Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)» — презентация
logo
Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Структура изучения дисциплины:
  • Экономика предприятия как наука изучает систему экономических отношений по поводу эффективного использования ресурсов, распределения результатов производства,
  • Тема 2. Организация как субъект хозяйствования.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения
  • Задачи предприятия:
  • Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по
  • Рис.3. Организационно-правовые формы предприятий в РБ
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Этапы создания предприятия:
  • Тема 3. Экономическая среда функционирования организации.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Рис. 1. Внешняя среда предприятия
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Рис. 3. Система показателей экономической эффективности
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 4. Формы организации производства
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Преимущества концентрации:
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 5. Персонал организации и производительность труда.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 9. Производственная программа предприятия.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 10. Оплата труда.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 11. Издержки и себестоимость продукции.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 13. Инновации и инновационная деятельность организации.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 15. Доход, прибыль, рентабельность
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
  • Тема 16. Оценка стоимости организации.
  • Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
1/123

1. Цель и задачи, предмет, метод и структура изучения дисциплины. 2. Экономика организации в системе экономических наук.

Изображение слайда

Слайд 2

Цель изучения дисциплины – сформировать целостное представление об экономике предприятия, выработать умение обосновывать экономические решения, выбирать правильную стратегию и тактику поведения предприятия в изменяющейся рыночной среде.

Изображение слайда

Слайд 3

Задачи изучения дисциплины: -- освоение методов обоснования экономических решений; -- приобретение навыков проведения экономических расчетов; -- выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях.

Изображение слайда

Слайд 4: Структура изучения дисциплины:

Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)». (1ч) Тема 2. Организация как субъект хозяйствования. (3ч) Тема 3. Экономическая среда функционирования организации. (2ч) Тема 4. Формы организации производства. (2ч) Тема 5. Персонал организации и производительность труда. (2ч) Тема 6. Основные фонды и эффективность их использования. (4ч) Тема 7. Оборотные средства и эффективность их использования. (2ч) Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования. (2ч) Тема 9. Производственная программа предприятия. (2ч) Тема 10. Оплата труда. (2ч) Тема 11. Издержки и себестоимость продукции. (2ч) Тема 12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации. (2ч) Тема 13. Инновации и инновационная деятельность организации. (2ч) Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность организации. (2ч) Тема 15. Доход, прибыль, рентабельность. (2ч) Тема 16. Оценка стоимости организации. (2ч)

Изображение слайда

1. Отраслевая структура национальной экономики. 2. Понятие, характерные черты и признаки, цель и задачи функционирования предприятия. 3. Организационно-правовые формы организаций и их особенности. 4. Порядок создания организации.

Изображение слайда

Слайд 7

Национальная экономика – это хозяйственная система страны, включающая совокупность отраслей и региональных субъектов экономической деятельности. Организация (фр. Organization ) – совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи. Предприятие – это организация, создающая блага с целью получения прибыли. Отрасль – совокупность предприятий, характеризующихся либо единством назначения вырабатываемой продукции, либо общностью технологических процессов, либо однородностью перерабатываемого сырья.

Изображение слайда

Слайд 8

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКА РЕГИОНА ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Рис. 1. Место экономики предприятия в структуре экономики

Изображение слайда

Слайд 9

Рис. 2. Состав национальной экономики.

Изображение слайда

Основные признаки предприятия : -- организационное единство; -- производственно-техническое единство; -- наличие обособленного имущества; -- имущественная ответственность; -- оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.

Изображение слайда

Слайд 11: Задачи предприятия:

бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями; удовлетворение общественных потребностей в продукции и услугах; эффективное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства; разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке; обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции, поддержание высокого имиджа предприятия; совершенствование организации производства, труда и управления; использование новейших достижений НТП в производстве; обеспечение социальной эффективности производства.

Изображение слайда

Слайд 12: Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятия

Изображение слайда

Слайд 13: Рис.3. Организационно-правовые формы предприятий в РБ

Изображение слайда

Слайд 14

Полное товарищество (ПТ) – объединение лиц (двух и более), в котором участники (физические и юридические лица) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность не только своими вкладами средств в имущество товарищества, но и всей своей собственностью по обязательствам товарищества. Коммандитное товарищество (КТ), или товарищество на вере, – объединение двух групп участников (как физических, так и юридических лиц) – полных товарищей и вкладчиков (коммандитов). Вкладчики (коммандиты) в отличие от полных товарищей не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах сумм своих вкладов.

Изображение слайда

Слайд 15

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами.

Изображение слайда

Слайд 16

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных я деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акция – это ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца в уставный фонд.

Изображение слайда

Слайд 17

Унитарное предприятие (УП) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности.

Изображение слайда

Слайд 18: Этапы создания предприятия:

Формирование идеи, определение миссии, целей и задач предприятия. 2. Технико-экономическое обоснование (составление бизнес-плана, выбор места расположения, определение состава учредителей и величины уставного фонда). 3. Организационное оформление (подготовка необходимых документов и государственная регистрация).

Изображение слайда

Слайд 19: Тема 3. Экономическая среда функционирования организации

1. Сущность, виды, факторы и субъекты экономической среды. 2. Влияние экономической среды на стратегию и тактику организации. 3. Сущность, показатели и пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия.

Изображение слайда

Слайд 20

Экономическая среда – совокупность экономических условий, хозяйствующих субъектов и факторов, определяющих экономическую эффективность деятельности предприятия и его развитие. Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него.

Изображение слайда

Слайд 21: Рис. 1. Внешняя среда предприятия

Изображение слайда

Слайд 22

Рис. 2. Внутренняя среда предприятия

Изображение слайда

Слайд 23

Экономическая эффективность производства означает результативность производства, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением между достигнутыми результатами и использованными ресурсами или осуществленными затратами. Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, с помощью которых он был достигнут:

Изображение слайда

Слайд 24: Рис. 3. Система показателей экономической эффективности

Изображение слайда

Слайд 25

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) определяется по формуле: где П Б – балансовая прибыль; ОПФ ср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ОбС Н – стоимость нормируемых оборотных средств. Рентабельность продукции определяется по формуле: где П РП – прибыли от выручки за проданную продукцию; С – себестоимость этой продукции.

Изображение слайда

Слайд 26: Тема 4. Формы организации производства

1. Концентрация производства. 2. Специализация производства. 3. Кооперирование производства. 4. Комбинирование производства.

Изображение слайда

Слайд 27

Рис. 1. Формы организации производства

Изображение слайда

Слайд 28

Рис. 2. Показатели абсолютного размера предприятия

Изображение слайда

Слайд 29: Преимущества концентрации:

рост производительности оборудования; использование прогрессивных технологий; проведение собственных научно-технических разработок; экономия на общехозяйственных расходах; развитие специализации, комбинирования. Недостатки высокого уровня концентрации: рост размеров организационных структур; сложность процессов управления; сложности с доставкой сырья.

Изображение слайда

Слайд 30

Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска однородной продукции или технологических процессов на предприятиях. Рис. 3. Показатели специализации предприятия

Изображение слайда

Слайд 31

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению конкретного изделия. Рис. 4. Отличие кооперирования от материально-технического обеспечения

Изображение слайда

Слайд 32

Показателем уровня производственного кооперирования является удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия ( коэффициент кооперирования ) Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

Изображение слайда

Слайд 33: Тема 5. Персонал организации и производительность труда

Состав и структура персонала организации. 2. Показатели количества, качества и движения персонала. 3. Производительность труда: сущность, значение, показатели. 4. Резервы и факторы роста производительности труда.

Изображение слайда

Слайд 34

Рис. 1. Персонал предприятия Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда.

