Слайд 2
С объективной стороны закон характеризует приготовление как приискание, изготовление, или приспособление средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Слайд 7
Объективные признаки покушения Субъективные признаки покушения 1. непосредственная направленность действия на совершение преступления 2. незавершенность посягательства по независящим от воли виновного обстоятельствам 3. недоведение преступления до конца по причинам, независящим от воли виновного. только умышленно (прямой умысел).
Слайд 8
Негодное покушение Покушение на негодный объект или предмет. Преступное поведение направлено на объект или предмет, который не обладает теми признаками, которые вкладывает в него виновный. Покушение с негодными средствами или орудиями. Виновное лицо для осуществления преступного намерения использовало такие средства или орудия, которые по своим свойствам не могли привести к достижению преступного результата. Наказание за любой вид покушения на преступление не может превышать трех четвертей наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначаются
Слайд 9
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК РФ) Объективные признаки Субъективные признаки Лицо прекращает действия (бездействие), посредством которых осуществляется приготовление или покушение Прекращение преступления на стадиях приготовления или покушения Прекращение преступления на стадиях приготовления или покушения является добровольным и окончательным Лицо осознает возможность доведения преступления до конца ОТЛИЧИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ Добровольный отказ Деятельное раскаяние Возможен на стадии приготовления к преступлению или неоконченного покушения на преступление Имеет место после совершения лицом преступления либо после пресечения действий виновного на стадиях приготовления к преступлению или покушения на преступление Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца (ч. 2 ст. 31 УК РФ) Является обстоятельством, смягчающим уголовное наказание ( пп. «и», «к» ч. 1 ст. 61, ст.ст. 62, 64 УК РФ), в отдельных случаях, предусмотренных Общей и Особенной частью УК РФ, является основанием для освобождения от уголовной ответственности ( ст.ст. 75, 75.1 УК РФ, примечания к статьям Особенной части УК РФ)
Слайд 10
4. Является ли обнаружение умысла стадией совершения преступления? а) является; б) только в преступлениях, относящихся к особо тяжким; в) не является. 5. В каких случаях наступает уголовная ответственность за приготовление к преступлению? а) при приготовлении к тяжкому или особо тяжкому преступлению; б) при приготовлении к преступлениям, относящимся к категории средней тяжести, тяжким и особо тяжким; в) независимо от категории преступлений. 6. С каким умыслом совершается покушение на преступление? а) с прямым; б) с косвенным; в) возможно как с прямым, так и с косвенным.
Слайд 11
7. Подлежит ли уголовной ответственности лицо, совершившее покушение на негодный объект? а) не подлежит; б) подлежит; в) вопрос решается на усмотрение правоприменителя. 8. Подлежит ли уголовной ответственности лицо, совершившее покушение с негодными средствами? а) подлежит; б) не подлежит; в) вопрос решается на усмотрение правоприменителя. 9. Возможен ли добровольный отказ от совершения преступления на стадии оконченного покушения? а) не возможен; б) возможен только на стадии неоконченного покушения; в) возможен на стадии оконченного покушения, когда лицо, совершив действие, направленное на совершение преступления, сохраняет контроль над развитием причинной связи между совершенным действием и наступлением желаемого результата и может повлиять на ее развитие.
Слайд 12
10. Является ли добровольность отказа и окончательность отказа от совершения преступления единственным условием освобождения от уголовной ответственности? а) являются; б) не являются; в) имеются и другие условия (если они есть, назовите их). 11. Имеется ли отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния? а) имеется (если имеется, то какое); б) не имеется (это одно и то же); в) этот вопрос решает правоприменитель, в зависимости от обстоятельств дела.
Слайд 13
4. Работники овощного комбината кладовщик Шинько и шофер Талай решили похитить помидоры и погрузили их в автомашину, но при выезде на проходной были задержаны. Помидоры были изъяты и возвращены в цех комбината. Окончено ли преступление? Дайте квалификацию содеянного и анализ всех элементов состава преступления и квалифицирующих признаков. 5. Зная, что рабочим совхоза должны выдавать зарплату 3-го числа, Голенко проник в кассу совхоза и взломал сейф. Однако денег там не обнаружил, так как кассир не смог их получить в банке. Имеются ли основания для привлечения Голенко в уголовной ответственности?
Слайд 14: Тема. Соучастие в преступлении
СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ — умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умыш ленного преступления Объективные признаки Субъективные признаки участие в совершении преступления двух или более лиц участие только в умышленных преступлениях совершение участниками совместных действий умысел соучастников на совместное совершение преступления объединение усилий соучастников на достижение одного преступного результата — осознание каждым из соучастников общественной опасности своего деяния и деяний других соучастников, — предвидение наступления общего последствия, — желание его наступления (для материальных составов) — осознание общественной опасности своего деяния и деяний других соучастников и — желание их совершить (для формальных составов) наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и преступным результатом
Слайд 18
Эксцесс исполнителя преступления - это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других участников преступления, рамками договоренности с остальными участниками. Количественный эксцесс Качественный эксцесс Исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает однородное преступление, но причиняет вред тому же родовому объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает разбой. Здесь исполнитель привлекается к уголовной ответственности за разбойное нападение (ст. 162 УК), а прочие соучастники преступления (организатор, подстрекатель, пособник, иной исполнитель) привлекаются к уголовной ответственности за приготовление, покушение либо оконченное (составом) преступление предусмотренное ст. 161 УК; Исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает неоднородное преступление, причиняет вред иному охраняемому законом объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает убийство. Здесь исполнитель привлекается к уголовной ответственности за приготовление к грабежу, предусмотренной ч. 2 или 3 ст. 161 УК и оконченное (составом) убийство (ст. 105 УК). Квалификация деяния как преступления остальных соучастников аналогична таковой при количественном эксцессе и зависит от фактических обстоятельств содеянного. В отличие от соучастия прикосновенность к умышленному преступлению другим лицом не связана с содействием совершению этого преступления и образует самостоятельный состав преступления. Подробнее см. ст. 174,175,316 УК.
Слайд 19
Действующее законодательство позволяет выделить: а) простое соучастие и б) сложное соучастие. Простое соучастие означает, что взаимодействие между соучастниками было достаточно простым, т.е. все соучастники совершали одинаковые действия. Сложное соучастие означает, что взаимодействие между соучастниками непростое, некоторые из них непосредственного участия в совершении преступления не принимают, а действуют через исполнителя. В соответствии с объективным критерием (по способу взаимодействия между соучастниками) можно определить четыре формы соучастия: 1. соисполнительство или простое соучастие – это форма простого соучастия, при которой все совместно действующие лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления; 2. соучастие в узком смысле слова или с выполнением различных ролей – означает особый способ взаимодействия всех соучастников преступления. При данной форме соучастия все соучастники исполняют различные роли; 3. организованная группа – означает совершение преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Закон определяет четыре признака организованной группы: а) она состоит из нескольких лиц, б) заранее объединившихся в группу, в) имеет устойчивый характер, г) целью группы является совершение одного или нескольких преступлений; 4. преступное сообщество (преступная организация) – это сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях. Закон выделяет четыре признака данной формы соучастия: а) группа лиц, б) заранее организованная, в) устойчивая, г) создана для совершения тяжких или особо тяжких преступлений