Первый слайд презентации: Тема 3. «Планирование и организация работ структурного подразделения»
Планирование деятельности предприятия — определение основных направлений и пропорций развития производства с учетом имеющихся материальных и трудовых ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов товаров и сроков их выпуска.
В широком понимании планирование состоит в принятии комплекса решений, относящихся к будущим событиям. В узком понимании планирование сводится к составлению специальных документов — планов, определяющих конкретные действия предприятия по осуществлению принятых решений.
Слайд 4: Цель планирования
Главная цель - обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия.
Слайд 5: Задачи планирования
предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка производственной программы предприятия; исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы; обеспечение выпуска продукции более высокого качества; непрерывное повышение эффективности производства на основе дальнейшей специализации и кооперирования; выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства; применение наиболее экономичных технологий и оборудования; согласование действий с поставщиками, потребителями, посредниками предприятия и направленность этих действий на достижение взаимовыгодных результатов.
Слайд 6: Принципы планирования
Конкретность; Временная ориентация; Гибкость; Непрерывность; Комплексность; Непротиворечивость; Обязательность исполнения.
Слайд 7: Формы планирования
Признак Формы планирования длительность планового периода перспективное; среднесрочное; текущее содержание плановых решений стратегическое; тактическое; оперативно-календарное.
Слайд 8: Виды планов
Планы-цели - набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния предприятия или его подразделений. Планы для повторяющихся действий предписывают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях. Планы для неповторяющихся действий составляются для решения специфических проблем, возникающих в процессе развития и функционирования предприятия.
Слайд 9: Характеристика планов предприятия
Наименование плана Горизонт плани-рования Описание старое новое Прогнозиро-вание Долгосрочное стратегическое планирование 5 – 10 лет в соответствии с миссией и главной целью деятельности предприятия устанавливаются важнейшие направления экономического развития, определяются стратегические цели и задачи по функцио-нальным подразделениям Перспективное планирование Среднесрочноестратегическое планирование 2-5 лет устанавливаются основные производственные и технико-экономические показатели, разрабатываются направления технического, организационного, экономического и социального развития.
Слайд 10: Характеристика планов предприятия
Наименование плана Горизонт плани-рования Описание старое новое Текущее планирование Краткосрочное планирование 1 год Рассчитываются и устанавливаются плановые технико-экономические показатели, разрабатываются и устанавливаются системы норм и нормативов, разрабатывается бизнес-план предприятия Оперативное планирование Краткосрочное планирование 1 кв., 1 месяц, 1 сутки, 1 смена разрабатываются производственные программы производственным подразделениям предприятия: цехам, службам, рассчитываются календарно-плановые нормативы, устанавливаются задания участкам, рабочим.
Слайд 11: Стратегическое планирование деятельности предприятий
Стратегическое планирование – комплекс мероприятий по достижению долгосрочных успехов (5-1- лет) успехов (целей) в бизнесе.
Слайд 12: Этапы стратегического планирования
Разработка миссии предприятия 2. Установление целей Анализ внутреннего внешнего положения предприятия 4. Анализ факторов влияния 5. Анализ угроз и возможностей 6. Формирование стратегий (дерево стратегий) 7. Изменение регулирующих факторов 8. Ожидаемые финансовые результаты
Слайд 13: Миссия предприятия
Миссия – это : основная общая цель предприятия; назначение и причина существования предприятия; то, что предприятие хочет представлять собой в будущем; это то, ради чего существует предприятие; это тот элемент, звено, которое объединяет все направления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Слайд 14: Годовой план предприятия
Годовой план предприятия — это предвиденная и подготовленная на текущий период программа (прогноз) социально-экономического развития предприятия и всех его подразделений.
Слайд 15: Структура годового плана
Разделы Показатели 1. Производство продукции. Объем производства Объем реализации 2. Ресурсное обеспечение. Основные фонды Оборотные фонды Оборотные средства Трудовой потенциал 3. Оценочные показатели. Себестоимость продукции Производительность труда Прибыль, рентабельность 4. Финансовые обязательства. Платежи в бюджеты и внебюджетные фонды Погашение кредитов (обязательств) 5. Социальное развитие. Развитие непроизводственной сферы Охрана и условия труда Подготовка и переподготовка кадров 6. Природоохранные мероприятия. Влияние производства на окружающую среду Безопасность продукции для человека
Слайд 16: Разработка производственной программы
Производственная программа включает : План производства продукции в натуральном выражении (показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах) План производства продукции в стоимостном выражении (показатели реализованной, товарной, валовой продукции)
Слайд 17: Технико-экономического планирование предприятия
Сущность технико-экономического планирования – разработка и установление количественных и качественных показателей деятельности предприятия на период
Слайд 18: Функции ТЭП
определение потребности в трудовых ресурсах и оборудовании для выполнения планов; планирование себестоимости выпуска продукции по периодам; калькулирование себестоимости единицы продукции и расчет цен; анализ объемов и номенклатуры фактического выпуска
Слайд 19: Планирование труда и персонала
Показатели: Производительности труда Показатели численности персонала Фонд оплаты труда Мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров
Слайд 20: Планирование себестоимости продукции
Цель - определение общей величины ресурсов, потребляемых в процессе производства - определение Показатели плана себестоимости продукции: Сумма затрат на производство и реализацию продукции Себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции Себестоимость единицы продукции, Сумма затрат на 1 руб. ТП
Слайд 21: Планирование финансов
Финансовый план – документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период Разделы финансового плана: Доходы и поступления средств; Расходы и отчисления средств; Платежи в бюджет; Ассигнования из бюджета
Слайд 22: Цель оперативно-производственного управления
Цель – организация слаженной работы всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска изделий в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов
Слайд 23: Оперативно-производственное планирование и управление
Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые здания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ.
Слайд 24: Функции оперативно-производственного управления
Разработка календарно-плановых нормативов движения производства (производственный цикл, величины заделов, размеры партии ДСЕ и т.д.); Объемные расчеты (загрузка оборудования и площадей) Составление оперативных программ цехов основного производства; Оперативный учет и контроль за ходом их выполнения; Контроль за состоянием незавершенного производства; Оперативное регулирование хода производства Контроль за обеспечением цехов дефицитными ресурсами Подготовка и проведение диспетчерских совещаний И т.д.
Слайд 25: Задачи оперативно-производственного управления
Разработка и своевременное доведение до цехов производственных участков и рабочих мест конкретных заданий в виде производственных программ, графиков загрузки рабочих мест и выпуска продукции; Рациональная организация производственных процессов в целях обеспечения скоординированной работы всех цехов, участков и рабочих мест; Повседневный учет движения производства, обеспечивающий непрерывное поступление информации о выполнении плана; Непрерывное наблюдение за ходом производства, оперативное координирование и регулирование работы цехов, участков и рабочих мест по результатам анализа поступающей информации
Слайд 26: Инструменты оперативного управления производством
Строгое распределение работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде; четкая организация сбора и обработки информации о ходе производства; комплексное использование средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений; повседневный анализ и владение управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия; своевременное принятие решений и организация работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.
Последний слайд презентации: Тема 3. «Планирование и организация работ структурного подразделения»: Заключение
Сам процесс планирования в организации состоит из последовательных этапов, на каждом из которых выполняются определенные цели и задачи. Важнейшей составляющей планирования развития любой компании является формулирование миссии. Компания, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством. Миссия определяет основную цель фирмы. Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. В процессе реализации плана, необходимым является контроль за его исполнением.