9: 4.2. Баланс рабочего времени 1 рабочего (всей численности, группы работников)

№ Фонды рабочего времени дни час % 1. Календарный фонд рабочего времени 365 2. Праздничные и выходные дни 105 3. Табельный (номинальный) фонд рабочего времени 260 100 очередные и дополнительные отпуска 25 19,3 4. Максимально возможный фонд рабочего времени 235 81,7 Плановые невыходы на работу всего: 4 1,58 в т.ч. болезни 2 учебные отпуска 1 время выполнения общественных и государственных обязанностей 1 5. Эффективный фонд рабочего времени 231 1848 80,12 Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня 0 6. Фактический (полезный) фонд рабочего времени 1848 80,12

Изображение слайда

Слайд 10: 4.3. Производительность труда -

основной показатель эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. Характеризует соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени. Выработка — это количество продукции (в натуральном или денежном выражении), произведенное в единицу рабочего времени одним среднесписочным работником (рабочим). Трудоемкость продукции — это затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель выработки является прямым показателем производительности труда: чем выше выработка (при прочих неизменных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным выработке, поэтому чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда

Изображение слайда

Слайд 11

Выработка Трудоемкость В = V / N ср; В = V / ЗРВ, В = М / N ср; В = М / ЗРВ, где V — объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении за определенный период; N ср — среднесписочная численность работников (промышленно- производственного персонала/рабочих) за тот же период, чел.; ЗРВ — затраты рабочего времени на производство продукции, человеко-дни или человеко-часы ; Т = ЗРВ / М; Т = ЗРВ / V Трудоемкость показывает, сколько рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах затрачено на производство единицы продукции (или на производство 1 тыс. руб. продукции ).

Изображение слайда

Слайд 12: В зависимости от единицы измерения затрат труда различают показатели:

Средняя часовая выработка: Средняя дневная выработка: Средняя месячная выработка: Продукция/ человеко-часы Продукция/ человеко-дни

Изображение слайда

Слайд 13: Виды трудоемкости

Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары: Ттехн.=Тповр.+Тсдел., где Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков; Тсдел. – затраты труда рабочих-сдельщиков; Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство. Производственная трудоемкость : Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где Ттехн. — технологическая трудоемкость; Тобсл. — трудоемкость обслуживания. Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д. Полная трудоемкость: Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где Тупр. — трудоемкость управления. - Виды трудоемкости Трудоемкость отдельных операций, изделий, производственной программы

Изображение слайда

Слайд 14: Основные внутренние факторы, влияющие на производительность труда:

Организация производства, труда и управления; Технический уровень производства, техническая вооруженность труда ; Изменение объемов и структуры производства (доли отдельных видов продукции, доли новой продукции ); Профессиональная подготовка, квалификация работников ; Мотивации труда. Основные внутренние факторы, влияющие на производительность труда: Положительный эффект от воздействия различных факторов на производительность труда определяется путем выявления относительной (условной) экономии численности работников

Изображение слайда

Слайд 15: Показатели эффективности использования персонала предприятия (суммы, тыс. руб.)

Показатель Базисный год Отчетный год отклонение (+/-) Объем реализованной продукции 456 093,0 571 789,0 125,4 Прибыль 91 218,6 117 952,7 129,3 Среднесписочная численность работников 170 182 107,1 Обработано человеко-дней 36 231,0 39 130,0 108,0 Расходы на оплату труда 36 720,0 45 239,0 123,2 Объем реализованной продукции на одного среднесписочного работника 2682,9 3141,7 117,1 Объем реализованной продукции в расчете на 1 человеко-день 12,59 14,61 116,1 Прибыль на одного работника 536,5 648,1 120,8 Расходы на оплату труда, % к объему реализованной продукции 8,05 7,91 -0, 14 Прибыль, % к расходам на оплату труда 248,4 260,7 12,3 Средняя заработная плата одного работника 216,0 248,6 115,1 .

