Тимин Олег Алексеевич — презентация
logo
Тимин Олег Алексеевич
  • Тимин Олег Алексеевич
  • Основные классы липидов
  • Внешний обмен липидов
  • Что необходимо для переваривания липидов?
  • Этапы переваривания
  • 1. Эмульгирование
  • 2. Ферментативный гидролиз
  • Тимин Олег Алексеевич
  • 3. Образование мицелл
  • 4. Всасывание 5. Ресинтез липидов
  • Пути использования жирных кислот
  • Абсорбтивный период
  • Физическая работа
  • Голодание
  • Тимин Олег Алексеевич
  • Синтез жирных кислот
  • Абсорбтивный период
  • Биосинтез жирных кислот
  • Биосинтез жирных кислот
  • Биосинтез жирных кислот
  • Биосинтез жирных кислот
  • Биосинтез жирных кислот
  • Биосинтез пальмитиновой кислоты
  • Биосинтез пальмитиновой кислоты
  • Биосинтез пальмитиновой кислоты
  • Биосинтез пальмитиновой кислоты
  • Регуляция обмена жирных кислот
  • Регуляция обмена жирных кислот
  • Регуляция обмена жирных кислот
  • Регуляция обмена жирных кислот
  • Синтез ТАГ
  • Синтез липидов
  • Тимин Олег Алексеевич
  • Синтез глицерол -3-фосфата
  • Синтез фосфатидной кислоты
  • Синтез триацилглицеролов
  • Синтез триацилглицеролов зависит от влияния инсулина
  • Ожирение
  • Ожирение
  • Первичное ожирение
  • Вторичное ожирение
  • Основы лечения
  • Непатогенное ожирение
  • Непатогенное ожирение
  • Непатогенное ожирение
  • Непатогенное ожирение
  • Мобилизация триацилглицеролов
  • Липолиз
  • Судьба продуктов липолиза
  • Регуляция липолиза
  • Регуляция липолиза
  • Липолиз
  • Окисление жирных кислот
  • Окисление жирных кислот
  • Тимин Олег Алексеевич
  • Тимин Олег Алексеевич
  • Кетоновые тела
  • Метаболизм кетоновых тел
  • Синтез кетоновых тел
  • Синтез кетоновых тел
  • Утилизация кетоновых тел
  • Кетоновые тела
  • Спасибо за внимание
1/63

Первый слайд презентации: Тимин Олег Алексеевич

Доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии www.biokhimija.ru

Изображение слайда

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4: Что необходимо для переваривания липидов?

Изображение слайда

Слайд 5: Этапы переваривания

1. Эмульгирование жиров пищи – теперь ферменты ЖКТ могут начать работу (нужны желчные кислоты!). 2. Гидролиз триацилглицеролов, фосфолипидов и эфиров ХС под влиянием ферментов ЖКТ. 3. Образование мицелл из продуктов переваривания (жирных кислот, МАГ, холестерола). 4. Всасывание образованных мицелл в эпителий кишечника. 5. Ресинтез триацилглицеролов, фосфолипидов и эфиров ХС в энтероцитах.

Изображение слайда

Слайд 6: 1. Эмульгирование

Перистальтика ЖКТ механически «разбивает» крупные капли пищевого жира. Сразу после этого соли желчных кислот, формируя гидрофильную оболочку, создают жировую эмульсию в водной среде.

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Ферментативный гидролиз

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Образование мицелл

Изображение слайда

Слайд 10: 4. Всасывание 5. Ресинтез липидов

Изображение слайда

Слайд 11: Пути использования жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 12: Абсорбтивный период

Изображение слайда

Слайд 13: Физическая работа

Изображение слайда

Слайд 14: Голодание

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Синтез жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 17: Абсорбтивный период

Изображение слайда

Слайд 18: Биосинтез жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 19: Биосинтез жирных кислот

1. Образование ацетил- S -КоА из глюкозы или кетогенных аминокислот.

