Первый слайд презентации: Тема: Сельскохозяйственные животные. Коровы
Автор-составитель п до Т.И. Попова Воронеж 2020 МБУДО Городской центр профессиональной ориентации обучающихся
Слайд 3
Сельскохозяйственные животные – это домашние животные, содержащиеся человеком для получения: продуктов питания (мясо, молоко, яйца, жир), сырья для производства (шерсть, мех, пух, щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные ).
Слайд 4: Коровы
В животноводстве коров называют крупным рогатым скотом. Корову человек ласково называет кормилицей. В старину, если в семье была корова, голод ей не грозил. Нужно было только суметь обеспечить корове прокорм. Ну-ка, назовите как можно больше продуктов, которые можно сделать из молока. Затем щёлкните по слайду. У кого получилось больше примеров? Сливки, сметана, масло, сыр, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, сыр, творог
Слайд 5: Коровы
В животноводстве коров называют крупным рогатым скотом (КРС). Помимо коров на планете в качестве домашних животных содержат яков, зебу и буйволов) Корову человек ласково называет кормилицей. В старину, если в семье была корова, голод ей не грозил. Нужно было только суметь обеспечить корове прокорм. Ну-ка, назовите как можно больше продуктов, которые можно сделать из молока. Затем щёлкните по слайду. У кого получилось больше примеров? Сливки, сметана, масло, сыр, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, сыр, творог
Слайд 6
Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задачи – дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50% получаемого в мире мяса и примерно 95% молока. Как рабочая сила КРС утратил свое значение в большинстве стран, но сохраняет его в некоторых регионах Азии и Африки.
Слайд 8: Коровы
Многие народы почитают коров. А в некоторых странах они священны. Знаете ли вы страну, в которой коровы – священны? Там не едят их мясо, и даже не сгоняют с автодороги, если корове захотелось на ней полежать – аккуратно объезжают животное. Индия.
Слайд 9
Некоторые народы Африки до сих пор сохраняют свой древний образ жизни, при котором главным источником пищи было коровье молоко, а богатство измерялось количеством коров у семьи. Коровы заменяли им деньги. Такие традиции, например у племени масаев.
Слайд 10: Поговорки о коровах
Корова во дворе, так еда на столе. Корове седло не пристало. Уперся, как бык рогами. Корова рогата, да молоком богата. Гладь корову не рукой, а жмыхом и мукой. Коровы – герои мифов, легенд и сказок (Например, «Крошечка Хаврошечка »)
Слайд 11
Предок домашних коров – вымерший дикий тур, или первобытный бык. Многочисленные ископаемые остатки туров, диких предков коров, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились.
Слайд 12
Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали 1,8 – 2,1 метров, т.е. были значительно крупнее домашнего КРС, и отличались длинными, часто массивными рогами. Первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8 500 лет назад. В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якторувском лесу около Варшавы и умерла в 1627 г.
Слайд 13
Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых – падало.
Слайд 14
Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.
Слайд 15: Выведены сотни пород коров
Мясные породы Молочные породы Мясо-молочные породы
Слайд 16
Масса новорожденных телят зависит от породы и составляет 18-45 кг, реже до 60 кг. В отличие от быков, которые обычно весят 300—900 кг, масса взрослых коров всего 200—600 кг, но у некоторых мясных пород иногда достигает 1000 кг! Насколько крупными могут быть быки? Вот пример. В Австралии бык по кличке Никерс завоевал любовь местных СМИ своими габаритами: он в три раза больше каждой из коров стада, достигая в холке 194 см, и весит около 1 400 килограммов. Никерс считается крупнейшим быком-вожаком на континенте. https://47channel.ru/event/Avstraliya_Nikers_samij_bol_shoj_bik/
Слайд 19: Молочные породы
Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6 000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником были коровы. В среднем обычная корова может дать молока от 8 до пятнадцати литров. Конечно, бывает так, что может дать больше, а может меньше, но всё это зависит от хозяина, условий проживания, породы коровы, её состояния (перед отелом они дают меньше молока). В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. Коровы лучших молочных пород дают больше 19 000 литров молока в год. Висконсинская корова Селз-Пралль (на фото) — абсолютная мировая рекордистка — за год выработала 35 500 кг молока!
Слайд 24: Бурая швицкая порода
Родина – Швейцария, кантон Швиц. Описание – бурая, различных оттенков, у большинства сплошная, у некоторых с белыми отметинами. По размерам на втором месте после голштино-фризских. Очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков близки к айрширской.
Слайд 25: Питание коров
Коровы питаются травой, сеном, овощами, фруктами и зерном. Любят лизать соль – как минеральную подкормку. Летом на пастбище одна корова может съесть за день 70-80 кг. т равы. Зимой вместо травы корова ест сено (около 10 кг.) Пример зимнего рациона коров (за весь день): хорошее сено — 8 кг, солома — 2, овощи — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы. Коровы любят жевать при случае тряпки, но это вовсе не полезная им пища!
Слайд 26: Лошади
Лошади с древних пор являются спутниками человека – на них ездят, перевозят грузы, с их помощью обрабатывают землю (пашут, боронят), лошади используются в военном деле и для охраны правопорядка. В Воронеже, как и во многих городах, действует конный отряд полиции. Лошади умны и хорошо дрессируются. Самцы лошадей зовутся жеребцами, а самки кобылами. Сколько живут лошади? Средняя продолжительность жизни лошадей зависит от их вида и образа жизни. Так, обычные лошади обычно живут 25-30 лет, лошади, участвующие в спортивных состязаниях и тяжелых работах – до 20 лет, а вот маленькие пони способны доживать до 37-39 лет.
Слайд 27: В зависимости от цвета лошади различают разные лошадиные масти, наиболее распространённые:
Окраска лошади иногда зависит от возраста. Например, серые лошади бывают при рождении вороными, гнедыми или рыжими. Черных и белых лошадей не бывает. Белые (если они не альбиносы) - это светло-серые лошади. Что касается черных коней, то их называют ворон ы ми.
Слайд 29
По ссылке вы можете познакомиться с изображением лошадей в живописи https :// the-morning-spb.livejournal.com/439195.html
Последний слайд презентации: Тема: Сельскохозяйственные животные. Коровы
https:// the-morning-spb.livejournal.com/439195.html https:// infourok.ru/prezentaciya-po-geografii-na-temu-krupniy-rogatiy-skot-klass-947288.html http ://www.myshared.ru/slide/768004 / https:// infourok.ru/kursy/search https:// infourok.ru/prezentaciya-po-geografii-na-temu-krupniy-rogatiy-skot-klass-947288.html