Изображение слайда

Слайд 35

Руководители – лица, в рамках установленных полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие деятельность исполнителей. Специалисты – лица, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему (специалисты высшего звена) или среднему (специалисты среднего звена) образованию, подтвержденному присвоением лицу соответствующей квалификации. Технические исполнители – лица, выполняющие регламентированные и методически проработанные, периодически повторяющиеся работы, относящиеся к деятельности соответствующего структурного подразделения, под контролем непосредственного руководителя.

Изображение слайда

Слайд 36

Рис. 2. Показатели численности персонала Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Изображение слайда

Слайд 37

Рис. 3. Качественные характеристики персонала предприятия

Изображение слайда

Слайд 38

Рис. 4. Показатели движения персонала

Изображение слайда

Слайд 39

Коэффициент выбытия кадров (К ВК ) – отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Р ув ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Коэффициент текучести кадров (К ТК ) – отношение численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных ( ) ( по неплановым причинам (по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины), к среднесписочной численности за тот же период (Р):

Изображение слайда

Слайд 40

Коэффициент приема кадров (К ПК ) – отношение количества работников, принятых на работу за данный период (Р П ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Коэффициент стабильности кадров (КСК) характеризует уровень управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: где где – численность работников, уволившихся по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины за отчетный период. Р -- среднесписочная численности работников за предыдущий период

Изображение слайда

Слайд 41

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). В = ОП / Т или В = ОП / ЧСП где ОП – объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч. Ч СП – среднесписочная численность работников.

Изображение слайда

Слайд 42

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП Рис. 5. Факторы роста производительности труда

Изображение слайда

Слайд 43

Тема 6. Основные фонды и эффективность их использования. 1. Сущность, значение, состав и структура основных производственных фондов. 2. Показатели эффективности использования основных производственных фондов. 3. Износ и амортизация основных производственных фондов. 4. Формы обновления и источники формирования основных производственных фондов.

Изображение слайда

Слайд 44

Основные производственные фонды (ОПФ) – средства производства, которые неоднократно участвуют в производственном процессе в неизменной вещественно-натуральной форме, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям ( по мере износа).

Изображение слайда

Слайд 45

Рис. 1. Состав основных производственных фондов предприятия

Изображение слайда

Слайд 46

Рис. 2. Классификация ОПФ по степени участия в процессе производства

Изображение слайда

Слайд 47

Рис. 3. Показатели эффективности использования ОПФ

Изображение слайда

Слайд 48

Фондоотдача ( Ф О ) где ВП – стоимость объема выпускаемой продукции; ОФ ср – среднегодовая стоимость основных фондов. Фондоемкость .

Изображение слайда

Слайд 49

Коэффициент использования производственной мощности (КПМ): где ВП – фактический объем выпуска продукции; ПМ – производственная мощность. Коэффициент экстенсивного использования машин и оборудования (КЭ) : где ВФ – фактическое время; ВК – календарное, плановое время (8760 часов в год).

Изображение слайда

Слайд 50

Коэффициент интенсивного использования машин и оборудования (КИ) где ПФ – фактическая производительность за единицу времени; Ппл – плановая производительность. Коэффициент сменности оборудования (Ксм) : где ВФ – фактическое число рабочего времени, час; n – число рабочих дней; Всм – продолжительность смены, час; М – среднесписочное число машин

Изображение слайда

Слайд 51

Физический износ – это утрата основными производственными фондами своей первоначальной потребительной стоимости в результате воздействия природно-климатических факторов и деятельности человека. Моральный износ основных фондов заключается в уменьшении их стоимости под влиянием научно-технического прогресса. Моральный износ первого рода обусловлен повышением производительности труда в отраслях, производящих элементы основных фондов. Моральный износ второго рода связан с появлением новой, более производительной техники (за ту же или несколько большую цену)

Изображение слайда

Слайд 52

Рис. 4. Виды стоимости основных производственных фондов Первоначальная (балансовая) стоимость – это затраты на строительство зданий, сооружений или приобретение новых машин, включая расходы на транспортирование, складирование и монтаж. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях. Показывает, какие суммы надо затратить для приобретения ОФ, аналогичных имеющимся. Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью ОФ и суммой их износа.

