Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек» — презентация
logo
Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Теория
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Как возникло предположение
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Внешность преступников
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Особенности преступников
  • Характер и образ жизни преступников
  • Критика теории Ломброзо
  • Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»
  • Источники
1/13

Первый слайд презентации: Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»

Выполнила: Бернюкова А. гр. ПСк-341

Изображение слайда

Слайд 2

Че́заре Ломбро́зо  (итал.  Cesare Lombroso ; — итальянский психиатр, преподаватель, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Вклад Ломброзо в криминологическую науку заключается в изменении предмета исследования с преступления как деяния на человека — преступника, рассматриваемого сквозь призму антропологии. Ломброзо сформулировал ряд практических рекомендаций к определению патологической предрасположенности того или иного индивида к преступной деятельности по набору легко отличимых внешне дизрафических признаков ( аномалии анатомического строения человеческого организма, которые обнаруживаются с момента рождения или в раннем возрасте ). Идеи Ломброзо относительно врождённой предрасположенности к тем или иным преступлениям многократно подвергались научной критике.

Изображение слайда

Слайд 3: Теория

В теории описываются признаки того, что человек прирожденный преступник. Профессор Ломброзо изучил психологию поведения человечества, которое переступает закон. В своих книгах он изложил свою точку зрения. По факту, все преступники отличаются от нормальных граждан. То есть у них имеются знаки с аномальным размером, которые распространяются на череп и челюсть. Ученый говорил, что на практике можно различить преступника по физическим данным. В особенности, на влияние социальных факторов, которые имеют непосредственное направление при причине нарушения. И в большинстве случаев преступность не врожденная, а приобретенная в зависимости от социума.

Изображение слайда

Слайд 4

Физиогномика ( метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения ) преступников – это сложная процедура выявления. Часто в теории применяется термин «Атавизм» ( появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших ). А вторские работы употребляют в себе этот термин, и используют в отношении граждан, которые не развивались в полной мере. То есть он считал их отбросами общества – приматами. И все это связано с анатомическими особенностями в мышцах и внутренних органах человека.

Изображение слайда

Таблицу признаков прирожденного преступника разработал именно этот ученый. Классификация преступников – это немаловажная информация при выявлении преступных действий. Впервые теория появилась на свет при скрытии преступника. Ученый заметил там несколько иной затылок, что ему напомнило именно приматов. И именно после этого он пришел к соответствующему выводу, что наклонности проявляются именно при наличии девиантности ( устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм ). И при составлении портрета преступника, психиатр использовал атавизм. Ранние издания показывали, что ученый рассматривал все преступные деяния врождённых преступников. Но по прошествии времени все же переключился на эволюционный пережиток, а затем на людей с особенностями.

Изображение слайда

Слайд 6

Как правило, преступники имеют врожденные физические и психические дефекты, считал Ломброзо. Речь идет об аномалиях внутреннего и внешнего анатомического строения, характерных для первобытных людей и человекообразных обезьян. Таким образом, преступниками не становятся, а рождаются. Будет человек преступником или нет – зависит только от врождённой предрасположенности, причём для каждого типа преступлений характерны свои аномалии. Разработке этой теории Ломброзо посвятил всю свою жизнь. Он исследовал 383 черепов умерших и 3839 черепов живых преступников. Кроме того, ученый изучил особенности организма (пульс, температуру, телесную чувствительность, интеллект, привычки, болезни, почерк) 26 886 преступников и 25 447 добропорядочных граждан.

Изображение слайда

Ломброзо выделил ряд физических признаков ("стигматов"), которые, по его мнению, характеризуют личность, с рождения наделенную преступными наклонностями. Это неправильная форма черепа, узкий и скошенный лоб (или раздвоенная лобная кость), асимметрия лица и глазных впадин, чрезмерно развитые челюсти. Рыжие преступники встречаются крайне редко. Чаще всего преступления совершают брюнеты и шатены. Брюнеты предпочитают воровать или заниматься поджогами, а шатены склонны к убийствам. Блондины иногда встречаются среди насильников и мошенников.

