Первый слайд презентации: Тема № 5. Экономический рост: типы, факторы, модели
Слайд 2: Экономический рост
Экономический рост - увеличение количества товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (обычно за 1 год). Экономический рост — это изменения уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.
1. Сдвиг вправо кривой производственных возможностей
2. Сдвиг вправо кривой совокупного предложения AS
Слайд 5: Графическое отображение экономического роста:
3. Рост ВВП с течением времени
Слайд 6: Показатели экономического роста:
1. Темп прироста реального объема производства:
Слайд 7: Показатели экономического роста:
2. Темп прироста реального объема производства на душу населения (Х 1 ):
Слайд 8: Типы экономического роста
Экстенсивный Предполагает увеличение объема производства материальных благ и услуг за счет большего количества факторов производства – работников, земли, сырья, оборудования, т.е. за счет количественных параметров. При этом технологическая база производства остается неизменной. Он относительно легок: позволяет сравнительно быстро и дешево наращивать объемы производства.
Слайд 9: Типы экономического роста
2. Интенсивный. Связан с ростом эффективности производства за счет применения более совершенных факторов производства. Растут показатели: Производительность труда – частное от деления НД страны на численность занятых P = Y / L Капиталоотдача (фондоотдача) – частное от деления НД страны на стоимость основного капитала Ko = Y / K Ресурсоотдача и материалоотдача – отношение НД страны к затратам соответствующих ресурсов.
Слайд 10: Типы экономического роста
3. Смешанный На практике всегда смешанный тип экономического роста.
Слайд 11: Типы экономического роста
Потенциальный рост — это скорость, с которой экономика могла бы расти (ВВП при условии полной занятости). Фактический рост — реальное ежегодное увеличение ВВП или других макроэкономических показателей.
Слайд 12: Темпы экономического роста:
1) Отрицательные темпы ( -% ) 2) Нулевые темпы (около 0% ) 3) Низкие темпы (до 2-3% ) 4) Средние темпы ( 3-7% ) 5) Высокие темпы (более 7% )
Слайд 13: Темпы экономического роста:
Мировая практика показывает, что для достижения высоких темпов экономического роста необходимо: иметь высокую норму инвестиций — 25—30% ВВП и более (такую норму инвестиций имели страны, экономика которых росла по 7-8% в год); обеспечить сравнительно невысокую долю государства в экономике; иметь емкий внутренний рынок и высокий внутренний спрос (определяется доходами населения); всемерно поощрять развитие малого бизнеса. Именно он является главным резервуаром трудоустройства людей, получения ими дохода, формируя внутренний спрос.
Слайд 15: Правило 70»
«Правило 70» - реальный ВВП удвоится за количество лет, равное 70 годам, деленным на средние темпы экономического роста. Например, если темп экономического роста равен 1%, то ВВП удвоится за 70 лет, при темпах роста 2% за 35 лет и т.д.
Слайд 18: Факторы экономического роста:
1. К факторам совокупного спроса относятся возрастающие потребности населения, прежде всего под воздействием развития производства. От факторов совокупного спроса зависит реализация созданного национального продукта.
Слайд 19: Факторы экономического роста:
2) К факторам совокупного предложения относятся: количество и качество природных ресурсов; природно-климатические условия; количество трудоспособного населения и уровень его квалификации; уровень развития науки и техники, масштабы их применения в народном хозяйстве, т.е. научно-технический прогресс (НТП); наличие капиталов.
Слайд 20: Факторы экономического роста:
3) К факторам распределения относятся: эффективность распределения трудовых ресурсов по отраслям экономики, территории страны; эффективность размещения финансовых учреждений по промышленным центрам; размещение высших и средних учебных заведений по территории страны; близость предприятий перерабатывающей промышленности к источникам сырья и т.д.
Слайд 21: Факторы экономического роста:
4) Человеческий фактор Экономический рост в значительной степени зависит от производительности труда и количества отработанных часов. Так, ВВП можно рассчитать как произведение: ВВП = ПТ*Ч, где ПТ – средняя почасовая выработка на одного занятого; Ч – количество отработанных часов.
Слайд 22: Факторы экономического роста:
5) НТП как фактор экономического роста Научно-технический прогресс – это этап развития производственных сил, который характеризует процесс сращивания науки с производством. НТП существует в двух формах: фондоёмкий - ручной труд замещается машинным; фондосберегающий - машины, замещающие ручной труд, вытесняются новыми, более совершенными.
