Первый слайд презентации
« Психология преступного поведения. Типология преступных групп. Психологические закономерности функционирования организованных преступных групп. »
Слайд 2: Вопросы лекции:
1. Понятие, структура личности преступника. Предпосылки преступного поведения. 2. Психологические закономерности получения интересующей информации от лица, представляющего профессиональный интерес юриста в УП. 3. Анализ методов составления психологического портрета предполагаемого преступника.
Слайд 3: ВОПРОС 1
Понятие, структура личности преступника. Предпосылки преступного поведения.
Слайд 4
Личность преступника - личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.
- общественная опасность, которая заключается в возможности нанесения вреда общественным отношениям в государстве; - недостаточная социальная адаптированность, слабое усвоение общепринятых норм и ценностей, связанное трудностями социализации; - антиобщественные взгляды, интересы и привычки; - отчужденность от ценностей общества;
Слайд 6
низкий уровень правосознания преступников: они часто не понимают, что от них требует общество или не желают эти требования выполнять; - отрицательная оценка прошлой жизни и жизненных перспектив; - предпочтение в жизненных планах беззаботного существования; - агрессивность;
Слайд 7
- импульсивность, т.е. склонность действовать по первому побуждению; - повышенная ранимость в межличностных отношениях и более частое применение насилия в конфликтах; - недостаточная способность прогнозировать свое будущее.
преступники с антисоциальной корыстной направленностью. преступники с антигуманной, агрессивной направленностью. преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью.
Слайд 9: По психорегуляционному основанию
4) преступников, характеризующихся дефектами психической саморегуляции, для которых совершенное преступление противоречит общему типу поведения личности, случайно для нее; это лица, не сумевшие противостоять криминогенной ситуации.
Слайд 10
Механизм преступного поведения - связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних, психических процессов, состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих его исполнение.
Слайд 11
Механизм преступного поведения содержит по форме те же психологические элементы - процессы и состояния, и механизм правомерного поступка, но наполненные другим социальным содержанием.
Слайд 12
Преступное действие — это мотивированный, целенаправленный, сознательный и управляемый акт противоправного поведения, которым достигается определенная цель и этот акт не разлагается на более простые.
1) мотив, цель действия и форма вины лица (психологические компоненты); 2) предмет действия, способ, средства и условия его реализации (физические и вещественные компоненты); 3) результат действия, т. е. те последствия, которые наступили от действия.
Слайд 14: Мотивы антисоциальной деятельности:
самоутверждения (статусные), защитные, замещающие, игровые, самооправдания.
Слайд 15: Социализация -
процесс становления человека как личности, формирование его социальной сущности, усвоение им определенной системы ролей и ценностей.
Слайд 16: Правовая социализация -
включение в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом. Эта ценностно-нормативная система составляет основу правосознания индивида.
Слайд 17: Правосознание -
система знаний, оценок и представлений о правопорядке данного общества, это субъективное моделирование объективно существующего правопорядка, проявляется как общая направленность личности в отношении правозначимых явлений.
Слайд 18
В подростковом возрасте происходят бурные процессы изменения психологии, физиологии, полового созревания, меняется процесс познания, возникают новые потребности интеллектуального и общественного характера, когда человек ищет свое признание.
Слайд 19: Личностные деформации:
социальные (нравственные, правовые); - биологические (психологические, психиатрические)
Слайд 20: Этапы деформации личности
Возникновение и фиксация аномальных черт характера путем подражания порочным формам поведения окружающих. Закрепление в характере повторяющихся негативных реакций (протеста, оппозиции и др.). Прямое культивирование, подкрепление со стороны окружающих отклоняющихся форм поведения подростка (в асоциальных молодежных компаниях).
Слайд 21: Социально-психологическая запущенность:
с преобладанием эмоционально-волевой незрелости и неустойчивости поведения; с преобладанием недостаточности нравственных установок личности.
Слайд 22: Вопрос 2
Психологические закономерности получения интересующей информации от лица, представляющего профессиональный интерес юриста в УП.
Слайд 23: Способы получения оперативно-значимой информации
Первый - это побуждение субъекта к непроизвольным высказываниям фактов, представляющих интерес для юриста. Второй - побуждение интересующего лица к непроизвольным физическим и экспрессивным действиям, содержащим соответствующую информацию.