Изображение слайда

Слайд 53

Амортизация – это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Норма амортизации – это установленный в процентах балансовой стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов. Рис. 5. Способы начисления амортизации

Изображение слайда

Слайд 54

Годовая норма линейной амортизации (НА) : С умма амортизационных отчислений (А): где Т – срок полезного использования объекта, годы; Ц – балансовая стоимость объекта, тыс. руб.

Изображение слайда

Слайд 55

Методом уменьшаемого остатка сумма амортизационных отчислений в i -том году (А i ) где Ц i – остаточная стоимость объекта основных фондов на начало i -го года; А i -1 – сумма амортизационных отчислений в i -1 году; НА – норма амортизации с учетом коэффициентом ускорения.

Изображение слайда

Слайд 56

Сумма амортизационных отчислений методом суммы чисел лет : где Ц – первоначальная цена объекта; Т i – число лет, оставшихся до конца службы объекта; Т Ч – сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы 5 лет, тогда ТЧ = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15).

Изображение слайда

Слайд 57

Рис. 6. Источники формирования ОФ

Изображение слайда

Слайд 58

1. Сущность, состав и назначение оборотных средств предприятия. Кругооборот оборотных средств. 2. Показатели эффективности использования оборотных средств. 3. Пути улучшения использования оборотных средств. Тема 7. Оборотные средства и эффективность их использования.

Изображение слайда

Слайд 59

Оборотные средства (ОбС) – это совокупность денежных средств, авансированных в средства производства, которые однократно участвуют в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Рис. 1. Классификация оборотных средств

Изображение слайда

Слайд 60

Рис. 2. Структура оборотных средств (оборотных активов) ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА (оборотные активы) ОБОРОТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА СЧЕТАХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В КАССЕ СРЕДСТВА В РАСЧЕТАХ ОТГРУЖЕННЫЕ НЕОПЛАЧЕННЫЕ ТОВАРЫ ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Изображение слайда

Слайд 61

Рис. 3. Кругооборот оборотных средств предприятия

Изображение слайда

Слайд 62

Рис. 4. Показатели эффективности использования оборотных средств

Изображение слайда

Слайд 63

Коэффициент оборачиваемости (К О ) определяется делением объема реализации продукции (РП) в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств (ОбС) на предприятии: Коэффициент загрузки оборотных средств (К З ) определяет сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции (РП): Длительность одного оборота (в днях) (Т) находится делением количества дней в периоде (Д) на коэффициент оборачиваемости (К О ):

Изображение слайда

Слайд 64

Рис. 5. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

Изображение слайда

Слайд 65: Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования

1. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура 2. Показатели использования материальных ресурсов. 3. Повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 66

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда Рис. 1. Состав материальных ресурсов предприятия

Изображение слайда

Слайд 67

Сырье – это природный продукт, добытый и прошедший первичную обработку и используемый в технологическом процессе (руда, нефть, уголь, песок, щебень, зерно, картофель, свекла и т.п.). Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий обработки и используемые в процессе изготовления определенной продукции (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа и т.п.). Основные материалы – те материалы, которые входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу (металл, дерево, пластмасса и т.п.). Вспомогательные материалы – те материалы, которые не входят в состав готовой продукции, а только способствуют ее формированию (смазочные масла, охлаждающие жидкости, ветошь и т.п.).

Изображение слайда

Слайд 68

Рис. 2. Показатели использования материальных ресурсов

Изображение слайда

Слайд 69

РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕПРОМЫШЛЕННО-МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ Рис. 3. Виды резервов экономии материальных ресурсов

Изображение слайда

Слайд 70: Тема 9. Производственная программа предприятия

Содержание, значение и порядок разработки производственной программы предприятия. 2. Стоимостные показатели производственной программы. 3. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.

Изображение слайда

Слайд 71

Производственная программа – это план производства продукции предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства. Номенклатура -- укрупненный перечень наименований продукции. Ассортимент – детализированный перечень позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.

Изображение слайда

Слайд 72

Рис. 1. Содержание производственной программы предприятия

Изображение слайда

Слайд 73

Валовая продукция – это стоимость всей выпущенной предприятием продукции и оказанных услуг за определенный период времени. где Ап i, — план выпуска i -го вида продукции в натуральном выражении; Ц i, — действующая оптовая цена i -го вида продукции; п — количество видов товарной продукции ( i = 1,2,3,..., n ); У j — объем услуг и работ 1-го вида промышленного характера; т —количество видов работ промышленного характера (j = 1,2,3,..., m ).

Изображение слайда

Слайд 74

Товарная продукция – стоимость всей продукции, произведенной организацией (предприятием) за определенный период времени (например, за год), за вычетом продукции, произведенной для собственных нужд и не законченной производством продукции. ТП=ВП-( Пс+НП) Реализованная продукция – это денежное выражение объема продукции, поступившей на рынок, проданной организацией (предприятием) за определенный период и оплаченной покупателем РП=ТП+(ОПн-ОПк)+(Зн-Зк), где ОПн и ОПк – остатки продукции на складе на начало и конец года; Зн и Зк – дебиторская задолженность на начало и конец года.

Изображение слайда

Слайд 75

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. Пч = Пр – МЗ – Оа, Пч = ЗП + Пб, где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа -- амортизационные отчисления на полное восста­новление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; Пб — прибыль от реализации продукции. Производственная мощность – максимально возможный объем выпуска продукции за определенный период (обычно за год, месяц) при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии Мощность агрегата (Ма) определяется по формуле: Ма=Пр*Фп где Пр – производительность агргата; Фп – плановый фонд времени агрегата.

Изображение слайда

Слайд 76

Количество средств и техническое состояние оборудования Нормы производительности оборудования Фонд времени работы оборудования и режим работы Номенклатура и ассортимент изделий по плану Показатели для расчета производственной мощности Рис. 1. Показатели для расчета производственной мощности предприятия

Изображение слайда

Слайд 77

Среднегодовая мощность – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за год или за расчетный период. Среднегодовая мощность (ПМсг) определяется по следующей формуле: где ПМ Н – мощность на начало года (входная); ПМвв – мощность, введенная в течение года; ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года; n 1, n 2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Изображение слайда

Слайд 78: Тема 10. Оплата труда

1. Сущность, функции и принципы оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. 2. Формы и системы оплаты труда. 3. Тарифная система оплаты труда.

Изображение слайда

Слайд 79

Рис. 1. Состав расходов на оплату труда

Изображение слайда

Слайд 80

Заработная плата – это денежные или натуральные выплаты, которые наниматель выплачивает наемному работнику за фактически выполненную для него работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время, в соответствии с ценой рабочей силы в зависимости от результатов труда. Рис. 2. Функции заработной платы

Изображение слайда

Слайд 81

Рис. 3. Принципы организации оплаты труда

Изображение слайда

Слайд 82

Рис. 4. Государственное регулирование оплаты труда

Изображение слайда

Слайд 83

Формы оплаты труда – это способы оплаты труда, которые отличаются основным показателем учета результатов труда. Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру труда и меру его оплаты в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда, а также согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы.

Изображение слайда

Слайд 84

Рис. 5. Формы и системы оплаты труда

Изображение слайда

Слайд 85

Сдельная расценка – норматив оплаты за единицу произведенной продукции или выполненных работ. где Т i – часовая тарифная ставка i –го разряда, руб.; Т НОРМ – нормативная трудоемкость, норма времени на изготовление единицы продукции, работ, услуг, час.

Изображение слайда

Слайд 86

Бестарифные системы основаны на распределительном виде оплаты труда, при котором заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к которому принадлежит работник. Эти системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда. Контрактная система представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условий оплаты и организации труда, устанавливаемых на основе особого вида трудового договора – контракта, заключаемого в письменной форме и имеющего срочный характер (как правило от 1 до 5 лет). Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется комплексная дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности труда, уровня квалификации, особенностей работ и отраслевой специфики.