Изображение слайда

Слайд 20: Биосинтез жирных кислот

2. Перенос ацетил- S -КоА из митохондрий в цитозоль в комплексе с карнитином или в составе лимонной кислоты.

Изображение слайда

Слайд 21: Биосинтез жирных кислот

3. Лимонная кислота (цитрат), поступающий в цитозоль, расщепляется АТФ-цитрат-лиазой до оксалоацетата и ацетил- S ‑КоА.

Изображение слайда

Слайд 22: Биосинтез жирных кислот

4. В цитозоле ацетил- S КоА либо используется на синтез мевалоновой кислоты ( холестерин ), либо карбоксилируется до малонил - S КоА для образования жирных кислот.

Изображение слайда

Слайд 23: Биосинтез пальмитиновой кислоты

Осуществляется мультиферментным комплексом " синтаза жирных кислот " ( пальмитатсинтаза ) в состав которого входит 6 ферментов и ацил -переносящий белок ( АПБ ).

Изображение слайда

Слайд 24: Биосинтез пальмитиновой кислоты

Изображение слайда

Слайд 25: Биосинтез пальмитиновой кислоты

Изображение слайда

Слайд 26: Биосинтез пальмитиновой кислоты

Изображение слайда

Слайд 27: Регуляция обмена жирных кислот

1. Гормональная регуляция ацетил- S КоА-карбоксилаза и комплекс пальмитатсинтазы – увеличение количества ферментов под влиянием инсулина, ацетил- S КоА-карбоксилаза и ТАГ-липаза – ковалентная модификация путем фосфорилирования-дефосфорилирования под влиянием инсулина, адреналина, глюкагона.

Изображение слайда

Слайд 28: Регуляция обмена жирных кислот

2. Метаболическая регуляция ацетил- S КоА-карбоксилаза – активируется цитратом и ингибируется ацил- S КоА, транспорт цитрата – подавляется при участии ацил- S КоА, карнитин-ацилтрансфераза – снижается при помощи малонил- S КоА.

Изображение слайда

Слайд 29: Регуляция обмена жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 30: Регуляция обмена жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 31: Синтез ТАГ

Изображение слайда

Слайд 32: Синтез липидов

Этапы 1. Образование глицерол-3-фосфата из глюкозы. 2. Биосинтез фосфатидной кислоты. 3. Синтез триацилглицеролов. фосфолипидов.

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Слайд 34: Синтез глицерол -3-фосфата

В печени – глицерол-3-фосфат образуется из глицерола с использованием макроэргического фосфата АТФ. В мышцах, жировой ткани, печени глицерол-3-фосфат образуется из диоксиацетонфосфата.

Изображение слайда

Слайд 35: Синтез фосфатидной кислоты

После синтеза фосфатидная кислота направляется на синтез триацилглицеролов, если используются насыщенные и мононенасыщенные кислоты, фосфатидная кислота является предшественником фосфолипидов при включении полиненасыщенных жирных кислот.

Изображение слайда

Слайд 36: Синтез триацилглицеролов

Биосинтез ТАГ клетками увеличивается при соблюдении следующих условий: наличие источника "дешевой" энергии, повышение концентрации жирных кислот в крови, высокие концентрации инсулина.

Изображение слайда

Слайд 37: Синтез триацилглицеролов зависит от влияния инсулина

Изображение слайда

Слайд 38: Ожирение

Это избыточное количество нейтрального жира в подкожной жировой клетчатке. Типы ожирения: 1. Первичное и вторичное. первичное ожирение является следствием нарушения баланса энергии в результате гиподинамии и переедания. вторичное ожирение – возникает при гормональных заболеваниях.