Изображение слайда

Слайд 16: 4.4. Нормирование труда -

Техническое нормирование труда - процесс установления технически обоснованных норм затраты труда, необходимых для количественной оценки затрат труда и его результатов. Нормирование труда позволяет: определять плановую трудоемкость изделий, производственной программы; рассчитывать необходимую численность работников; рассчитывать количество необходимого оборудования; проводить оценку результатов труда; рассчитывать сдельные расценки оплаты труда, разрабатывать системы материального поощрения.

Изображение слайда

Слайд 17

Виды норм труда Нормы времени - необходимые затраты рабочего времени одного (или группы) работников на изготовление единицы продукции (выполнение отдельных видов работ) при заданных организационно-технических условиях; Нормы выработки - объем работ в натуральных показателях готовой продукции заданного качества, выполняемый одним работником определенной квалификации в единицу времени (час, смену). Нормы времени обслуживания - необходимые затраты времени на обслуживание одного объекта (оборудования, рабочего места и др.); Нормы обслуживания - количество единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других производственных объектов, которое должно быть обслужено одним рабочим (бригадой) за определенное время. Нормы численности - количество работников соответствующей квалификации, необходимое для выполнения определенного объема работы.

Изображение слайда

Слайд 18

Нормируемое Ненормируемое Рабочее время подготовительно-заключительное время (получение технической документации, получение заготовок, инструментов и т. п.); оперативное время ( время непосредственного выполнения задания), это время включает: основное (технологическое) время и вспомогательное время (на установку деталей, управление оборудованием, измерения, загрузку сырья, съем готовой продукции и т. п.); время обслуживания рабочего места (уход за оборудо – ванием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии); время перерывов по технологическим причинам; время на отдых и личные надобности работника. Н врем = T п-з + T осн + Т всп + Т обсл + Т о.л.н + Т техн. пер.

Изображение слайда

Слайд 19: Методы нормирования труда

Аналитический метод 1 ) трудовая операция подразделяется на составные элементы; 2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и др.); 3) проектируется рациональное содержание элементов операции и последовательность их выполнения; 4) рассчитываются затраты времени на каждый элемент трудовой операции и определяется норма времени на операцию в целом. Аналитически-расчетный метод, когда затраты времени рассчитывают по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам ; Аналитически-исследовательский метод, когда затраты времени устанавливают на каждый элемент трудовой операции и операцию в целом на основе измерений и анализа этих затрат на рабочих местах. Опытно-статистический метод опирается на данные о средних фактических затратах рабочего времени, полученные в ходе проведенных замеров. При этом трудовой процесс не анализируется, рациональность затрат времени не изучается. В связи с этим опытно-статистический метод не позволяет установить обоснованные нормы труда.

Изображение слайда

Слайд 20: Методы изучения затрат рабочего времени

Хронометраж — это изучение отдельных трудовых операций и их элементов путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на их выполнение. Фотография рабочего дня — это изучение и фиксация всех затрат рабочего времени на рабочем месте в течение смены.

Изображение слайда

Слайд 21: 4.5. Основные методы расчета численности рабочих

Метод расчета численность основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах определяется по формуле: Метод расчета численности рабочих – по нормам выработки определяется по формуле: где Т пр  — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Ф пл — эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, часов; К вн   — коэффициент выполнения норм времени (выработки) рабочими где V  — плановый объем продукции (выполненных работ) за определенный период времени; В 1раб. — плановая норма выработки в тех же единицах измерения за тот же период времени

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 17. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: Основные методы расчета явочной численности рабочих

Расчет по нормам обслуживания  – применяется для определения плановой численности вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием, наладкой, ремонтом определяется по формулам: N сп. (пл.) = (М / Ноб ) × С × К´ где, М— количество единиц установленного оборудования; Н об — норма обслуживания единиц; С - число рабочих смен; К´ - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (отношение табельного фонда рабочего времени к эффективному). Расчета численности по рабочим местам - используется для определения плановой численности как основных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действиями станков, аппаратов, транспортных средств и другого оборудования, а также контролю за технологическим процессом. где, Кр.м. — количество рабочих мест; N р — число рабочих, необходимых для обслуживания рабочих машин; С -число рабочих смен; К´ - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную N яв =К р.м. × N р × С ´, Ч сп. ( пл )= К р.м. × N р.С × К´,

Изображение слайда

Похожие презентации