Слайд 24: Детализация 1 способа: Демонстрация конкретных предметов, «оживляющих» в памяти заинтересованного лица, соответствующие образы и побуждающих его непроизвольным высказываниям
Слайд 25: Условия для успешного применения этого приема: 1) предмет, избранный для демонстрации, должен ассоциироваться с предметом, который бы воскресил в памяти интересующего лица события, подлежащие уяснению; 2) демонстрация должна быть всегда естественной и оправдываться конкретной ситуацией; 3) действия и поступки сотрудника при демонстрации предмета должны быть экспрессивно обоснованы
Слайд 26: Использование смежной темы разговора. Целенаправленная беседа, без постановки вопросов. Оживляет образы в памяти человека, неизбежно захватывая в свою орбиту и образы из области запретной, то есть известной только ему информации
Слайд 27: Использование чувства значимости конкретной личности. Можно добиться того, что интересующая личность, защищая свой престиж, выскажется по вопросу, представляющему интерес для юриста. Предпосылки использования:
Слайд 28: а) стремление собеседника искренне и бескорыстно помочь партнеру. (дать конкретный совет, переубедить и т. д.); б) чувство благодарности, испытываемое в ответ на действия и высказывания партнера; в) желание удивить оппонента, вызвать у него растерянность; г) потребность получить отклик собеседника на свои высказывания. Данный фактор имеет особое значение, когда партнер пользуется авторитетом у собеседника
Слайд 29: Обращение к чувству собственного достоинства - предполагает похвалу, лесть, подчеркнутое выражение уважения, большой заинтересованности и внимания по отношению к собеседнику
Слайд 30: Проявление равнодушия - применяется, когда у собеседника наблюдается большое желание обсудить сведения, которыми он располагает. Условия применения:
Слайд 31: 1) вовремя почувствовать, что интересующее лицо «переполнено» сведениями. Это заметно по поведению лица: бросает частые взгляды в сторону того, кому хочет что-то сказать, не может спокойно сидеть на месте, усиленно жестикулирует и т.д.; 2) нельзя в это время навязывать интересующему лицу свою тему разговора; 3) проявление равнодушия со стороны сотрудника может побудить это лицо к высказыванию лишь в условиях доверительности
Слайд 32: Использование эмоционального стресса - можно задав неожиданный вопрос; сделать неточное или ложное заявление; сообщить якобы «важные» сведения; показать свою осведомленность в чем-либо
Слайд 33: Постановка неожиданного вопроса. Условия успешного применения: 1) неожиданный вопрос не должен быть связан с темой настоящего разговора; 2) этот вопрос должен касаться интимных проблем или секретов; 3) содержание вопроса должно быть четким и конкретным
Слайд 34: Неточное или ложное заявление. Условия успешного применения: 1) неточное или ложное заявление должно касаться сферы идей, которые волнуют интересующее лицо в данный момент; 2) создает у интересующего лица определенное затруднение в виде борьбы мотивов: сказать - не сказать и т. д.; 3) человек, использующий этот прием, должен убедить собеседника в искренности своего поведения
Слайд 35: Сообщение «важных» сведений. Условия, необходимые для успешного применения: 1) при подборе «важных» сведений учитывать доминирующие потребности человека и его индивидуально-психологические особенности; 2) требуется находиться с заинтересованным лицом в состоянии доверительности; 3) источник информации должен обладать необходимым в глазах интересующего лица уважением и авторитетом
Слайд 37: Детализация 2 способа: 1. Демонстрация конкретных предметов, связанных с преступной деятельностью субъекта. 2. Создание кратковременных психологически острых жизненных ситуаций. Условия успешного применения:
Слайд 38: 1) создаваемые ситуации должны иметь для субъекта личностную значимость; 2) выбрать момент для создания ситуации, чтобы субъект обязательно на нее среагировал; 3) действия лица, использующего ситуацию, должны логически вытекать из нее и получать соответствующее экспрессивное подтверждение; 4) необходимо тщательно фиксировать психические состояния и выразительные движения субъекта в ответ на созданную ситуацию
Слайд 39: Особенности оценки личности в процессе общения в оперативно-розыскной деятельности: 1. Стереотипы. 2. Мнение других лиц. 3. Галло-эффект. 4. Эффект снисходительности. 5. Психическое состояние. 6. Доминирующая потребность. 7. Проекция. 8. Упрощение
Слайд 40: Вопрос 3
Анализ методов составления психологического портрета предполагаемого преступника.