Слайд 23: Факторы экономического роста:
5) НТП как фактор экономического роста Понятие инноваций ввел австрийский экономист Й. Шумпетер. Это понятие охватывает 5 случаев: 1) Изготовление нового блага или создание нового качества блага; 2) Введение нового способа (метода) производства; 3) Получение нового источника сырья или полуфабрикатов; 4) Освоение нового рынка сбыта; 5) Проведение соответствующей реорганизации.
Слайд 24: Модели экономического роста:
Концепция мультипликатора – акселератора (см. тема №4)
Слайд 25: Модели экономического роста:
2. Модель Кобба -Дугласа В качестве инструмента анализа используется производственная функция: Y = f (K, L, N) где Y – национальный доход страны (ВВП); К – затраты капитала; L – затраты трудовых ресурсов N – затраты природных (земельных) ресурсов. Простейшая производственная функция исследует воздействие на прирост выпуска продукции двух факторов: труда и капитала.
Слайд 26: Модели экономического роста:
2. Модель Кобба -Дугласа В 20-е годы ХХ века П. Дуглас и Х. Кобб пришли к выводу, что 1% прироста затрат труда расширяет выпуск в 3 раза больше, чем 1% прироста капитала. В связи с этим в развитых странах стали широко применять разработки, повышающие мотивацию трудовой деятельности. Появились теории человеческих отношений, социального партнерства, целью которых можно считать обеспечение более высокой отдачи от использования человеческого фактора.
Слайд 27: Модели экономического роста:
3. Модель Харрода-Домара Англичанин Р.Харрод и американец Е.Домар одновременно предложили модель для анализа экономического роста в долгосрочном периоде в рамках кейнсианских воззрений. G = s / с где G - темпы экономического роста; s – доля сбережений в национальном доходе; с – коэффициент капиталоемкости (отношение капитала к выпуску продукции)
Слайд 28: Модели экономического роста:
3. Модель Харрода-Домара Согласно модели темпы роста находятся в прямой зависимости от s, так как чем больше чистые сбережения, тем больше могут быть инвестиции; темпы роста находятся в обратной зависимости от с – чем он выше, тем ниже темпы экономического роста.
Слайд 29: Модели экономического роста:
4. Модель Р. Солоу По Солоу, инвестиции и сбережения определяют не темпы экономического роста, а соотношение между факторами «капитал» - «труд» и объемом производства на душу населения. Солоу взял производственную функции и ввел в нее уровень развития технологий ( Т ). Y = f (K, L, Т)
Слайд 30: Модели экономического роста:
4. Модель Р. Солоу Далее он предположил, что Т в равной мере воздействует и на труд, и на капитал. Функция в этом случае получила вид: Y = Тf (K, L) На основании данных об американской экономике за 1909-1949 гг. Солоу определил, что более 80% роста показателя выпуска продукции на отработанный человеко-час объясняется научно-техническим прогрессом. НТП выступает главным фактором экономического роста в долгосрочном периоде.
Слайд 31: Модели экономического роста:
5. Модель технического прогресса Дж. Хикса Он рассматривал 2 фактора экономического роста – труд и капитал, выделяя три типа научно-технического прогресса: нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий.
Слайд 32: Модели экономического роста:
5. Модель технического прогресса Дж. Хикса Нейтральный НТП основан на таких технологиях, которые одновременно и в равной мере сберегают труд и капитал
Слайд 33: Модели экономического роста:
5. Модель технического прогресса Дж. Хикса При трудосберегающем НТП обеспечивается большая производительность капитала, чем труда.
Слайд 34: Модели экономического роста:
5. Модель технического прогресса Дж. Хикса При капиталосберегающем НТП обеспечивается большая производительность труда, чем капитала.
Слайд 35: Модели экономического роста:
6. Концепция нулевых темпов роста ВВП Была выдвинута в начале 1970-х годов в докладе Денниса и Донеллы Медоуз в «Римском клубе». Доклад предрекал глобальные катастрофы в связи с исчерпанием экономических ресурсов и загрязнением окружающей среды в ближайшие 100 лет. Это оказало большое влияние на многие международные организации, соглашения, заставив задуматься об оптимальных темпах роста для различных групп стран.