Первый слайд презентации: Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)»
1. Цель и задачи, предмет, метод и структура изучения дисциплины. 2. Экономика организации в системе экономических наук.
Слайд 2
Цель изучения дисциплины – сформировать целостное представление об экономике предприятия, выработать умение обосновывать экономические решения, выбирать правильную стратегию и тактику поведения предприятия в изменяющейся рыночной среде.
Слайд 3
Задачи изучения дисциплины: -- освоение методов обоснования экономических решений; -- приобретение навыков проведения экономических расчетов; -- выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях.
Слайд 4: Структура изучения дисциплины:
Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)». (1ч) Тема 2. Организация как субъект хозяйствования. (3ч) Тема 3. Экономическая среда функционирования организации. (2ч) Тема 4. Формы организации производства. (2ч) Тема 5. Персонал организации и производительность труда. (2ч) Тема 6. Основные фонды и эффективность их использования. (4ч) Тема 7. Оборотные средства и эффективность их использования. (2ч) Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования. (2ч) Тема 9. Производственная программа предприятия. (2ч) Тема 10. Оплата труда. (2ч) Тема 11. Издержки и себестоимость продукции. (2ч) Тема 12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации. (2ч) Тема 13. Инновации и инновационная деятельность организации. (2ч) Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции. Конкурентоспособность организации. (2ч) Тема 15. Доход, прибыль, рентабельность. (2ч) Тема 16. Оценка стоимости организации. (2ч)
1. Отраслевая структура национальной экономики. 2. Понятие, характерные черты и признаки, цель и задачи функционирования предприятия. 3. Организационно-правовые формы организаций и их особенности. 4. Порядок создания организации.
Слайд 7
Национальная экономика – это хозяйственная система страны, включающая совокупность отраслей и региональных субъектов экономической деятельности. Организация (фр. Organization ) – совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи. Предприятие – это организация, создающая блага с целью получения прибыли. Отрасль – совокупность предприятий, характеризующихся либо единством назначения вырабатываемой продукции, либо общностью технологических процессов, либо однородностью перерабатываемого сырья.
Слайд 8
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКА РЕГИОНА ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Рис. 1. Место экономики предприятия в структуре экономики
Основные признаки предприятия : -- организационное единство; -- производственно-техническое единство; -- наличие обособленного имущества; -- имущественная ответственность; -- оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.
Слайд 11: Задачи предприятия:
бесперебойный и ритмичный выпуск высококачественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями; удовлетворение общественных потребностей в продукции и услугах; эффективное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства; разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке; обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции, поддержание высокого имиджа предприятия; совершенствование организации производства, труда и управления; использование новейших достижений НТП в производстве; обеспечение социальной эффективности производства.
Слайд 12: Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятия
Слайд 14
Полное товарищество (ПТ) – объединение лиц (двух и более), в котором участники (физические и юридические лица) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность не только своими вкладами средств в имущество товарищества, но и всей своей собственностью по обязательствам товарищества. Коммандитное товарищество (КТ), или товарищество на вере, – объединение двух групп участников (как физических, так и юридических лиц) – полных товарищей и вкладчиков (коммандитов). Вкладчики (коммандиты) в отличие от полных товарищей не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах сумм своих вкладов.
Слайд 15
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами.
Слайд 16
Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных я деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акция – это ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца в уставный фонд.
Слайд 17
Унитарное предприятие (УП) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности.
Слайд 18: Этапы создания предприятия:
Формирование идеи, определение миссии, целей и задач предприятия. 2. Технико-экономическое обоснование (составление бизнес-плана, выбор места расположения, определение состава учредителей и величины уставного фонда). 3. Организационное оформление (подготовка необходимых документов и государственная регистрация).
Слайд 19: Тема 3. Экономическая среда функционирования организации
1. Сущность, виды, факторы и субъекты экономической среды. 2. Влияние экономической среды на стратегию и тактику организации. 3. Сущность, показатели и пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия.
Слайд 20
Экономическая среда – совокупность экономических условий, хозяйствующих субъектов и факторов, определяющих экономическую эффективность деятельности предприятия и его развитие. Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него.
Слайд 23
Экономическая эффективность производства означает результативность производства, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением между достигнутыми результатами и использованными ресурсами или осуществленными затратами. Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, с помощью которых он был достигнут:
Слайд 25
Общая рентабельность (рентабельность предприятия) определяется по формуле: где П Б – балансовая прибыль; ОПФ ср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ОбС Н – стоимость нормируемых оборотных средств. Рентабельность продукции определяется по формуле: где П РП – прибыли от выручки за проданную продукцию; С – себестоимость этой продукции.
Слайд 26: Тема 4. Формы организации производства
1. Концентрация производства. 2. Специализация производства. 3. Кооперирование производства. 4. Комбинирование производства.
Слайд 29: Преимущества концентрации:
рост производительности оборудования; использование прогрессивных технологий; проведение собственных научно-технических разработок; экономия на общехозяйственных расходах; развитие специализации, комбинирования. Недостатки высокого уровня концентрации: рост размеров организационных структур; сложность процессов управления; сложности с доставкой сырья.
Слайд 30
Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска однородной продукции или технологических процессов на предприятиях. Рис. 3. Показатели специализации предприятия
Слайд 31
Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению конкретного изделия. Рис. 4. Отличие кооперирования от материально-технического обеспечения
Слайд 32
Показателем уровня производственного кооперирования является удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия ( коэффициент кооперирования ) Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
Слайд 33: Тема 5. Персонал организации и производительность труда
Состав и структура персонала организации. 2. Показатели количества, качества и движения персонала. 3. Производительность труда: сущность, значение, показатели. 4. Резервы и факторы роста производительности труда.
Слайд 34
Рис. 1. Персонал предприятия Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда.
Слайд 35
Руководители – лица, в рамках установленных полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие деятельность исполнителей. Специалисты – лица, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему (специалисты высшего звена) или среднему (специалисты среднего звена) образованию, подтвержденному присвоением лицу соответствующей квалификации. Технические исполнители – лица, выполняющие регламентированные и методически проработанные, периодически повторяющиеся работы, относящиеся к деятельности соответствующего структурного подразделения, под контролем непосредственного руководителя.
Слайд 36
Рис. 2. Показатели численности персонала Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Слайд 39
Коэффициент выбытия кадров (К ВК ) – отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Р ув ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Коэффициент текучести кадров (К ТК ) – отношение численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных ( ) ( по неплановым причинам (по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины), к среднесписочной численности за тот же период (Р):
Слайд 40
Коэффициент приема кадров (К ПК ) – отношение количества работников, принятых на работу за данный период (Р П ), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р): Коэффициент стабильности кадров (КСК) характеризует уровень управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: где где – численность работников, уволившихся по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины за отчетный период. Р -- среднесписочная численности работников за предыдущий период
Слайд 41
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). В = ОП / Т или В = ОП / ЧСП где ОП – объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч. Ч СП – среднесписочная численность работников.
Слайд 42
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП Рис. 5. Факторы роста производительности труда
Слайд 43
Тема 6. Основные фонды и эффективность их использования. 1. Сущность, значение, состав и структура основных производственных фондов. 2. Показатели эффективности использования основных производственных фондов. 3. Износ и амортизация основных производственных фондов. 4. Формы обновления и источники формирования основных производственных фондов.
Слайд 44
Основные производственные фонды (ОПФ) – средства производства, которые неоднократно участвуют в производственном процессе в неизменной вещественно-натуральной форме, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям ( по мере износа).
Слайд 48
Фондоотдача ( Ф О ) где ВП – стоимость объема выпускаемой продукции; ОФ ср – среднегодовая стоимость основных фондов. Фондоемкость .
Слайд 49
Коэффициент использования производственной мощности (КПМ): где ВП – фактический объем выпуска продукции; ПМ – производственная мощность. Коэффициент экстенсивного использования машин и оборудования (КЭ) : где ВФ – фактическое время; ВК – календарное, плановое время (8760 часов в год).
Слайд 50
Коэффициент интенсивного использования машин и оборудования (КИ) где ПФ – фактическая производительность за единицу времени; Ппл – плановая производительность. Коэффициент сменности оборудования (Ксм) : где ВФ – фактическое число рабочего времени, час; n – число рабочих дней; Всм – продолжительность смены, час; М – среднесписочное число машин
Слайд 51
Физический износ – это утрата основными производственными фондами своей первоначальной потребительной стоимости в результате воздействия природно-климатических факторов и деятельности человека. Моральный износ основных фондов заключается в уменьшении их стоимости под влиянием научно-технического прогресса. Моральный износ первого рода обусловлен повышением производительности труда в отраслях, производящих элементы основных фондов. Моральный износ второго рода связан с появлением новой, более производительной техники (за ту же или несколько большую цену)
Слайд 52
Рис. 4. Виды стоимости основных производственных фондов Первоначальная (балансовая) стоимость – это затраты на строительство зданий, сооружений или приобретение новых машин, включая расходы на транспортирование, складирование и монтаж. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях. Показывает, какие суммы надо затратить для приобретения ОФ, аналогичных имеющимся. Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью ОФ и суммой их износа.
