Тема поэта и поэзии в лирике Г.Р. Державина «Памятник» — презентация
logo
Тема поэта и поэзии в лирике Г.Р. Державина «Памятник»
  • Тема поэта и поэзии в лирике Г.Р. Державина «Памятник»
  • Тема поэта и поэзии в лирике Г.Р. Державина «Памятник»
  • Лингвистический анализ стихотворения Г. Р. Державина «Памятник»
  • Объясните название стихотворения Г. Р. Державина «Памятник»
  • Определите тему стихотворения (о чем оно?)
  • Какое настроение преобладает в стихотворении?
  • Охарактеризуйте композицию стихотворения: сколько частей в нем можно выделить? О чем говорится в каждой части?
  • Охарактеризуйте систему художественных образов стихотворения
  • Охарактеризуйте художественное время стихотворения
  • Охарактеризуйте художественное пространство стихотворения
  • Охарактеризуйте изобразительно-выразительные средства стихотворения (эпитеты, метафоры, сравнение)
  • Охарактеризуйте приемы поэтического синтаксиса (инверсия, градация)
  • Охарактеризуйте поэтическую лексику стихотворения (антонимы, архаизмы)
  • Определите размер и способ рифмовки стихотворения
  • Раскройте идею стихотворения (что хотел сказать автор?)
  • «Памятник»
  • Сравнительная таблица
  • «Три «Памятника» в русскойлитературе ».
1/18

9 класс

Изображение слайда

Слайд 2

«Памятник» Гавриил Державин Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит. Так!— весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастет моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить. Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал; Всяк будет помнить то в народах неисчетных, Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить. О муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай; Непринужденною рукой неторопливой Чело твое зарей бессмертия венчай. 1795

Изображение слайда

Державин Гавриил Романович, (1743-1816), русский поэт, государственный деятель

Изображение слайда

Слайд 4: Объясните название стихотворения Г. Р. Державина «Памятник»

Стихотворение называется «Памятник», потому что представляет собою размышление автора над собственной жизнью, подведение ее итогов, осознание собственной роли в жизни других людей.

Изображение слайда

Автор понимает, что все люди смертны, но, подводя итог собственной жизни, осознает, что своим творчеством воздвиг себе памятник – «чудесный, вечный»; сам он, человек, умрет, но имя его не будет предано забвению, потому что будет жить в созданных им произведениях

Изображение слайда

Слайд 6: Какое настроение преобладает в стихотворении?

В стихотворении преобладает спокойная торжественность: автор осознает собственную значимость и понимает, что ее уже ничто не может поколебать

Изображение слайда

В стихотворении «Памятник» можно выделить три части: 1) (первая строка первой строфы): введение лирической темы – «Я памятник себе воздвиг». 2) (со 2-й строки первой строфы и строфы №№ 2, 3, 4): развитие лирической темы – описание вечного «памятника» - собственной посмертной жизни и причины бессмертия. 3) (строфа № 5): муза может быть спокойна: ничто не умалит ее величия и бессмертия.

Изображение слайда

Слайд 8: Охарактеризуйте систему художественных образов стихотворения

Центральный художественный образ стихотворения – это сам лирический герой. Он упоминает те образы, которые так или иначе с ним связаны: люди, которые будут помнить поэта после его физической смерти, Фелица (героиня одноименной оды, прототипом которой является императрица Екатерина II), сделавшая его известным (здесь поэт затрагивает тему взаимоотношений поэта и власти), муза.

Изображение слайда

Слайд 9: Охарактеризуйте художественное время стихотворения

В стихотворении представлено время трех планов: - прошедшее (автор своим творчеством  воздвиг  себе памятник, он вспоминает о том, как  стал известным ); - настоящее (монолог автора – его воспоминания о прошлом и размышления о будущем произносятся сейчас, в настоящем времени); - будущее (размышление автора о собственной посмертной жизни). Можно сказать, что художественное время стихотворения пронизано вечностью: памятник, воздвигнутый поэтом, «времени полет не сокрушит».

Изображение слайда

Слайд 10: Охарактеризуйте художественное пространство стихотворения

Художественное пространство стихотворения необычайно широко: лирический герой уверен, что он будет известен «от Белых вод до Черных, / Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал». Его слава будет жить до тех пор, «доколь славянов род  вселенна  будет чтить», « всяк  будет помнить то в народах неисчетных ».

