Криминалистическая регистрация — презентация
logo
Криминалистическая регистрация
  • Криминалистическая регистрация
  • криминалистическая регистрация -
  • Цели криминалистической регистрации
  • Классификация учетов
  • Классификация учетов
  • Регистрационно-справочные учёты
  • Криминалистическая регистрация
  • Оперативно-розыскные учёты
  • Автоматизированные информационно-поисковые системы оперативно-розыскного назначения
  • Криминалистические учёты
  • Криминалистические справочные коллекции
1/11

Первый слайд презентации: Криминалистическая регистрация

Изображение слайда

научно обоснованная система учёта объектов, попавших в сферу уголовного судопроизводства или оперативно-розыскной работы, для последующего использования регистрационных данных при расследовании, розыске преступников и вещественных доказательств, а также в предупредительно-профилактической работе и анализе преступности

Изображение слайда

Слайд 3: Цели криминалистической регистрации

Накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Обеспечения условий идентификации объектов с помощью учётных данных. Содействие розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учётах. Предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации.

Изображение слайда

Слайд 4: Классификация учетов

В зависимости от степени распространённости, охвата обслуживаемой территории все учёты можно подразделить на: Централизованные учёты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах РФ, Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ МВД РФ), Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ (ЭКЦ МВД РФ) и охватывают регистрацией всю территорию РФ. Те подучётные объекты, количество которых относительно невелико, учитывать на уровне области, республики нецелесообразно, поэтому данные на них сосредоточены только в центре (поддельные денежные знаки). Местные учёты ведутся в пределах краёв, областей в соответствующих зонально-информационных, информационных центрах (ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД), экспертно-криминалистических управлениях, отделах (ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД), управлениях, отделах уголовного розыска. Некоторые учёты ведутся в низовых звеньях – ГОВД, РОВД, ЛОВДТ. Централизованно-местные учёты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Этих учётов большинство. Не все одноимённые объекты, учитываемые на местах (ЗИЦ, ИЦ, ЭКУ, ЭКО), регистрируются в центральных аппаратах (ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ), чтобы не загромождать их массива. Используя централизованно-местный учёт, следует помнить, что подучётный объект мог быть зарегистрирован только на местном уровне в другой республике, крае, области, и поэтому запрос необходимо сделать в ИЦ или ЭКО этого региона.

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация учетов

В зависимости от особенностей проверки регистрируемых объектов: Одна группа учётов ведётся по линии информационно-справочной службы – ГИЦ МВД РФ, ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, учётных подразделений горрайлинорганов, УВДТ, ОВДТ. Для проверки объектов по этим учётам не требуется специальных криминалистических познаний. Это учёты регистрационно-справочного (алфавитно-дактилоскопический учёт) и оперативно-розыскного назначения (учёты лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов; утраченного, похищенного и выявленного огнестрельного нарезного оружия; похищенных и изъятых номерных и неномерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата); похищенных, утраченных паспортов и паспортов скрывшихся преступников и тд.). Другая группа учёта ведётся в криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД РФ, ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, ЭКЛ, ЭКГ РОВД, ЛОВДТ. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Эти учёты называются криминалистическими. К ним относятся следующие виды: дактилоскопический учёт неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учёт; пуль, гильз, патронов со следами оружия; поддельных бумажных и металлических денежных знаков; поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов, транспортных средств, а так же микрообъектов, изъятых с мест совершённых преступлений.

Изображение слайда

Слайд 6: Регистрационно-справочные учёты

Алфавитно-дактилоскопический учёт Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:      розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;      установления по неопознанным трупам личности человека;      установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;      подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;      предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Изображение слайда

Слайд 7

Учёт осуществляется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: алфавитной (пофамильной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой системе регистрации. Проверка по алфавитной (пофамильной) картотеке позволяет в необходимых случаях получить сведения о прежних судимостях, арестах и задержаниях проверяемых лиц; об изменении приговора, применении амнистии или помилования; времени и месте отбывания наказания, нахождении лица в местном или «всероссийском» розыске и др. Проверка по дактилоскопической картотеке даёт возможность установить личность задержанных, арестованных, умерших, погибших неизвестных граждан (неопознанных трупов); граждан без документов, не могущих в силу состояния здоровья или возраста сообщить о себе никаких сведений..

Изображение слайда

Слайд 8: Оперативно-розыскные учёты

Учёт лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов. Ему подлежат лица, исчезнувшие без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными; несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома, бежавшие из школ-интернатов, детских домов и других учреждений, в которых они содержались; душевнобольные, ушедшие из дома или медицинских учреждений; лица, покинувшие без ведома администрации дома инвалидов и престарелых; трупы неизвестных граждан, ставших жертвой преступления или несчастного случая; лица, находившиеся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых, детских домах и интернатах, которые в силу состояния здоровья не могут сообщить о себе никаких данных. Учёт утраченного и выявленного огнестрельного оружия. ведётся в ГИЦ МВД РФ и ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД в целях обеспечения розыска утраченного оружия и раскрытия преступлений, совершённых с его применением. Подлежат учёту утраченное (похищенное, утерянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добровольно сданное из числа незаконно хранящегося) боевое, учебное, спортивное и охотничье нарезное оружие – пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы, пулемёты и охотничьи ружья с нарезным стволом, независимо от их технического состояния. Учёт ведётся в картотечной форме. Учет похищенных, изъятых номерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата). Подлежат регистрации похищенные, изъятые, добровольно сданные, найденные вещи, имеющие индивидуальные, инвентарные номера или характерные признаки (аудио-видеомагнитофоны, кино-фотокамеры, часы, охотничьи гладкоствольные ружья и т.д.), культурные ценности (картины, иконы, церковная утварь, коллекции монет, орденов, медалей, марок, украшений, музейное оружие) и другие предметы старины, изобразительного искусства, представляющие историческую, научную и иную ценность. Учёт неномерных вещей в отличии от предыдущих носит местный характер и ведётся в ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Карточка на похищенную (изъятую) вещь содержит название предмета, его описание, в том числе и характерных особенностей, обстоятельств, послуживших основанием постановки на учёт. На учёт в ЗИЦ, ИЦ берутся только те неномерные вещи, которые имеют характерные особенности, следовательно, только на эти вещи заполняется второй экземпляр карточки.

