Первый слайд презентации: Тема: «Город, в котором я учусь»
Студент: Балтабеккызы Акниет, Абытаева Лола, Алданаева Акерке Проверяющий: Урибаева Баян
Слайд 2: Город Актобе
Актобе — город в Казахстане на реке Илек, административный центр Актюбинской области. Это самый восточный город в Европейской части Казахстана. Актобе расположен на левом берегу реки Илек – левого притока Урала в центральной части подуральского плато, представляющего собой равнину высотой 250-400 м.
Слайд 3: История города
Город возник на месте крепости Актюбе, основанной в 1869 году флигель-адъютантом царского двора полковником Боргом для обеспечения защиты внутренней части Оренбургского края от набегов казахов Малой орды. Ақтөбе по-казахски означает белый холм ( ақ — белый, төбе — холм). Плодородная почва и прекрасное расположение впоследствии привлекут сюда много переселенцев из разных концов Российской империи. Первый генеральный план застройки укрепления был разработан в 1874 году. Поселение делилось на своеобразные микрорайоны: Курмыш, Татарская слобода, Оторвановка. Первые улицы назывались Гарнизонная, Крепостная, Оренбургская, Илецкая, Георгиевская. В 1890 году возле уже обжитого мирными жителями укрепления стали селиться казахи. В 1891 году гарнизонное укрепление Актюбе преобразовали в уездный город Актюбинск Тургайской области. В самом начале XX века через Актюбинск прошла железная дорога Оренбург-Ташкент, которая дала новый толчок к развитию экономики города.
Слайд 4: Достопримечательности Актобе
Монументально-художественный ансамбль « Шанырак » Монументальное сооружение располагается в самом центре города и резко выделяется своим величественным обликом. Мемориал выступает символом духовного единства казахского народа. Памятник выполнен в форме шанырака — деревянного каркаса юрты.Посредине монумента находится уникальный светомузыкальный фонтан Чаша изобилия. Он олицетворяет изобилие казахстанской земли и щедрость народа. «Репертуар» фонтана в основном состоит из произведений мировой классики и народной казахской музыки.
Музей был открыт на базе школьного учреждения в 1926 году — силами местных краеведов. В его фондах содержится более 100 тысяч экспонатов. В здании часто проходят исторические, литературные и музыкальные мероприятия. На данный момент в Краеведческом музее открыто 8 залов. В них содержатся образцы прикладного искусства, ювелирные украшения, чучела птиц и животных, доисторические окаменелости и множество других, не менее интересных вещей.
Слайд 6: Парк им. Первого Президента
Место это можно по праву назвать центральным парком Актобе. При СССР он носил имя В.И. Ленина, но после распада Советского Союза был переименован. С каждым годом парк улучшают и обновляют.В его центре можно увидеть флагшток — он является одним из городских украшений, поднимая флаг на высоту в 30 метров. Национальный стяг, развевающийся здесь, можно увидеть почти из любой точки города.
Слайд 7: Мечеть Нур-Гасыр
Нур-Гасыр — центральная мечеть города Актобе. Ее построили в стиле арабской архитектуры, с использованием белого мрамора. В центре сооружения находится позолоченный купол, а по углам раскинулись четыре минарета. Строительство стало возможным благодаря пожертвованиям более 200 тысяч людей.
Слайд 8: Памятник Абаю Кунанбаеву
Памятник выдающемуся мыслителю и литературоведу был открыт в 2006 году на Чистопрудном бульваре. Статуя просветителя выступила подарком Российской Федерации для Казахстана. Абай Кунанбаев был поэтом и философом, заложившим основу казахской литературы, стал ее первым классиком. Прославился он и как общественный деятель, оставивший след в истории с помощью реформы казахской культуры в сторону сближения с русской и европейской. В своих произведениях высмеивал архаичные верования и продвигал идеи гуманизма, переводил на казахский произведения классиков российский и мировой литературы.
Слайд 9: Актюбинский областной театр драмы имени Т. Ахтанова
История этого заведения начинается в 1935 году, когда на базе драмкружка железнодорожников был открыт Казахский музыкально-драматический театр. Но свой нынешний облик он получил относительно недавно — в 1992 году. Первым спектаклем, поставленным здесь, стало произведение «« Күшік күйеу »» Тахави Ахтанова. Через пять лет театру присвоили имя этого великого казахского драматурга. Сейчас здесь работают две труппы — казахская и русская. Успехи их неоднократно отмечались наградами. Они гастролируют и принимают участие в различных фестивалях — не только по стране, но и по ближнему зарубежью, в частности в Узбекистане и в России.
Слайд 10: Гора Любви
Находится в районе «Кирпичного», сюда можно без сложностей добраться на такси. Расстояние до точки назначения от центра Актобе — около 7 км. С горы Любви открывается живописный вид на весь город и его окрестности.На вершине расположена многоступенчатая белая пирамида, верхушку которой венчает решетчатая арка и колыбель. Композиция является олицетворением семейной жизни. Гору постоянно посещают молодожены, так что там обычно многолюдно.
Слайд 11: Образование
Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова, бывш. Актюбинский государственный педагогический институт Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова бывш.Актюбинское высшее летное училище Гражданской авиации (АВЛУГА) Казахско-Русский Международный Университет «НУР» Актюбинский университет имени Академика Сактагана Баишева