Изображение слайда

Слайд 11: Охарактеризуйте изобразительно-выразительные средства стихотворения (эпитеты, метафоры, сравнение)

Образную систему, настроение стихотворения создают: -  эпитеты :  чудесный,  вечный  памятник;  быстротечный  гром; в народах  неисчетных ;  забавный русский  слог;  сердечная  простота; заслуга  справедливая ;  непринужденная  рука  неторопливая. -  метафоры : «я памятник себе воздвиг» (имеется в виду оставил о себе память); «времени полет» (время сравнивается с летящей птицей); «часть меня большая, / От тлена убежав, по смерти станет жить» - автора будут помнить люди; «заря бессмертия» (память). -  сравнение : памятник «металлов тверже он и выше пирамид».

Изображение слайда

Слайд 12: Охарактеризуйте приемы поэтического синтаксиса (инверсия, градация)

- Инверсия (обратный порядок слов): памятник  чудесный,  вечный ;  тверже  он; гром  быстротечный ; времени  полет;  его  не сокрушит; часть меня  большая ; доколь  славянов род   вселенна будет чтить; в народах  неисчетных ;  истину  говорить; заслугой  справедливой ; презрит  кто ; рукой  неторопливой ; чело твое. - Градация (постепенное нарастание, увеличение степени проявления признака): «Я памятник себе воздвиг  чудесный,  вечный ». Все указанные приемы поэтического синтаксиса придают стихотворению особое эмоциональное звучание и служат раскрытию авторской идеи.

Изображение слайда

Слайд 13: Охарактеризуйте поэтическую лексику стихотворения (антонимы, архаизмы)

- Антонимы: «не умру» - «но станет жить»; слава «возрастет, не увядая»; «от Белых вод до Черных»; «из безызвестности я тем известен стал». - Архаизмы: «доколь» (устар. – «до каких пор?»), « вселенна » (вместо «вселенная»), «Белые воды и Черные» (архаизм – вместо  Белое море  и  Черное море ), «всяк» (вместо «всякий»), « неисчетный » (вместо «неисчислимый»), «дерзнул» (высок. – «смело стремиться к чему-либо благородному, высокому, новому), «презреть» – пренебречь; «чело» - лоб. Использованные лексические средства придают стихотворению особую выразительность.

Изображение слайда

Слайд 14: Определите размер и способ рифмовки стихотворения

Стихотворный размер – шестистопный ямб. Способ рифмовки – парная ( абаб ).

Изображение слайда

Слайд 15: Раскройте идею стихотворения (что хотел сказать автор?)

Своим стихотворением Г. Р. Державин хотел сказать, что все мы смертны, но можно оставить о себе память – такую, что о тебе будут помнить потомки на протяжении многих лет.

Изображение слайда

Слайд 16: Памятник»

М.В. Ломоносов Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И первому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром. А.С. Пушкин Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не заростет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной         Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире         Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,  И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой         Тунгуз, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу         И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно,      И не оспаривай глупца.

Изображение слайда

Слайд 17: Сравнительная таблица

М.В.Ломоносов Г.Р.Державин А.С.Пушкин Черты биографии Границы творческого бессмертия Каковы отношения у поэта с музой

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема поэта и поэзии в лирике Г.Р. Державина «Памятник»: Три «Памятника» в русскойлитературе »

М.В.Ломоносов Г.Р.Державин А.С.Пушкин Черты биографии “Мне беззнатный род препятством не был”. “…первый я дерзнул в забавном русском слоге // О добродетелях Фелицы возгласить, // В сердечной простоте беседовать о Боге // И истину царям с улыбкой говорить”. “…чувства добрые я лирой пробуждал… в мой жестокий век восславил я Свободу // И милость к падшим призывал”. Границы творческого бессмертия Поэт будет жить, пока живо его Отечество. “Доколь славянов род вселенна будет чтить”. “…доколь в подлунном мире // Жив будет хоть один пиит”. Каковы отношения у поэта с музой Муза – высокая покровительница. Муза – верная подруга поэта. Муза – соратник на великом поприще поэзии.

Изображение слайда

Похожие презентации