Изображение слайда

АИПС являются средствами обработки информации различного вида учётов. По целевому назначению они подразделяются на АИПС универсальные (АБД-центр, АБД-область) и специализированные (например, АИПС «Грузы-ТМ»). АИПС универсального назначения – сложные многопрофильные системы, которые обеспечивают комплексный характер обработки хранящейся в ней информации. ( В автоматизированном банке данных «Область» подлежат обработке данные о лицах, поставленных на оперативно-розыскной учёт и учёт профилактического назначения; о нераскрытых преступлениях; похищенных и изъятых вещах, имеющих номера и отличительные признаки; утраченном и выявленном огнестрельном оружии, похищенных и выявленных предметах антиквариата, автомототранспортных средствах) Специализированные АИПС предназначены для обработки информации какого-либо рода объектов. К специализированным «всесоюзным» АИПС, ведущимся в ГИЦ МВД РФ, относятся системы: «Опознание», предназначенная для учёта и идентификации неопознанных трупов. «Оповещение – ВР», осуществляющая учёт лиц, объявленных во «всесоюзный» розыск. «Паспорт» – для учёта паспортов разыскиваемых лиц и похищенных бланков паспортов. «Техпаспорт» – для учёта похищенных и утраченных технических паспортов на автомототранспорт. «Автопоиск» – для учёта угнанного, похищенного и бесхозного автомототранспорта. «Грузы – ТМ», осуществляющая учёт похищенного багажа и грузов на железнодорожном транспорте.

Изображение слайда

Слайд 10: Криминалистические учёты

Дактилоскопический учёт неизвестных преступников, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых на учёт органами внутренних дел, состоит из двух картотек: 1) фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки). 2) дактилокарт лиц, взятых органами внутренних дел на учёт (дактилокартотеки) С помощью названных картотек возможно установить, кто из зарегистрированных либо проверяемых лиц оставил следы на месте происшествия, а также факт оставления следов рук одним человеком на различных местах происшествия. Учёт поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой. Ему подлежат поддельные медицинские рецепты на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцы почерка лиц, занимающихся их подделкой. Форма ведения – смешанная: в виде картотек и коллекций. Учёт следов орудий взлома и инструментов ведётся в виде коллекции следов орудий взлома и инструментов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД. Он предназначен для получения данных о применении одного орудия при совершении нескольких преступлений, определения конкретного орудия взлома. Аналогичным образом, т.е. в виде коллекций на местном уровне ведутся учёты следов транспортных средств, обуви и учёт микрообъектов, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Учёт пуль, гильз и патронов со следами оружия, обнаруженных в ходе раскрытия и расследования преступлений. Является централизованно-местным, ведётся в виде коллекций пуль, гильз и патронов со следами оружия, называемых пулегильзотеками. Централизованная пулегильзотека находится в ЭКЦ МВД РФ, местные – в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД, УВДТ.Использование данного учёта позволяет установить факт применения одних и тех же экземпляров оружия при совершении нескольких преступлений; обнаружить оружие, использованное при совершении преступлений, среди изъятого, найденного, добровольно сданного. Учёт поддельных денежных знаков. Учёт относится к централизованно-местным, Он создаётся с целью установления общности происхождения фальшивых монет и бумажных денежных знаков по способу и технологии их изготовления, а также для выявления лиц, занимающихся их изготовлением. Учёт поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом - централизованный учёт, ведётся в ЭКЦ МВД РФ с целью установления общности происхождения поддельных документов, бланки которых изготовлены с использованием одного клише, набора типографских литер, а также выявления лиц, занимающихся их изготовлением.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Криминалистическая регистрация: Криминалистические справочные коллекции

выполняют роль вспомогательных банков данных. С их помощью можно получить информацию о возможном происхождении частиц веществ или микрообъектов; высказать суждение о признаках объектов, имеющих групповое значение; отыскать сведения, необходимые для формирования версии о разыскиваемом преступнике и определения возможных путей его поиска и т.п. Кроме того, они используются при проведении экспресс-исследований на месте происшествия и выполнении экспертиз, исследований по оперативным материалам. Криминалистические справочные коллекции подразделяются на обязательные, рекомендуемые и факультативные. Обязательные – коллекции инструментов и других распространённых предметов, используемых в качестве орудий взлома; изображений подошв и верха обуви, фарных рассеивателей; лакокрасочных покрытий автомототранспорта, отпечатков протекторов шин автомототранспота. Рекомендуемые – коллекции пломб зарубежного производства; следов применения аппаратуры для термической резки металла; следов механической резки металла; замков; оттисков печатей и штампов; волокнистых материалов; волос животных; горюче-смазочных материалов; наркотиков кустарного изготовления и наиболее распространённых сильнодействующих фарм-препаратов. Факультативные – коллекции холодного оружия; порохов и взрывчатых веществ; оттисков пуансонов, которыми набиваются номера на двигателях легковых автомобилей и мотоциклов; клеящих веществ; материалов письма; бумаги (бытовой и типографской). Криминалистические справочные коллекции могут состоять из объектов в натуре, а также их отображений: фотоснимков, видеофильмов, слепков, описаний.

Изображение слайда

Похожие презентации