Первый слайд презентации: Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена
Выполнила: Ярунгина Юлия
Слайд 2: Биография
Иоган Генрих фон-Тюнен родился 24 июня 1783 года в имении своего отца Канариенгаузена, близ г. Евер (Германия) и был потомком фризского землевладельческого рода. Немецкий юнкер ( помещик ), экономист, автор « модели Тюнена ». В детстве у Тюнена обнаружилась склонность к математике и сельскому хозяйству. В дальнейшем Иоган поступил в Геттингенский университет, где он планировал полностью посвятить себя изучению сельского хозяйства. Однако проучился он там всего год, так как женился и бросил университет. В дальнейшем Тюнен приобрел имение Теллов в Мекленбурге, где всю оставшуюся жизнь занимался ведением собственного хозяйства. Здесь же родилось его уникальное произведение под названием «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии».
Слайд 3
Основная цель данной теории заключалась в определении основных факторов размещения сельскохозяйственного производства и взаимосвязи между ними. При этом к основными факторам размещения сельскохозяйственного производства он относил: расстояние от хозяйства до города (рынка сбыта); цену на различные виды сельскохозяйственной продукции; земельную ренту (отдача на капиталовложения в земельные ресурсы) или если точнее, то дифференциальную ренту по местоположению.
Слайд 4
Для достижения поставленной цели Тюнен составил абстрактную модель, представляющую собой изолированную страну, состоящую из одного очень большого города, расположенного по середине плодородной равнины, не прорезанной никакими судоходными реками и каналами. Единственным видом транспорта в данном государстве был - гужевой транспорт. Равнина, окружающая большой город по Тюнену имела совершенно одинаковую почву, везде удобную для обработки. Кроме этого она была окружена огромными неосвоенными пространствами, которые отделяли все государство от остального мира. Обязанность данной части изолированного государства состояла в снабжении большого города продуктами питания, тогда как город должен был удовлетворять все потребности окружающей его территории в продуктах промышленного производства.
Слайд 5
Составив такую модель, Тюнен поставил вопрос о том, какие формы примет сельское хозяйство, если это хозяйство будет вестись рационально. Путем сложных расчетов и огромного объема аналитической информации, которую Тюнен многие годы собирал, ведя свое хозяйство в имении Теллов, он создал математическую пространственную модель сменяющих друг друга видов сельского хозяйства. Графически данную модель автор изобразил в виде концентрических кругов (или колец), расположенных вокруг большого. Для каждого кольца Тюнен выбрал такую агроспециализацию, которая обеспечивала бы наибольшую выгоду владельцу имения. Согласно этому около центра расположились те производства, которые дают скоропортящиеся продукты, а также такие виды сельскохозяйственных культур, которые имеют значительный объем и вес по отношению к своей стоимости. По мере удаления от города производятся те продукты, провоз которых дешевле относительно их стоимости.
Слайд 7
Итак, в ближайшей к городу зоне наиболее выгодно садоводство и огородничество в сочетании с молочным животноводством при стойловом содержании скота круглый год (клубника, цветная капуста, салат, капуста, картофель, репа, клеверосеяние, свежее молоко). Иначе этот пояс называют "вольное хозяйство", т.е. хозяйство без применения севооборотов. Второй пояс у Тюнена занят лесным хозяйством. Близость его около центра автор объясняет большой потребностью рынка в топливе и малой транспортабельностью дров и делового леса при гужевом транспорте. Вслед за зоной лесного хозяйства следуют три зоны, в которых рожь является наиболее важным рыночным продуктом. При этом существенные различия между этими концентрическими кольцами определяются интенсивностью земледелия. За пределами этих трех зон экстенсивного хозяйства рентабельно по Тюнену только пастбищное животноводство (овцеводство и скотоводство). На рынок в данном случае поступает лишь продукция животноводства, тогда как рожь используется для собственных нужд. Данная пространственная дифференциация в использовании земель и сельскохозяйственном производстве стала результатом взаимодействия трех факторов: 1. номенклатуры и объемов аграрного производства, требуемых городом; 2. технологии аграрного производства и перевозок готовой продукции; 3. стремления каждого производителя к максимизации земельной ренты путем производства таких видов продукции, для которых положение его земель относительно рынка сбыта наиболее выгодно.
Последний слайд презентации: Теория сельскохозяйственного штандорта Й. Тюнена: Критика
Данная работа Тюнена после выхода в свет была критически оценена многими отечественными и зарубежными учеными, в число которых входят: П. Хаггет, Ю.Г. Саушкин, К. Маркс, А. Леш, Б.Н. Семевский и многие другие. Карл Маркс считал, что Тюнен, как политико-эконом, не дал ничего нового науке, он лишь повторил теорию дифференциальной ренты Рикардо, дойдя до нее своим умом. Но спустя 7 лет К. Маркс назвал Тюнена исключением среди немецких экономистов, так как самостоятельные и объективные исследователи встречаются среди них крайне редко. Дело в том, что Иоган Генрих фон-Тюнен в своем произведении впервые создал схему, близкую к модели оптимального размещения сельскохозяйственного производства, в которой главным аргументом является расстояние (от центра "изолированного государства"). Этим он положил начало развитию в экономической географии абсолютно нового и как говорил Саушкин "во многом неожиданного самобытного" направления - теории размещения. Что же касается принадлежности данной работы, то по Саушкину произведение Тюнена "находится на грани политической экономии и той отрасли науки, которую теперь называют "пространственной или региональной экономикой", и во многом представляет собой экономико-географический труд".