Изображение слайда

Слайд 87

Рис. 6. Основные элементы тарифной системы

Изображение слайда

Слайд 88

Разряды 1 2 3 4 5 6 7 … 10 Коэффициенты 1,0 1,16 1,35 1,57 1,73 1,90 2,03 … 2,48 Разряды 13 14 15 … 17 … 20 … 27 Коэффициенты 3,04 3,25 3,48 … 3,98 … 4,88 … 7,84 Рис. 7. Тарифные разряды и коэффициенты

Изображение слайда

Слайд 89: Тема 11. Издержки и себестоимость продукции

1. Экономическое содержание и классификация издержек. 2. Себестоимость продукции: сущность, виды, методы калькулирования. 3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

Изображение слайда

Слайд 90

Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Рис. 1. Классификация издержек по назначению

Изображение слайда

Слайд 91

Рис. 2. Классификация издержек по экономическим элементам

Изображение слайда

Слайд 92

По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие издержки: 1) сырье и материалы; 2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; 3) возвратные отходы (вычитаются); 4) топливо и энергия на технологические нужды; 5) заработная плата производственных рабочих; 6) налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих; 7) отчисления на социальные нужды; 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 9) расходы на подготовку и освоение производства; Итого: Технологическая себестоимость 10) цеховые расходы; Итого: Цеховая себестоимость 11) общепроизводственные расходы; 12) общехозяйственные расходы и административно-управленческие (содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание и обслуживание вычислительной техники, средств связи, сигнализации, освещение, отопление; оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, услуг банков; подготовка и переподготовка кадров, набор рабочей силы; содержание фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.п.; амортизация, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.), налоги, обязательные отчисления и т.д.; 13) потери от брака; Итого: Производственная себестоимость 14) внепроизводственные (коммерческие расходы) Итого: Полная себестоимость Рис. 3. Классификация издержек по статьям калькуляции

Изображение слайда

Слайд 93

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции производственных ресурсов, а также другие затраты в соответствии с действующим законодательством. Расчет себестоимости единицы продукции называется калькулированием. Рис. 4. Основные методы калькулирования

Изображение слайда

Слайд 94

Источники – это виды затрат, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость. Рис. 5. Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости продукции

Изображение слайда

Слайд 95: Тема 12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации

1. Сущность и виды инвестиций. 2. Инвестиционная деятельность организации. 3. Методы оценки инвестиционных проектов.

Изображение слайда

Слайд 96

Инвестиции – имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения другого полезного результата. Рис. 1. Классификация инвестиций № п/п КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ПРИЗНАК ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ 1. По экономическому содержанию реальные, финансовые, интеллектуальные 2. По объекту вложения прямые и портфельные 3. По форме собственности частные и государственные 4. По региону происхождения собственные, заемные и привлеченные 5. По источникам происхождения отечественные и иностранные 6. По периоду осуществления долгосрочные (свыше трех лет), среднесрочные (1-3 года) и краткосрочные (до 1 года) 7. По степени риска относительно надежные и рисковые

Изображение слайда

Слайд 97

Капитальными вложениями называются реальные инвестиции в основные фонды. Инвестиционный проект – это план реализации инвестиций. Рис. 2. Этапы создания и реализация инвестиционного проекта

Изображение слайда

Слайд 98

Где Е – норма дисконта или коэффициент доходности капитала; Т – порядковый номер года от момента вложения средств до момента сравнения. Коэффициент дисконтирования:

Изображение слайда

Слайд 99

Рис. 3. Показатели эффективности инвестиционных проектов

Изображение слайда

Слайд 100

Чистый дисконтированный доход (ЧДД): где T – временной период расчета; R t – результаты, достигнутые в t -м году расчета; 3 t – затраты, осуществляемые в том же году. Индекс доходности (индекс рентабельности) где К – величина инвестиций.

