Слайд 2: Цели занятия:
ознакомить обучаемых с основными теоретическими положениями основ и правил стрельбы; изучить с обучаемыми сведения из внутренней и внешней баллистики.
Слайд 3: Учебные вопросы:
Выстрел и его периоды. Начальная скорость пули. Особенности выстрела из ручных противотанковых гранатометов. Траектория полёта пули. Кучность и меткость стрельбы.
Слайд 4: Литература :
Наставление по стрелковому делу. - Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва -1973. Огневая подготовка мотострелковых подразделений.
Слайд 7
Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени. При выстреле различают четыре последовательных периода: предварительный; первый или основной; второй; третий или период последействия газов.
Слайд 8
Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола. Это давление называется давлением форсирования (в зависимости от устройства нарезов, веса пули и твердости ее оболочки может достигать значения 250-500 кг/см 2 )
Слайд 9
Первый (основной) период длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. В этот период горение порохового заряда происходит в быстро изменяющемся объеме. В начале периода, когда скорость движения пули по каналу невелика, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства, давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины. Это давление называется максимальным давлением.
Слайд 10
Второй период длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы расширяются и, оказывая давление на пулю, увеличивают скорость ее движения. Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро и у дульного среза — дульное давление — составляет у различных образцов оружия 300—900 кг/см 2. Скорость пули в момент вылета ее из канала ствола (дульная скорость ) несколько меньше начальной скорости.
Слайд 11
Третий период ( период последействия газов) длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. В течение этого периода пороховые газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200— 2000 м/с, продолжают воздействовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей (максимальной) скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола.
Слайд 12: Периоды выстрела
Слайд 14
Величина начальной скорости пули зависит от длины ствола; веса пули; веса, температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен пороха и плотности заряжания. Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость. При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули. Форма и размеры пороха оказывают существенное влияние на скорость горения порохового заряда, а следовательно, и на начальную скорость пули. Они подбираются соответствующим образом при конструировании оружия.
Слайд 15: 2-ой учебный вопрос:
Особенности выстрела из ручных противотанковых гранатометов.
Слайд 16: Образование реактивной силы при действии реактивного двигателя гранаты
1 - передняя стенка реактивного двигателя; 2 - сопло Реактивная сила при выстреле из гранатомета образуется в результате истечения пороховых газов через казенную часть ствола.
Слайд 18: Внешняя баллистика – это наука, изучающая движение пули (гранаты) после прекращения действия на нее пороховых газов
Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули (гранаты) в полете
Слайд 19
Пуля (граната) при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет пулю (гранату) постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули (гранаты) и стремится опрокинуть ее. В результате действия этих сил скорость полета пули (гранаты) постепенно уменьшается, а ее траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию.
Слайд 20
Сопротивление воздуха полету пули (гранаты) вызывается тем, что воздух представляет собой упругую среду и поэтому на движение в этой среде затрачивается часть энергии пули (гранаты). Сила сопротивления воздуха вызывается тремя основными причинами: трением воздуха, образованием завихрений и образованием баллистической волны.
Слайд 21: Отклонение пули от плоскости стрельбы в сторону ее вращения называется деривацией
Причинами деривации являются: вращательное движение пули, сопротивление воздуха и понижение под действием силы тяжести касательной к траектории. При отсутствии хотя бы одной из этих причин деривации не будет. Деривация (вид траектории сверху)
Слайд 23
Центр дульного среза ствола называют точкой вылета. Точка вылета является началом траектории. Горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета, называется горизонтом оружия. Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведённого оружия, называется линией возвышения. Вертикальная плоскость, проходящая через линию возвышения, называется плоскостью стрельбы.
Слайд 24
Угол, заключённый между линией возвышения и горизонтом оружия, называется углом возвышения. Если этот угол отрицательный, то он называется углом склонения (снижения). Прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули, называется линией бросания. Угол, заключённый между линией бросания и горизонтом оружия, называется углом бросания.
Слайд 25
Угол, заключённый между линией возвышения и линией бросания называется углом вылета. Точка пересечения траектории с горизонтом оружия называется точкой падения. Угол, заключенный между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия, называется углом падения. Расстояние от точки вылета до точки падения называется полной горизонтальной дальностью.
Слайд 26
Скорость пули в точке падения называется окончательной скоростью. Время движения пули от точки вылета до точки падения называется полным временем полёта. Наивысшая точка траектории называется вершиной траектории. Кратчайшее расстояние от вершины траектории до горизонта оружия называется высотой траектории. Точка на цели или вне её, в которую наводится оружие, называется точкой прицеливания. Прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с её краями) и вершину мушки в точку прицеливания, называется линией прицеливания.
Слайд 28
Меткость стрельбы определяется точностью совмещения средней точки попадания с намеченной точкой на цели и величиной рассеивания. При этом, чем ближе средняя точка попадания к намеченной точке и чем меньше рассеивание пуль (грана), тем лучше меткость стрельбы.
Слайд 29
Стрельба признается меткой, если средняя точка попадания отклоняется от намеченной точки на цели не более, чем на половину тысячной дальности стрельбы, что соответствует допустимому отклонению средней точки попадания от контрольной точки при приведении оружия к нормальному бою, а рассеивание не превышает табличных норм. Меткость стрельбы обеспечивается точным приведением оружия к нормальному бою, тщательным сбережением оружия и боеприпасов и отличной выучкой стреляющего.
Слайд 30: Тема №2 Сведения из внешней и внутренней баллистики Занятие №1 Сведения из внешней и внутренней баллистики
Слайд 31: Учебные вопросы:
Выстрел и его периоды. Начальная скорость пули. Особенности выстрела из ручных противотанковых гранатометов. Траектория полёта пули. Кучность и меткость стрельбы.