Первый слайд презентации: Тема: Витамины
Выполнил: Студента 3 курса 312 группы направления подготовки бакалавриат 44.03.01 Педобразование, профиль « Факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин (ПИ) » биологического факультета Сарыев Довран
Слайд 2: Что такое витамины?
Слайд 3: История витаминов
Витамины были открыты в конце XIX столетия благодаря работам русских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, жиров и углеводов еще каких то неизвестных веществ. История витаминов
Слайд 5: Что такое витамины?
Витамины — низкомолекулярные, разнообразные по химическому строению органические вещества, принимающие участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Что такое витамины?
Слайд 6: В отличие от белков, жиров и углеводов витамины
1- не являются структурными компонентами клетки ; 2 - не используются в качестве источника энергии. В отличие от белков, жиров и углеводов витамины
1 – авитаминоз - полное отсутствии витаминов в кормах 2 - гиповитаминоз - недостаток витаминов в кормах 3 – гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов с кормом Известно 3 состояния связанные с витаминами:
Слайд 8: Классификация и номенклатура витаминов
По химическому строению витамины делят на витамины алифатического ряда, ациклического ряда, ароматического ряда, гетероциклического ряда. По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах ( липовитамины ), и витамины, растворимые в воде ( гидровитамины ). Классификация и номенклатура витаминов
Слайд 9: Классификация и номенклатура витаминов
Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита (A, D, Е, В1, В2 и т. д.), а также по болезни (которую излечивает данный витамин) с прибавкой «анти » (антиксерофтальмический, антирахитный, антиневритный и т. д.) или по химическому (условному) названию ( ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т. д.). Классификация и номенклатура витаминов