Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность — презентация
logo
Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность
  • Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность их профессиональной деятельности.»
  • 1. Учебный вопрос:
  • Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность
  • Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность
  • 2 учебный вопрос:
  • Компоненты направленности личности сорудника :
  • Используемая литература:
1/7

Для служебной подготовки Цель занятия: формирование у личного состава учреждения системы теоретических знаний о формировании коммуникативных навыков и воспитание чувства ответственности за качественное выполнение задач службы. . Количество часов: 1 час. Вид занятия: лекция. Место проведения: актовый зал

Изображение слайда

Слайд 2: 1. Учебный вопрос:

Психологическая  структура личности сотрудников  исправительных учреждений Структура личности включает в себя три основных компонента: Мотивационная сфера Профессиональная сфера Характер человека.

Изображение слайда

Слайд 3

На различных этапах службы ведущими являются мотивы: социальной значимости труда, коллективизма, материального   и морального вознаграждения, достижения и  самоутверждения, избегания  неудачи, личного удобства. Мотив социальной значимости труда проявляется в осознании сотрудников государственной значимости своей деятельности в борьбе с преступностью и решении задач, стоящих перед исправительным учреждением. Данный мотив один из наиболее сильных источников профессиональной активности – способствует формированию таких качеств, как ответственность, верность службе, долгу, смелость и решительность в принятии решений и целеустремленность в их реализации. Такие сотрудники гораздо легче, чем другие, переносят трудности службы. Мотив коллективизма проявляется в стремлении не подвести коллектив, профессиональной солидарности с коллегами.

Изображение слайда

Слайд 4

Мотив интереса к труду выступает как познавательная потребность личности. Ее признаками являются эмоциональная привлекательность и интерес к работе. Мотив материального  и морального вознаграждения для сотрудников исправительного учреждения имеет важное значение. Материальная заинтересованность является действенным источником активности сотрудников, поскольку «тюремная работа» малопрестижна. Мотив достижения и самоутверждения – важная предпосылка деятельности сотрудников. Его появление может быть вызвано как адекватной, так и неадекватной самооценкой своих профессиональных возможностей, когда сотрудник претендует на какую-либо более высокую должность. Мотив избегания  неудач делает сотрудника малоинициативным, главным для него становится стремление удержаться на должности. Причины появления мотива избегания неудач нередко кроются в стиле руководства, принятом в конкретном исправительном учреждении или в управленческой структуре этих заведений. Мотив личного  удобства нередко обуславливает выбор человеком места работы в исправительном учреждении (близко от дома, нет других предприятий, возможность улучшить жилищные условия и т.п.)

Изображение слайда

Слайд 5: 2 учебный вопрос:

Направленность личности сотрудника. Направленность определяет систему базовых отношений личности к профессиональной деятельности, поэтому она является центральным фактором в деятельности сотрудника УИС.

Изображение слайда

Потребность во власти. По мнению Г. Меррея, она проявляется в стремлении человека контролировать свое окружение, оказывать влияние на поведение людей посредством приказов, убеждений, советов и т. п.  Человек, имеющий потребность во власти, стремится подчинить себе других людей, властвовать, диктовать им условия, устанавливать законы и правила поведения, судить, принимать решения, касающиеся этих людей, заставлять их следовать в русле его интересов. В исследованиях психологов выявлено, что те люди, у кого развит мотив власти, больше стремятся к изменению существующего порядка и к установлению своих законов и правил, чем те, у кого этот мотив поведения слабо развит. Высокий уровень потребности во власти у сотрудника исправительного учреждения может привести к активному использованию им силовых методов в отношении осужденных, в оказании давления на них, совершении противозаконных действий. Мотив стремления к власти не должен преобладать в мотивационной структуре личности сотрудника, так как в этом случае вся его деятельность будет протекать в русле авторитаризма и упоения собственной властью, что будет помехой в деле ресоциализации осужденных. Потребность в успехе. Важным компонентом направленности личности сотрудника УИС является  потребность в успехе, которая проявляется в стремлении человека достигать определенных целей. Сотрудники с высоким уровнем притязаний предпочитают сами ставить перед собой цели и задачи. При этом они ориентируются на умеренную степень сложности выбираемых задач и способов их решения. Другими словами, уровень их притязаний достаточно высок, но адекватен возможностям. Если потребность в достижении завышена, это может привести к «авантюрному» стилю деятельности: завышенным обязательствам, неоправданному давлению на окружающих, умышленному искажению отчетности. Если у сотрудника низкий уровень потребности в достижении («сверхосторожный» тип), то есть доминирует мотив избегания неудач, то это приводит к малоэффективной деятельности сотрудника, главный принцип работы которого - «не высовываться», «не рисковать», уклоняться от любых новаций, пока не будет приказано «сверху» Мотивы просоциального поведения ( альтруизм, эмпатия ). Как известно, альтруизм - это личностное качество, обусловливающее бескорыстное поведение, направленное на оказание всесторонней помощи другим людям. Альтруистическое поведение основано на эмпатии, которую определяют как сопереживание или сочувствие человеку. Достижение сотрудником целей исправления осужденных невозможно без присутствия в его мотивационной сфере данных свойств в виде устойчивых характеристик.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема №4: «Исследование влияния структуры личности сотрудников УИС на успешность: Используемая литература:

1. Супрун В.Н. Левин А.О. Потемкина Т.Н. Психологические факторы влияющие на стрессоустойчивость сотрудника правоохранительных органов при прохождении службы в особых условиях. Юридическая психология 2016г. 2. Никитина Т.В. Профессиональная коммуникативная деформация сотрудников уголовно-исполнительной системы / Т.В. Никитина // Юридическая психология. 2017. N 1. С. 37 - 40. 3. Рыжкова С.Ю. Социально-психологическое моделирование ролевого поведения сотрудников правоохранительных органов / С.Ю. Рыжкова // Юридическая психология. 2016. N 1. С. 19 - 21. 4. Фетискин Н.П. «Социально-психологическая диагностика развития личности» Презентация разработана ПЛ ИК-1 психологами ФКУ ИК-1: Бабенко Е.И., Захарова К.Ю.

Изображение слайда

Похожие презентации