Слайд 2
«Евреи» - «переправившиеся через реку» Народ семитского происхождения. Самоназвание - «Народ Израиля» Примерно 3.5 тысячи лет назад на земле Ханаан - между Египтом, Месопотамией и Средиземным морем,, расселились кочевые племена семитов.
Слайд 4
Евреи первый народ человечества, которые пришёл к монотеизму (единобожию) – вера в единого бога. Библия – книга, содержащая священные писания еврейского народа. Яхве – имя бога в иудаизме.
Слайд 5: Основным занятием было скотоводство
Скот доставлял им пищу, состоявшую из молока, сыра, масла, в редких случаях из мяса, a шкуры служили материалом для одежды и для палаток.
Слайд 7
Предыстория: время судей Израильтяне частично покорили жителей Ханаана, частично смешались с ними и перешли к оседлому образу жизни. Поначалу у них сохранялся родоплеменной строй. Во главе общества находились выборные вожди; главной их обязанностью было разбирать конфликты между жителями, потому они назывались судьями. В военное время они возглавляли войско. Судьёй мог стать любой человек, получивший поддержку народа. Последнему пришлось столкнуться с опасным врагом – филистимлянами, прибывшими с моря и захватившими несколько городов.
Слайд 8
Образование государства Постоянные войны с филистимлянами и соседними племенами привели к тому, что израильтяне решили объединиться и поставить над собой царя. Пророк Самуил предупреждал, что царь может стать тираном, но уступил требованиям народа. Его выбор пал на простого земледельца Саула. Саул был успешным военным лидером. Он смог организовать войско, отразить нападения врагов и образовать единое государство. Но Во время очередной войны с филистимлянами израильтяне потерпели поражение, и Саул покончил с собой, чтобы не попасть в плен. Царь Саул - 11 век до н. э. Образование Древнееврейского государства - произошло в конце 11 в до н. э. Первым царём был – Саул.
Слайд 9
Царь Давид Преемником Саула стал его бывший приближённый Давид. Библия рассказывает две истории его возвышения. Согласно первой, Давид был музыкантом при дворе Саула. Ему приписывали сочинение псалмов – религиозных песнопений. Другая история гласит, что Давид был юношей-пастухом, одолевшим огромного филистимского силача Голиафа при помощи пращи. После гибели Саула – Давид недолгое время сражался с его сыном, победил и был провозглашён царём Израиля. Давид окончательно разбил филистимлян и вёл много успешных войн. Границы Израильского царства расширились до реки Евфрат. Одной из важнейших побед Давида было присоединение города Иерусалима. Этот город стал столицей Израильского царства. Давид создал государственный аппарат, типичный для восточной монархии. Царь Давид 1035 г. до н.э - 970 г. до н.э
Слайд 10
Давид и Голиаф Праща — старинное ручное орудие в виде верёвки или полоски ткани, предназначенное для метания камней.
Слайд 11
Правление Соломона - 970 по 931 год до нашей эры. После смерти Давида борьбу за трон выиграл его младший сын Соломон. Это имя означает «мирный», и в годы царствования Соломона Израиль действительно наслаждался миром. Расширились международные торговые связи, государство богатело, его значение сильно возросло. Соломон заключил союз с финикийским царём Хирамом, породнился с египетским фараоном и принял у себя царицу Савскую – правительницу южноаравийского государства Саба. С помощью своих союзников Израиль даже построил флот. Важнейшим по своему символическому значению была постройка Иерусалимского Храма. Соломон славился как успешный правитель, чья мудрость со временем обросла легендами. В то же время он превратился в настоящего восточного деспота: двор Соломона купался в роскоши, а налоги и повинности простых израильтян увеличивались. Среди населения росло недовольство.
Слайд 13
Храм Соломона Еврейский храм в Иерусалиме. Строительство его при царе Соломоне описано в библейских книгах
Слайд 14
Распад единого царства: Израиль и Иудея Соломону наследовал его сын Ровоам. Народ обратился к нему с призывом облегчить непосильный гнёт. Но молодой царь не захотел отказываться от роскошной жизни и пригрозил ужесточить поборы и наказания. В результате 10 израильских племён отказались подчиняться ему и образовали собственное царство, сохранившее название Израиль. Потомки Давида и Соломона удержали под своей властью только южную часть бывшего единого царства; она стала называться Иудея. Это произошло около 926 г. до н. э. Два еврейских царства, Иудейское и Израильское, существовали по отдельности до своей гибели. Израильское было захвачено Ассирией в 722 г. до н. э. Более бедная Иудея меньше привлекала завоевателей и продержалась до 587 г. до н. э., когда Иерусалим был захвачен и разрушен вавилонянами. А времена Давида и Соломона остались в памяти народа как золотой век древнееврейской государственности.
Слайд 15
РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА В июле 586 года до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим.