Первый слайд презентации
ТЕМА: Поэтическое изображение природы в повести «Олеся», богатство духовного мира героини.
Слайд 2: А. И. Куприн «Олеся» Поэтический мир природы. Богатство души главной героини и её трагическая судьба
Повесть «Олеся» была напечатана в газете «Киевлянин» в 1898 году. Новое произведение Куприна рисовало лесной край Полесья, бесконечно далёкий от той цивилизации и того промышленного прогресса, который воспроизводился в повести «Молох». Прекрасный пейзажист, Куприн поэтизирует чудесный мир полесской природы с её весенним кипением, шумом листьев и пестротой многообразных красок.
Слайд 3
Найдите в тексте пейзажные зарисовки, чтобы вместе с героями окунуться в тот мир, где зародилось между ними трепетное чувство?
Слайд 4
Зимний пейзаж подчёркивает отрешенность от цивилизации. Природа постепенно становится участницей событий: «Ветер бесился, как старый, озябший голый дьявол. В его реве слышались стоны, визг и дикий смех…» Постепенно звуки ветра почти материализуются, и герою чудится какой-то «страшный гость, ворвавшийся в его дом»
Слайд 6
Природа, ее сила воплощаются в «колдунье» Олесе. Ее отличает стремление к добру, чистоте, любви как главному смыслу человеческого существования. Олеся не боится жить в согласии со своим сердцем, поэтому ей суждено видеть дальше, чувствовать тоньше, чем ее осторожному избраннику. Олеся – дитя природы, неразрывно связана с ней. Она твердо усвоила мудрость: что нельзя делать зла живому существу, будь то человек, зверь, птица. О крестьянах, исправно посещающих церковь, считающих себя добропорядочными, но в душе которых таится злоба и ненависть, Олеся говорит: «Нам и людей не надо. Людей, что несут злость и жестокость».
Слайд 8
Встреча этого удивительного существа с Иваном Тимофеевичем, начинающим писателем, определило содержание повести. Выделите ключевые эпизоды, на которых основан сюжет.
Слайд 9
Радостное, любовное с ближение героев посещение «ведьмАчкой» церкви избиение девушки р азъярённой толпой
Слайд 10
Героя привлекает «ореол окружавшей ее таинственности, репутация ведьмы, жизнь в лесной чаще среди болота», но более всего – гордая уверенность в своих силах. В ее неразгаданности особая привлекательность. Олеся не знает расчета, себялюбия. Ей чуждо все, что отравляет отношения людей в цивилизованном мире, к которому принадлежит Иван Тимофеевич.
Слайд 12
В каких формах проник в глухое Полесье и сказался в сюжете повести тлетворный мир Молоха? Как меняется Олеся? Ее любовь становится самоотверженной. Язычница Олеся приходит в церковь и едва спасается от озверевшей толпы, готовой разорвать ведьму
Слайд 13
Кому вы больше симпатизируете: человеку цивилизации или людям природы? Каким вам видится главный герой повести?
Слайд 15
В чём видел писатель подлинный смысл любви? Научись беззаветно и свято любить, Увенчай молодые порывы, — И тепло тебе станет трудиться и жить В этом мире борьбы и наживы. Надсон
Слайд 16
Красный цвет сопровождает образ Олеси? Почему? * « Красная юбка Олеси выделялась ярким пятном на ослепительно белом, ровном фоне снега» (в первой встрече); * Красный кашемировый платок (первое свидание, в этой же сцене Олеся заговаривает кровь) * Нитка дешевых красных бус – единственная вещь, которая осталась «на память об Олесе и ее нежной, великодушной любви» (в последнем эпизоде) Красный цвет символизирует мужество, смелость, великодушие и любовь.
Слайд 17
По древним поверьям, красный цвет отгонял дурную энергию и защищал здоровье хозяина. Именно поэтому ластовицы мужских рубах всегда были красными, а в женских нарядах тоже преобладал красный цвет или вышивка с красными нитками.
Слайд 18
Какой художественный смысл имеет поэтическая деталь – оставленная в доме нитка красных коралловых бус? Это не столько память о «нежной, великодушной любви» Олеси, сколько символ ее чистого чувства, символ ее негаснущей любви. Каждая бусинка – как огонек этой любви. Но не только нитка коралловых бус остается после Олеси, но и мучительные раздумья, которым раньше не было места в жизни человека с «холодным и ленивым сердцем».
Слайд 19
В интервью 1913 года А.И. Куприн сказал: «Нужно писать не о том, как люди обнищали и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его».