Слайд 53
Амортизация – это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Норма амортизации – это установленный в процентах балансовой стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов. Рис. 5. Способы начисления амортизации
Слайд 54
Годовая норма линейной амортизации (НА) : С умма амортизационных отчислений (А): где Т – срок полезного использования объекта, годы; Ц – балансовая стоимость объекта, тыс. руб.
Слайд 55
Методом уменьшаемого остатка сумма амортизационных отчислений в i -том году (А i ) где Ц i – остаточная стоимость объекта основных фондов на начало i -го года; А i -1 – сумма амортизационных отчислений в i -1 году; НА – норма амортизации с учетом коэффициентом ускорения.
Слайд 56
Сумма амортизационных отчислений методом суммы чисел лет : где Ц – первоначальная цена объекта; Т i – число лет, оставшихся до конца службы объекта; Т Ч – сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы 5 лет, тогда ТЧ = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15).
Слайд 58
1. Сущность, состав и назначение оборотных средств предприятия. Кругооборот оборотных средств. 2. Показатели эффективности использования оборотных средств. 3. Пути улучшения использования оборотных средств. Тема 7. Оборотные средства и эффективность их использования.
Слайд 59
Оборотные средства (ОбС) – это совокупность денежных средств, авансированных в средства производства, которые однократно участвуют в производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Рис. 1. Классификация оборотных средств
Слайд 60
Рис. 2. Структура оборотных средств (оборотных активов) ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА (оборотные активы) ОБОРОТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА СЧЕТАХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В КАССЕ СРЕДСТВА В РАСЧЕТАХ ОТГРУЖЕННЫЕ НЕОПЛАЧЕННЫЕ ТОВАРЫ ЗАПАСЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Слайд 63
Коэффициент оборачиваемости (К О ) определяется делением объема реализации продукции (РП) в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств (ОбС) на предприятии: Коэффициент загрузки оборотных средств (К З ) определяет сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции (РП): Длительность одного оборота (в днях) (Т) находится делением количества дней в периоде (Д) на коэффициент оборачиваемости (К О ):
Слайд 65: Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования
1. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура 2. Показатели использования материальных ресурсов. 3. Повышение эффективности использования материальных ресурсов.
Слайд 66
Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда Рис. 1. Состав материальных ресурсов предприятия
Слайд 67
Сырье – это природный продукт, добытый и прошедший первичную обработку и используемый в технологическом процессе (руда, нефть, уголь, песок, щебень, зерно, картофель, свекла и т.п.). Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий обработки и используемые в процессе изготовления определенной продукции (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа и т.п.). Основные материалы – те материалы, которые входят в состав готового продукта, составляя его материальную основу (металл, дерево, пластмасса и т.п.). Вспомогательные материалы – те материалы, которые не входят в состав готовой продукции, а только способствуют ее формированию (смазочные масла, охлаждающие жидкости, ветошь и т.п.).
Слайд 69
РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕПРОМЫШЛЕННО-МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ Рис. 3. Виды резервов экономии материальных ресурсов
Слайд 70: Тема 9. Производственная программа предприятия
Содержание, значение и порядок разработки производственной программы предприятия. 2. Стоимостные показатели производственной программы. 3. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.
Слайд 71
Производственная программа – это план производства продукции предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства. Номенклатура -- укрупненный перечень наименований продукции. Ассортимент – детализированный перечень позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.
Слайд 73
Валовая продукция – это стоимость всей выпущенной предприятием продукции и оказанных услуг за определенный период времени. где Ап i, — план выпуска i -го вида продукции в натуральном выражении; Ц i, — действующая оптовая цена i -го вида продукции; п — количество видов товарной продукции ( i = 1,2,3,..., n ); У j — объем услуг и работ 1-го вида промышленного характера; т —количество видов работ промышленного характера (j = 1,2,3,..., m ).
Слайд 74
Товарная продукция – стоимость всей продукции, произведенной организацией (предприятием) за определенный период времени (например, за год), за вычетом продукции, произведенной для собственных нужд и не законченной производством продукции. ТП=ВП-( Пс+НП) Реализованная продукция – это денежное выражение объема продукции, поступившей на рынок, проданной организацией (предприятием) за определенный период и оплаченной покупателем РП=ТП+(ОПн-ОПк)+(Зн-Зк), где ОПн и ОПк – остатки продукции на складе на начало и конец года; Зн и Зк – дебиторская задолженность на начало и конец года.
Слайд 75
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. Пч = Пр – МЗ – Оа, Пч = ЗП + Пб, где МЗ — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа -- амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; Пб — прибыль от реализации продукции. Производственная мощность – максимально возможный объем выпуска продукции за определенный период (обычно за год, месяц) при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии Мощность агрегата (Ма) определяется по формуле: Ма=Пр*Фп где Пр – производительность агргата; Фп – плановый фонд времени агрегата.
Слайд 76
Количество средств и техническое состояние оборудования Нормы производительности оборудования Фонд времени работы оборудования и режим работы Номенклатура и ассортимент изделий по плану Показатели для расчета производственной мощности Рис. 1. Показатели для расчета производственной мощности предприятия
Слайд 77
Среднегодовая мощность – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за год или за расчетный период. Среднегодовая мощность (ПМсг) определяется по следующей формуле: где ПМ Н – мощность на начало года (входная); ПМвв – мощность, введенная в течение года; ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года; n 1, n 2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.
Слайд 78: Тема 10. Оплата труда
1. Сущность, функции и принципы оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. 2. Формы и системы оплаты труда. 3. Тарифная система оплаты труда.
Слайд 80
Заработная плата – это денежные или натуральные выплаты, которые наниматель выплачивает наемному работнику за фактически выполненную для него работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время, в соответствии с ценой рабочей силы в зависимости от результатов труда. Рис. 2. Функции заработной платы
Слайд 83
Формы оплаты труда – это способы оплаты труда, которые отличаются основным показателем учета результатов труда. Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру труда и меру его оплаты в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда, а также согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы.
Слайд 85
Сдельная расценка – норматив оплаты за единицу произведенной продукции или выполненных работ. где Т i – часовая тарифная ставка i –го разряда, руб.; Т НОРМ – нормативная трудоемкость, норма времени на изготовление единицы продукции, работ, услуг, час.
Слайд 86
Бестарифные системы основаны на распределительном виде оплаты труда, при котором заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к которому принадлежит работник. Эти системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда. Контрактная система представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условий оплаты и организации труда, устанавливаемых на основе особого вида трудового договора – контракта, заключаемого в письменной форме и имеющего срочный характер (как правило от 1 до 5 лет). Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется комплексная дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности труда, уровня квалификации, особенностей работ и отраслевой специфики.
Слайд 88
Разряды 1 2 3 4 5 6 7 … 10 Коэффициенты 1,0 1,16 1,35 1,57 1,73 1,90 2,03 … 2,48 Разряды 13 14 15 … 17 … 20 … 27 Коэффициенты 3,04 3,25 3,48 … 3,98 … 4,88 … 7,84 Рис. 7. Тарифные разряды и коэффициенты
Слайд 89: Тема 11. Издержки и себестоимость продукции
1. Экономическое содержание и классификация издержек. 2. Себестоимость продукции: сущность, виды, методы калькулирования. 3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
Слайд 90
Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Рис. 1. Классификация издержек по назначению
Слайд 92
По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие издержки: 1) сырье и материалы; 2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; 3) возвратные отходы (вычитаются); 4) топливо и энергия на технологические нужды; 5) заработная плата производственных рабочих; 6) налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих; 7) отчисления на социальные нужды; 8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 9) расходы на подготовку и освоение производства; Итого: Технологическая себестоимость 10) цеховые расходы; Итого: Цеховая себестоимость 11) общепроизводственные расходы; 12) общехозяйственные расходы и административно-управленческие (содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание и обслуживание вычислительной техники, средств связи, сигнализации, освещение, отопление; оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, услуг банков; подготовка и переподготовка кадров, набор рабочей силы; содержание фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.п.; амортизация, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.), налоги, обязательные отчисления и т.д.; 13) потери от брака; Итого: Производственная себестоимость 14) внепроизводственные (коммерческие расходы) Итого: Полная себестоимость Рис. 3. Классификация издержек по статьям калькуляции
Слайд 93
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции производственных ресурсов, а также другие затраты в соответствии с действующим законодательством. Расчет себестоимости единицы продукции называется калькулированием. Рис. 4. Основные методы калькулирования
Слайд 94
Источники – это виды затрат, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость. Рис. 5. Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости продукции
Слайд 95: Тема 12. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации
1. Сущность и виды инвестиций. 2. Инвестиционная деятельность организации. 3. Методы оценки инвестиционных проектов.
