Первый слайд презентации
Тема 2:Классификация технологий. Материальные технологии и перспективы и их развития: промышленность, с/хозяйство и лесное производство, строительство.
Слайд 2: Домашнее задание
Знать записи в тетради, выучить ТБ. Заполните таблицу «Сельскохозяйственные животные».
Слайд 3
Составить интеллектуальную карту на формате А4 на тему: «Животные – помощники человека»
Слайд 4: Потребности
Потребность - осознаваемая человеком нужда в чём - либо. Поскольку люди могут объединяться в различные общества, потребности может испытывать и общество в целом - общественные потребности.
Слайд 5
Как ты думаешь – может ли человек обойтись без потребностей? Потребности, потребности, Как жизни неизбежности, Преследуют нас, мучают, мешают ночью спать. Убрать бы все стремления – Исчезли б все волнения, Но то существование и жизнью не назвать
Слайд 6: Иерархия потребностей
Иерархия - расположение частей или элементов целого в порядке от низшего высшему
Слайд 7: Потребности человека
Нужда в чем либо, требующая удовлетворения А. Маслоу Первичные (врожденные ) Вторичные (приобретенные )
Слайд 16: Понятие технологии
Технология – комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на создание продукта труда с заданным качеством и минимально возможными затратами и обусловленным текущем уровнем развития науки, техники и общества в целом.
Слайд 18: Цикл жизни технологии
Жизненный цикл технологии – это совокупность периодов развития технологии от становления до спада.
Слайд 19: Источники развития технологий
Эволюция потребностей Практический опыт Научное знание Технологизация научных идей
Слайд 20: Классификация технологий
Классификация - это распределение каких - либо объектов по отдельным группам. В группу объединяются объекты, имеющие общие для всех признаки - типология.
Слайд 21: Виды технологий: Материальные технологии
1) Производственные - промышленные технологии ( технологии добычи полезных ископаемых, машиностроительная и судостроительная технологии, строительные технологии, технологии производства тканей и одежды из них, химические технологии, технологии изготовления мебели, технологии получения продуктов питания и др.). - технологии сельского хозяйства : технологии животноводства, растениеводства, лесоводства и т.д.
Слайд 22
2) Технологии в сфере быта : технологии содержания и ремонта жилья, освещения и отопления помещений, безопасности частных владений, оформления жилых помещений. Элементы материальной технологии Подготовка материальных ресурсов Производство материальных продуктов Сбыт произведенных продуктов потребителям
Слайд 23: Нематериальные технологии
Информационные технологии : технологии управления, накопления, обработки и передачи информации, программное обеспечение и др. Социальные технологии: технологии общения, распространения новостей, решения общественно важных проблем, технологии работы с общественным мнением, технологии применения социальных сетей и др. Интеллектуальные технологии : технологии кинопроизводства, поставки спектаклей и зрелищных мероприятий, создания картин, книг и др.
Слайд 24: Элементы нематериальной технологии
Подготовка исходных данных Передача созданных информационных продуктов пользователю Накопление, обработка и передача информации, создание программного обеспечения и др.
Слайд 25: Высокие технологии
Робототехника, нанотехнологии, микроэлектроника, космические технологии, биотехнологии, атомная энергетика, навигационные технологии, солнечная энергетика и др.
Слайд 26: Технологии в соответствии с особенностями промышленного производства
Единичное производство ( малое количество одинаковых изделий, повторное изготовление не предусматривается) Серийное производство ( постоянно повторяют выпуск больших партий ранее выпускавшихся изделий) Массовое производство (продолжительное время выпускают большой объем одинаковых изделий)
Слайд 28: Технологии и мировое хозяйство
С начала 21 века технология оказывает значительное влияние на мировое хозяйство: - освоение наиболее эффективных и высоких технологий способствует сближению национальных хозяйств различных стран, созданию межнациональных производственных комплексов и в конечном счёте ускоренному развитию стран и росту благосостояния людей.
Слайд 29: Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду
Антропогенным - называют любое человеческое воздействие на окружающую природу, приводящее к её изменениям, как правило, в худшую сторону.
Слайд 30: Технологии добычи полезных ископаемых разрушают природные ландшафты
Гибнут леса, загрязняются реки и т.д.
Слайд 32: На промышленных предприятиях возникают отходы от обработки сырья, засоряют природу, а газообразные вещества, выбрасываемые из заводских труб, загрязняют атмосферу
Слайд 33: На тепловых электростанциях при сжигании угля происходят вредные выбросы в атмосферу
Слайд 34: Атомные электростанции – опасность радиоактивного топлива и радиоактивные отходы
Слайд 35: Решение последствий
Применение малоотходных и безотходных технологий; Ограничения выбросов в атмосферу; Применение ветряных и солнечных электростанций; Восстановление разрушенных природных ландшафтов высадкой зелёных насаждений.
Слайд 36
При добычи полезных ископаемых сырьем является каменный уголь, руда нефть и т.д. В машиностроении – металлы, древесина, пластмассы и т.д. В кулинарии – пищевые продукты. Технологии изготовления мебели – древесина, пластмассы. Одежда и обувь – различные ткани, кожа, резина
Слайд 37: Виды энергетических ресурсов:
В производственных технологиях – электричество, природный газ и др., в сельском хозяйстве – топливо для тракторов, комбайнов. Невозобновляемые ресурсы( нефть, природный газ, уголь, торф и т.д.). Возобновляемые ресурсы (энергия рек, солнечная и ветровая энергия, энергия внутреннего тепла Земли) Замена невозобновляемых ресурсов на возобновляемые (взаимозаменяемость ресурсов) способствует сохранению природных ресурсов Земли и улучшают экологию планеты.
Слайд 38: Материальные технологии и перспективы и их развития: промышленность, с/хозяйство и лесное производство, строительство
Слайд 40
Производственные технологии (ПТ) – это совокупность различных действий человека и машины для создания наиболее экономичных способов и процессов производства сырья, материалов, продукции. Например, методы и средства изготовления машин и механизмов составляют предмет технологии машиностроения. Методы и средства химической переработки сырья, вследствие чего сырье полностью или частично изменяет свой химический состав, составляют предмет химической технологии. Производственные технологии являются основой материального производства, поэтому ПТ еще определяют как материальную технологию. Цель производственной технологии (ПТ) – создание экономичных процессов производства сырья, материалов, продукции.
Слайд 42
Трансфер технологий – это процесс передачи технологий, «know-how», оборудования, информации и других материальных и нематериальных источников и носителей знаний с целью извлечения прибыли или получения льгот передающей и принимающей сторонами. Можно выделить виды трансфера технологий : 1) внутрифирменный; 2) внутрирегиональный; 3) внутригосударственный; 4) международный.
Слайд 43
Инновационное предприятие – это такой тип предприятий, где инновационная деятельность внедряется как основной вид деятельности, а в качестве источника своего существования и развития видит инновации, повышение инновационной способности своего предприятия.
Слайд 44
Промышленные технологии – это совокупность способов обработки или переработки материалов, изготовление изделий, проведение различных производственных операций.
Слайд 45
Промы́шленность (от рус. промышлять, промысел) — совокупность предприятий ( заводов, комбинатов, фабрик, рудников, шахт, электростанций ), занятых производством орудий труда и потребительских товаров.