Первый слайд презентации: Тема: Система организационно-распорядительной документации
Документационное обеспечение управления
- это вид письменного документа, в котором фиксируют решение административных и организационных вопросов, а также вопросов управления, взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций, их подразделений и должностных лиц.
Слайд 4: Функции
Создание организации, предприятия; Реорганизация организации, предприятия; Ликвидация организации, предприятия; Приватизация государственных и муниципальных организаций, предприятий; Распорядительная деятельность организации, предприятия; Организационно-нормативная регулирование деятельности организации, предприятия; Оперативно-информационное регулирование деятельности организации, предприятия.
Организационные документы (устав, положения, инструкции, штатное расписание, структура и штатная численность, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, памятки);
Распорядительные документы (постановления, приказы, указания, распоряжения, решения);
Слайд 7: Система организационно-распорядительной документации:
Справочно-информационные документы (справки, докладные или служебные записки, объяснительные записки, акты, протоколы, телеграммы, телефонограммы, факсы, служебные письма)
Слайд 8: Бланки документов и требования к ним
Под термином «бланк» понимается «стандартный лист бумаги с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной».
Слайд 9: Бланки документов и требования к ним
Для наиболее важных документов организации используются бланки, выполненные типографским способом, с эмблемой, имеющей высокую степень детализации, с тиснением, водяными знаками, многоцветной печатью и другими элементами, затрудняющими подделку. Использование каждого такого бланка должно фиксироваться в специальных регистрационных журналах
Слайд 10: Виды бланков организаций
общий бланк — бланк организации или структурного подразделения для изготовления любого вида документа (кроме письма); бланк для письма; бланк конкретного вида документа, кроме письма
Слайд 11
В соответствии с п.10 Положения о Государственном гербе Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от ЗОЛ 1.1993 № 2050 утвержден порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, который устанавливается Правительством Российской Федерации.
Слайд 12: Важно!
Гербовые бланки в организации подлежат строгому учету. На гербовых бланках типографским способом или нумератором проставляют порядковые номера, а при необходимости и серии этих номеров. Учет гербовых бланков ведется раздельно по видам бланков в регистрационно-учетной форме (карточке, журнале).
Слайд 13: Реквизиты гербовых бланков
при поступлении бланков : наименование вида гербового бланка; дата поступления; номер сопроводительного документа ; наименование организации — поставщика гербовых бланков; количество экземпляров; серия и номера гербовых бланков.
Слайд 14: Реквизиты гербовых бланков
при выдаче бланков : наименование вида гербового бланка; количество экземпляров; серия и номера гербовых бланков; наименование структурного подразделения организации, фамилия и инициалы должностного лица — получателя гербовых бланков; расписка в получении; примечание (отметка об уничтожении и т.д.).
Слайд 16: Организационные документы
это комплекс взаимоувязанных документов, регламентирующих структуру, задачи и функции организации, принципы организации ее работы, права, обязанности, сферу ответственности ее руководства и специалистов.
Слайд 17: Устав
это свод правил, регулирующих деятельность организации, учреждений, обществ и граждан, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере государственной или хозяйственной деятельности.
Слайд 18: Учредительный договор
это договор, в котором стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.
Слайд 19: Положение
это нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок образования структуру, функции, компетенцию, обязанности и организацию работы системы органов управления государства (например, Положение о министерствах РФ), одного органа управления (например, Положение об автомобильной инспекции) или структурного подразделения организации.
Слайд 21: Штатное расписание
это документ, в котором закрепляется должностной и численный состав организации с указанием фонда заработной платы
Слайд 23: Инструкция
это правовой документ, издаваемый в целях установления правил, регулирующих организационные, научно-технические, технологические, финансовые и иные стороны деятельности предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц и граждан.
Слайд 24: Должностная инструкция
- это документ, в котором определяются задачи, функции, права и обязанности сотрудника предприятия. Необходима для регламентации деятельности работника, контроля за порядком исполнения им своих функций и обязанностей, а также для разрешения споров, конфликтных ситуаций в трудовых правоотношениях. Хранятся должностные инструкции в течение 3-х лет после их замены новыми.
Слайд 28: Распорядительные документы
– это документы, в которых фиксируются решения административных и организационных вопросов деятельности организации. Эти документы регулируют и координируют деятельность, позволяют органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач.
Слайд 29: Назначение распорядительных документов
- регулирование деятельности, позволяющее органу управления обеспечить реализацию поставленных перед ними задач, получить максимальный эффект от своей деятельности и от деятельности организаций, входящих в его систему.
Слайд 30: Реквизиты распорядительных документов
Герб РФ или субъекта РФ; Наименование организации, издающей документ; Наименование вида документа; Дата документа; Регистрационный номер документа; Место составления или издания документа; Заголовок к тексту; Текст документа; Подпись; Визы согласования документа.
Слайд 31: Постановление
- это правовой акт, принимаемый высшим и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм правил поведения.
Слайд 32: Приказ
- это правовой документ, издаваемый организациями, действующими на основе принципов единоначалия, руководителями министерств, ведомств, отделов, управлений, учреждений, объединений, организаций и предприятий для решения оперативных задач, стоящих перед ними. (Приказ должен иметь заголовок, отвечающий на вопрос «О чем?»).
Слайд 33: Виды приказов
Приказы по основной деятельности: по организации работы предприятия, финансированию, планированию, отчетности, снабжению, реализации продукции и др. Приказы по личному составу: приказы по кадровым вопросам - увольнение, прием, перемещение работников с должности на должность и др.
Слайд 34: Указание
- это распорядительный документ, издаваемый на предприятиях и в учреждениях преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов органов управления.
Слайд 35: Распоряжение
- это документ, издаваемый руководителем, директором преимущественно по оперативным вопросам повседневной производственно-хозяйственной деятельности предприятия. (Составляется и оформляется также, как и приказы. Но: В тексте отсутствует ключевое слово, разделяющее вводную и основную части).
Слайд 36: Решение
- это нормативный документ, издаваемый коллегиальным органом по важнейшим вопросам или для введения норм, положений. Решения составляются по производственным вопросам советами директоров, общим собранием акционеров и т.д. (в практике работы организаций используется все реже).