Слайд 96
Инвестиции – имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения другого полезного результата. Рис. 1. Классификация инвестиций № п/п КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ПРИЗНАК ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ 1. По экономическому содержанию реальные, финансовые, интеллектуальные 2. По объекту вложения прямые и портфельные 3. По форме собственности частные и государственные 4. По региону происхождения собственные, заемные и привлеченные 5. По источникам происхождения отечественные и иностранные 6. По периоду осуществления долгосрочные (свыше трех лет), среднесрочные (1-3 года) и краткосрочные (до 1 года) 7. По степени риска относительно надежные и рисковые
Слайд 97
Капитальными вложениями называются реальные инвестиции в основные фонды. Инвестиционный проект – это план реализации инвестиций. Рис. 2. Этапы создания и реализация инвестиционного проекта
Слайд 98
Где Е – норма дисконта или коэффициент доходности капитала; Т – порядковый номер года от момента вложения средств до момента сравнения. Коэффициент дисконтирования:
Слайд 100
Чистый дисконтированный доход (ЧДД): где T – временной период расчета; R t – результаты, достигнутые в t -м году расчета; 3 t – затраты, осуществляемые в том же году. Индекс доходности (индекс рентабельности) где К – величина инвестиций.
Слайд 101: Тема 13. Инновации и инновационная деятельность организации
1. Понятие, значение и классификация инноваций. 2. Инновационная деятельность организации. 3. Венчурная деятельность и ее особенности.
Слайд 102
Инновация – вложение средств в новую технику, технологию, новые формы организации труда и управления. Инновационная деятельность – это преобразования новой идеи в применяемое на практике новшество.
Слайд 106: Тема 14. Качество и конкурентоспособность продукции
1. Качество продукции: сущность, факторы, показатели, пути повышения. 2. Сертификация продукции. 3. Конкурентоспособность продукции и организации.
Слайд 107
Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Рис.1. Система показателей качества продукции технического назначения
Слайд 108
Сертификация – это действие, проводимое с целью установления и подтверждения посредством сертификата или специального знака соответствия товара или услуги определенным стандартам или техническим условиям. Рис.2. Структура национальной системы подтверждения соответствия
Слайд 109
Под конкурентоспособностью продукции понимается возможность успешной продажи этой продукции на конкретном рынке в определенный момент времени. Конкурентоспособность продукции в общем виде можно представить формулой Кпр = Ц/К, где Ц – цена единицы продукции, К—качество продукции, выраженное количественным измерением.
Слайд 110
Цена потребления ( ) складывается из цены приобретения товара ( ), расходов на транспортировку ( ), стоимости установки или монтажа ( ), затрат на хранение ( ), расходов по обслуживанию ( ), затрат на ремонт ( ), затрат на ликвидацию ( ), затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуатацией товара ( ), и прочих затрат ( )
Слайд 112: Тема 15. Доход, прибыль, рентабельность
1. Сущность и виды доходов предприятия. 2. Прибыль организации: сущность, виды, порядок формирования и распределения, пути увеличения. 3. Рентабельность: сущность, виды, методика расчета, факторы повышения.
Слайд 113
Доход – денежные средства или материальные ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности предприятий за определенный промежуток времени. Рис.1. Источники доходов предприятия
Слайд 114
Балансовая прибыль где П р – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; П и – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия П в.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций
Слайд 115
Прибыль от реализации продукции – объем реализации i -й продукции. – себестоимость единицы i -й продукции где
Слайд 116
Налогооблагаемая прибыль ( ) где – совокупная прибыль предприятия, полученная от всех видов деятельности, млн. руб.; – льготируемая прибыль, млн. руб. – доходы от внереализационных операций.
Слайд 117
Чистая прибыль где – налог на прибыль, млн. руб., – транспортный сбор, млн. руб.
Слайд 119
Общая рентабельность (рентабельность предприятия) где П Б – балансовая прибыль; ОПФ ср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; ОбС Н – стоимость нормируемых оборотных средств.
Слайд 120
Рентабельность продукции где П РП – прибыли от выручки за проданную продукцию; С – себестоимость этой продукции.
Слайд 121
Рентабельность оборота (рентабельность продаж) где РП – объем реализованной продукции за конкретный период.
Слайд 122: Тема 16. Оценка стоимости организации
1. Стоимость организации: сущность, виды, составные элементы. 2. Процесс оценки имущества предприятия (этапы, принципы). 3. Методы оценки стоимости организации.