Изображение слайда

Слайд 101: Тема 13. Инновации и инновационная деятельность организации

1. Понятие, значение и классификация инноваций. 2. Инновационная деятельность организации. 3. Венчурная деятельность и ее особенности.

Изображение слайда

Слайд 102

Инновация – вложение средств в новую технику, технологию, новые формы организации труда и управления. Инновационная деятельность – это преобразования новой идеи в применяемое на практике новшество.

Изображение слайда

Слайд 103

Рис.1. Классификация инноваций

Изображение слайда

Слайд 104

Рис.2. Этапы составления и реализации плана инвестиций

Изображение слайда

Слайд 105

Рис.3. Содержание плана инноваций предприятия

Изображение слайда

Слайд 106: Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции

1. Качество продукции: сущность, факторы, показатели, пути повышения. 2. Сертификация продукции. 3. Конкурентоспособность продукции и организации.

Изображение слайда

Слайд 107

Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Рис.1. Система показателей качества продукции технического назначения

Изображение слайда

Слайд 108

Сертификация – это действие, проводимое с целью установления и подтверждения посредством сертификата или специального знака соответствия товара или услуги определенным стандартам или техническим условиям. Рис.2. Структура национальной системы подтверждения соответствия

Изображение слайда

Слайд 109

Под конкурентоспособностью продукции понимается возможность успешной продажи этой продукции на конкретном рынке в определенный момент времени. Конкурентоспособность продукции в общем виде можно представить формулой Кпр = Ц/К, где Ц – цена единицы продукции, К—качество продукции, выраженное количественным измерением.

Изображение слайда

Слайд 110

Цена потребления ( ) складывается из цены приобретения товара ( ), расходов на транспортировку ( ), стоимости установки или монтажа ( ), затрат на хранение ( ), расходов по обслуживанию ( ), затрат на ремонт ( ), затрат на ликвидацию ( ), затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуатацией товара ( ), и прочих затрат ( )

Изображение слайда

Слайд 111

Рис.2. Составляющие конкурентоспособности организации

Изображение слайда

Слайд 112: Тема 15. Доход, прибыль, рентабельность

1. Сущность и виды доходов предприятия. 2. Прибыль организации: сущность, виды, порядок формирования и распределения, пути увеличения. 3. Рентабельность: сущность, виды, методика расчета, факторы повышения.

Изображение слайда

Слайд 113

Доход – денежные средства или материальные ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности предприятий за определенный промежуток времени. Рис.1. Источники доходов предприятия

Изображение слайда

Слайд 114

Балансовая прибыль где П р – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; П и – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия П в.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций

Изображение слайда

Слайд 115

Прибыль от реализации продукции – объем реализации i -й продукции. – себестоимость единицы i -й продукции где

Изображение слайда

Слайд 116

Налогооблагаемая прибыль ( ) где – совокупная прибыль предприятия, полученная от всех видов деятельности, млн. руб.; – льготируемая прибыль, млн. руб. – доходы от внереализационных операций.

Изображение слайда

Слайд 117

Чистая прибыль где – налог на прибыль, млн. руб., – транспортный сбор, млн. руб.

Изображение слайда

Слайд 118

Рис.2. Распределение прибыли

Изображение слайда

Слайд 119

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) где П Б – балансовая прибыль; ОПФ ср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ОбС Н – стоимость нормируемых оборотных средств.

Изображение слайда

Слайд 120

Рентабельность продукции где П РП – прибыли от выручки за проданную продукцию; С – себестоимость этой продукции.

Изображение слайда

Слайд 121

Рентабельность оборота (рентабельность продаж) где РП – объем реализованной продукции за конкретный период.

Изображение слайда

Слайд 122: Тема 16. Оценка стоимости организации

1. Стоимость организации: сущность, виды, составные элементы. 2. Процесс оценки имущества предприятия (этапы, принципы). 3. Методы оценки стоимости организации.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»

Изображение слайда

Похожие презентации