Изображение слайда

Слайд 8

Внешность типичного насильника Большие навыкате глаза, пухлые губы, длинные ресницы, приплюснутый и кривой нос. Чаще всего сухопарые и рахитичные блондины, иногда горбатые. Внешность типичного вора Неправильный маленький череп, удлинненная голова, прямой нос (часто вздернутый у основания), бегающий или, наоборот, цепкий взгляд, черные волосы и редкая борода. Внешность типичного убийцы Большой череп, короткая голова (ширина больше высоты), резкая лобная пазуха, объемные скулы, длинный нос (иногда загнутый вниз), квадратные челюсти, громадные глазные орбиты, выдающийся вперед четырехугольный подбородок, неподвижный стеклянный взгляд, тонкие губы, хорошо развитые клыки. Наиболее опасные убийцы чаще всего имеют черные, курчавые волосы, редкую бороду, короткие кисти рук, чрезмерно большие или, напротив, слишком маленькие мочки ушей. Внешность типичного мошенника Лицо бледное, глаза маленькие, суровые, нос кривой, голова лысая. В целом внешность мошенников достаточно добродушная.

Изображение слайда

«Я сам наблюдал, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в тюрьме тоже становятся более опасными: разрывают на себе одежду, ломают мебель, бьют служителей», – писал Ломброзо. У преступников, по его мнению, снижена чувствительность органов чувств и болевая чувствительность. Они не способны осознавать безнравственность своих поступков, поэтому для них неведомо раскаяние. Ломброзо удалось выявить и особенности почерка различных типов преступников. Почерк убийц, разбойников и грабителей отличается удлиненными буквами, криволинейностью и определенностью черт в окончаниях букв. Для почерка воров характерны буквы расширенные, без острых очертаний и криволинейных окончаний.

Изображение слайда

Слайд 10: Характер и образ жизни преступников

По теории Ломброзо, преступникам свойственны стремление к бродяжничеству, бесстыдство, леность. Многие из них имеют татуировки. Для лиц, склонных к преступлениям, характерно хвастовство, притворство, слабохарактерность, раздражительность, сильно развитое тщеславие, граничащее с манией величия, быстрая смена настроения, трусость и болезненная раздражительность. Эти люди агрессивны, мстительны, они не способны на раскаяние и не мучаются угрызениями совести. Графомания тоже может свидетельствовать о преступных наклонностях. Ломброзо считал, что люди из низшего класса становятся убийцами, грабителями и насильниками. Представители среднего и высшего класса чаще бывают профессиональными мошенниками.

Изображение слайда

Слайд 11: Критика теории Ломброзо

Еще при жизне Ломброзо его теория подвергалась критике. Не удивительно – немало высших государственных чиновников имели внешность, которая полностью совпадала с описанием прирожденных преступников. Многие уверены, что ученый преувеличивал биологическую и совершенно не учитывал социальную составляющую в причине возникновения преступности. Возможно, именно это заставило Ломброзо к концу жизни пересмотреть некоторые свои взгляды. В частности, он начал утверждать, что наличие преступной внешности не обязательно означает, что человек совершил преступление – она говорит скорее о его склонности к противоправным поступкам. Если человек преступной внешности благополучен, он попадает в разряд скрытых преступников, у которых нет внешнего повода нарушать закон.

Изображение слайда

Слайд 12

Репутация Ломброзо сильно пострадала, когда его идеи начали использовать нацисты – они проводили замеры черепов узников концлагерей перед их отправкой в печи. В советский период учение о прирожденном преступнике также подверглось критике за его противоречие принципу законности, антинародность  и реакционность. Насколько нам удалось выяснить, в судебных процессах теория Ломброзо никогда не применялась – даже сам ученый не видел в ней практической ценности, так как заявил на одном научном диспуте: "Я тружусь не ради того, чтобы дать своим исследованиям прикладное применение в области юриспруденции; в качестве ученого я служу науке только ради науки". Тем не менее предложенное им понятие преступного человека вошло в обиход, а его разработки до сих пор используются в физиогномике, криминальной антропологии, социологии и психологии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Теория Ч. Ломброзо «Преступный человек»: Источники

Чезаре Ломброзо. "Преступный человек".  Милгард. 2005; Михаил Штереншис. " Чезаре Ломброзо ". ИсраДон. 2010; https://yurlitsa.ru/chto-takoe-teoriya-lombrozo-priznanie-cheloveka-prestupnikom-kharakternye-cherty-prestupnika/

Изображение слайда

Похожие презентации