Изображение слайда

Слайд 39: Ожирение

2. Андроидное – тип яблока Гиноидное – тип груши

Изображение слайда

Слайд 40: Первичное ожирение

Изображение слайда

Слайд 41: Вторичное ожирение

Мальчик с адипозогенитальной дистрофией : общее ожирение, гинекомастия, слабая выраженность вторичных половых признаков, недоразвитие яичек и мошонки.

Изображение слайда

Любое (!) ожирение – это вопрос баланса, т.е. прихода и расхода энергии и питательных веществ: увеличение физической нагрузки, диета с резким уменьшением количества сладких продуктов и насыщенных жиров, введение в рацион жирных кислот  ‑3‑ряда, возможен прием биологически активных пищевых добавок ( БАД ) подавляющих липогенез, стимулирующих липолиз и окисление жирных кислот, поливитаминных и полиминеральных препаратов при обязательной физической нагрузке, При вторичном ожирении обязательно лечение основного заболевания.

Изображение слайда

Слайд 43: Непатогенное ожирение

Изображение слайда

Слайд 44: Непатогенное ожирение

Изображение слайда

Слайд 45: Непатогенное ожирение

Изображение слайда

Слайд 46: Непатогенное ожирение

Изображение слайда

Слайд 47: Мобилизация триацилглицеролов

Изображение слайда

Слайд 48: Липолиз

Изображение слайда

Слайд 49: Судьба продуктов липолиза

Глицерол в печени и почках: в глюконеогенез, в гликолиз. Жирные кислоты : при физической нагрузке – в мышцы, в обычных условиях и при голодании – в мышцы, печень и другие ткани.

Изображение слайда

Слайд 50: Регуляция липолиза

Последовательность событий липолиза : 1. Молекула гормона (адреналин, глюкагон, АКТГ) взаимодействует со своим рецептором. 2. Активный гормон-рецепторный комплекс влияет на мембранный G‑белок, активирующий аденилатциклазу. 4. Аденилатциклаза превращает АТФ в циклический АМФ ( цАМФ ) – вторичный посредник (мессенджер). 5. цАМФ аллостерически активирует фермент протеинкиназу А. 6. Протеинкиназа А фосфорилирует ТАГ-липазу и активирует ее. 7. ТАГ-липаза отщепляет от триацилглицеролов жирную кислоту в 1 или 3 положении с образованием ДАГ. Завершают липолиз ДАГ-липаза и МАГ-липаз а.

Изображение слайда

Слайд 51: Регуляция липолиза

Изображение слайда

Слайд 52: Липолиз

Гидролиз триацилглицеролов в жировой клетке происходит при напряжении организма – стимулированный липолиз – при голодании, длительной мышечной работе, охлаждении. 1. Скорость липолиза зависит от соотношения инсулин / глюкагон. 2. Гормонзависимая активация ТАГ -липазы адипоцитов осуществляется адреналином и глюкагоном.

Изображение слайда

Слайд 53: Окисление жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 54: Окисление жирных кислот

1. Жирная кислота активируется в цитозоле. 2. Ацил- S КоА переносится в митохондрию при помощи карнитина. 3. В митохондрии ЖК вступает в  -окисление. 4. Полученный ацетил- S КоА используется в ЦТК или в кетогенезе.

Изображение слайда

Слайд 55

1. Активация жирной кислоты 2. Транспорт в митохондрию

Изображение слайда

Слайд 56

3. β –Окисление жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 57: Кетоновые тела

Стимулом для образования кетоновых тел служит поступление большого количества жирных кислот в печень. Это происходит при голодании, сахарном диабете I типа, длительных физических нагрузках, богатой жирами диете. Необходимым условием является торможение ЦТК.

Изображение слайда

Слайд 58: Метаболизм кетоновых тел

Изображение слайда

Слайд 59: Синтез кетоновых тел

Изображение слайда

Слайд 60: Синтез кетоновых тел

Изображение слайда

Слайд 61: Утилизация кетоновых тел

Изображение слайда

Слайд 62: Кетоновые тела

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тимин Олег Алексеевич: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации