Обмен веществ — презентация
logo
Обмен веществ
  • Обмен веществ
  • Углеводный обмен
  • Функции углеводов
  • Функции углеводов
  • Этапы катаболизма (схема)
  • Строение крахмала
  • Строение гликогена
  • Обмен веществ
  • Роль печени в обмене углеводов
  • Активация глюкозы:
  • Обмен гликогена
  • Значение гликолиза
  • Значение гликолиза
  • Аэробное окисление глюкозы
  • Значение ГНГ
  • Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
  • Пути образования глюкозо-6-фосфата
  • Пути использования глюкозо-6-фосфата
  • Значение пентозофосфатного пути
  • Значение пентозофосфатного пути
  • Глюкоза крови
  • Процессы, поставляющие глюкозу в кровь
  • Процессы, использующие глюкозу в тканях
  • Регуляция глюкозы крови гормонами
  • Регуляция глюкозы крови гормонами
  • Обмен веществ
  • Обмен веществ
  • Длительная гипергликемия
  • Длительная гипергликемия
  • Обмен веществ
  • Причины гипогликемии :
  • Липидный обмен
  • Функции жиров
  • Этапы катаболизма (схема)
  • Роль желчных кислот в переваривании жира
  • Липолиз
  • Липолиз
  • Регуляция липолиза
  • Активация глицерина
  • Активация жирных кислот
  • Липогенез
  • Липогенез
  • Регуляция липогенеза
  • Окисление глицерина:
  • Окисление жирных кислот
  • Окисление жирных кислот
  • Обмен веществ
  • Общее уравнение β -окисления пальмитиновой кислоты
  • Регуляция β-окисления жирных кислот
  • Пути образования ацетил-КоА
  • Пути использования ацетил-КоА
  • Кетоновые тела
  • Функции кетоновых тел
  • Кетоз
  • Формула холестерина
  • Роль холестерина в организме
  • Источники холестерина
  • Синтез холестерина
  • Регуляция синтеза ХС
  • Регуляция синтеза ХС
  • Общая характеристика липопротеинов
  • Липопротеины
  • Липопротеины
  • Липопротеины
  • Структура ЛПНП:
  • Липопротеины
  • Структура ЛПВП:
  • Атеросклероз
  • Атеросклероз
  • Механизмы защиты сосудов от атеросклероза
  • Биохимические причины атеросклероза
  • Факторы риска развития атеросклероза
  • Факторы риска развития атеросклероза
  • Факторы риска развития атеросклероза
  • Коэффициент атерогенности
  • Ожирение
  • Липидозы
  • Белковый обмен
  • Этапы катаболизма (схема)
  • Секреция соляной кислоты в желудке
  • Роль НС l
  • Источники аминокислот
  • Пути использования аминокислот
  • Декарбоксилирование аминокислот
  • Трансаминирование (переаминирование) аминокислот
  • Окислительное дезаминирование глутамата
  • Регуляция ГДГ
  • Непрямое дезаминирование
  • Продукты непрямого дезаминирования:
  • Восстановительное аминирование
  • Источники аммиака :
  • Причины токсичности аммиака
  • Причины токсичности аммиака
  • Обезвреживание аммиака
  • Суммарное уравнение синтеза мочевины:
  • Обмен веществ
  • Обмен ароматических аминокислот
  • Биологическая роль креатина
  • Метаболизм креатинфосфата
  • Диагностическое значение:
  • Диагностическое значение :
  • Обмен веществ
  • Этапы катаболизма нуклеопротеидов
  • Подагра
  • Подагра
  • Подагрический тофус
  • ХРОМОПРОТЕИДЫ – сложные белки, небелковой частью которых являются окрашенные вещества
  • ГЕМОГЛОБИН
  • Обмен веществ
  • Структура 1 субъединицы гемоглобина
  • ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕМА ТРЕБУЕТСЯ:
  • ПОРФИРИИ
  • Распад гемоглобина
  • Обмен веществ
  • Распад гемоглобина
  • ФОРМЫ БИЛИРУБИНА:
  • Обмен веществ
  • Обмен веществ
  • БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ
  • Фракции глобулинов
  • Функции альбуминов:
  • Нарушения белкового состава крови
  • Нарушения белкового состава крови
  • Нарушения белкового состава крови
  • Отдельные белки крови:
  • Белки-переносчики
  • Белки –ингибиторы ферментов
  • Белки острой фазы
  • Белки острой фазы
  • Фракции остаточного азота
  • Гиперазотемиии
1/131

Первый слайд презентации: Обмен веществ

Изображение слайда

Изображение слайда

Обеспечивают около 57% суточного калоригенеза Являются составными частями более сложных соединений (НК, ГП, ГЛ и др.)

Изображение слайда

Слайд 4: Функции углеводов

Служат предшественниками соединений других классов (липиды, заменимые аминокислоты) Выполняют структурообразовательную функцию Выполняют специфические функции

Изображение слайда

Жиры Полисахариды Белки Жирные Глицерин Моносахариды Аминокислоты кислоты Пируват Ацетил-КоА HS- КоА CO 2 H 2 Цикл Кребса Дыхательная цепь H 2 O АТФ АТФ оксалоацетат 2оксоглутарат

Изображение слайда

Слайд 6: Строение крахмала

Изображение слайда

Слайд 7: Строение гликогена

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Роль печени в обмене углеводов

Унификация моносахаридов Гликогенная функция Синтез углеводов из неуглеводных предшественников (глюконеогенез) 4. Синтез гликопротеинов крови 5. Образование глюкуроновой кислоты

Изображение слайда

Слайд 10: Активация глюкозы:

O H OH H OH ОН H H HO CH 2 - OH Глюкоз a O H OH H OH О H H H HO CH 2 - O - P Глюкозо - 6 - фосфат гексокиназа АДФ АТФ

Изображение слайда

Слайд 11: Обмен гликогена

Глюкоза Глюкозо-6-фосфат Глюкозо-1-фосфат (Глюкоза) n+1 Фосфоглюкомутаза АТФ АДФ Гексокиназа Глюкозо-6-фосфатаза H 3 PO 4 Фосфорилаза H 3 PO 4 УДФ - Глюкоза УТФ РР Гликогенсинтаза (Глюкоза) n УДФ H 2 O γ - амилаза

Изображение слайда

Слайд 12: Значение гликолиза

Гликолиз имеет энергетическое значение Преимущества гликолиза: анаэробный процесс быстрый универсальный

Изображение слайда

Слайд 13: Значение гликолиза

Недостатки гликолиза: малоэффективный процесс продуктом гликолиза является лактат, накопление которого вызывает метаболиче-ский ацидоз.

Изображение слайда

Слайд 14: Аэробное окисление глюкозы

гликолиз ПДГ Глюкоза 2 пируват 2 НАД + 2 НАДН+Н + 2 НАД + 2 НАДН+Н + 2АТФ (3х2=6) (3х2=6) ЦТК + ДЦ 2 ацетил-КоА СО 2 + Н 2 О 12 х 2 = 24 АТФ

Изображение слайда

Слайд 15: Значение ГНГ

Является важным источником глюкозы в организме Удаляет большую часть лактата, что предохраняет клетки от метаболического ацидоза

Изображение слайда

Слайд 16: Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)

Мышцы Кровь Печень Глюкоза Глюкоза Глюкоза Лактат Лактат Лактат Гликолиз ГНГ

Изображение слайда

Слайд 17: Пути образования глюкозо-6-фосфата

Глюкозо - 6 - фосфат Глюкоза Гликоген Фруктоза, галактоза Лактат, пируват, оксалоацетат и др. Везде Печень Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к

Изображение слайда

Слайд 18: Пути использования глюкозо-6-фосфата

Глюкозо - 6 - фосфат Глюкоза Гликоген ПФП гликолиз Везде Печень Мышцы Печень, кора почек, тонкий к-к

Изображение слайда

Слайд 19: Значение пентозофосфатного пути

Амфиболическое – путь распада углеводов и одновременно - образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН и рибозо-5-фосфата)

Изображение слайда

Слайд 20: Значение пентозофосфатного пути

2) Энергетическое - образующиеся метаболиты окислительной части могут использоваться в гликолизе 3) Синтетическое - связано с использованием рибозо-5-фосфата и НАДФН

Изображение слайда

Слайд 21: Глюкоза крови

Нормальная концентрация глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л Постоянство глюкозы обеспечивается двумя противоположно направленными процессами: - Поставляющими глюкозу в кровь - Использующими глюкозу Повышение концентрации глюкозы в крови (> 9 – 10 ммоль/л), сопровождается глюкозурией

Изображение слайда

Слайд 22: Процессы, поставляющие глюкозу в кровь

Переваривание углеводов в ЖКТ ГНГ Распад гликогена печени

Изображение слайда

Слайд 23: Процессы, использующие глюкозу в тканях

Гликолиз Синтез гликогена ПФП Синтез жира

Изображение слайда

Слайд 24: Регуляция глюкозы крови гормонами

Гипогликемический гормон (инсулин) Увеличение проницаемости клеточных мембран для глюкозы Ингибирование процессов, поставляющих глюкозу (ГНГ, распад гликогена печени) Активация процессов, использующих глюкозу (гликолиз, синтез гликогена, ПФП, синтез жира)

Изображение слайда

Слайд 25: Регуляция глюкозы крови гормонами

Гипергликемические гормоны (глюкагон, КА, ГКС и СТГ) Активация распада гликогена в печени Стимуляция ГНГ

Изображение слайда

Слайд 26

1) алиментарная (пищевая) 2) сахарный диабет 3) патология ЦНС (менингит, энцефалит) 4) стресс 5) избыток гипергликемических гормонов 6) повреждение островков поджелудочной железы (панкреатит, кровоизлияния) Невысокая и кратковременная гипергликемия не опасна. Причины гипергликемии :

Изображение слайда

Слайд 27

Длительная гипергликемия приводит - К истощению запасов инсулина (что является одной из причин сахарного диабета) - К потере воды тканями, поступлению ее в кровь, увеличению кровяного давления, увеличению диуреза. Гипергликемия в 50-60 ммоль/л может привести к гиперосмолярной коме.

Изображение слайда

Слайд 28: Длительная гипергликемия

Приводит к неферментативному гликозилированию белков - плазмы крови - эритроцитов - кровеносных сосудов - почечных канальцев - нейронов - хрусталика - коллагена

Изображение слайда

Слайд 29: Длительная гипергликемия

Гликозилирование изменяет свойства белков и является причиной тяжелых осложнений : тканевых гипоксий склерозирования сосудов катаракты почечной недостаточности нарушения нервной проводимости снижения срока жизни эритроцитов и т.д.

Изображение слайда

Слайд 30

Причины гипогликемии : 1) алиментарная (пищевая) 2) усиленное использование глюкозы (при тяжелой мышечной работе) 3) патология ЖКТ (воспалительные процессы) 4) патология печени 5) патология ЦНС

Изображение слайда

Слайд 31: Причины гипогликемии :

6) недостаток гипергликемических гормонов 7) избыток инсулина (опухоль поджелудочной железы, передозировка инсулина) Гипогликемия очень опасна, так как приводит к гипогликемической коме

Изображение слайда

Слайд 32: Липидный обмен

Изображение слайда

Слайд 33: Функции жиров

Энергетическая : при окислении 1 г жира выделяется около 9,3 ккал энергии 2. Резерв эндогенной воды : при окислении 1 г жира образуется 1,07 г воды Источник жирорастворимых витаминов Терморегуляторная 5. Защитная

Изображение слайда

Слайд 34: Этапы катаболизма (схема)

Жиры Полисахариды Белки Жирные Глицерин Моносахариды Аминокислоты кислоты Пируват Ацетил-КоА HS- КоА CO 2 H 2 Цикл Кребса Дыхательная цепь H 2 O АТФ АТФ оксалоацетат 2оксоглутарат

Изображение слайда

Слайд 35: Роль желчных кислот в переваривании жира

1. Эмульгирование жира 2. Активация панкреатической липазы 3. Необходимы для всасывания продуктов переваривания жира, жирорастворимых витаминов

Изображение слайда

Слайд 36: Липолиз

СН 2 –О–СО– R 1 СН 2 –ОН | ТГ липаза | ДГ липаза C Н–О–СО– R 2 C Н–О–СО– R 2 | - R 1 – C ООН | - R 3 – C ООН СН 2 –О–СО– R 3 СН 2 –О–СО– R 3 ТАГ ДАГ

Изображение слайда

Слайд 37: Липолиз

C Н 2 – ОН C Н 2 – ОН | МГ липаза | C Н – О – СО – R 2 C Н – ОН | - R 2 – C ООН | C Н 2 – ОН C Н 2 – ОН МАГ Глицерин

Изображение слайда

Слайд 38: Регуляция липолиза

Активаторы: КА, глюкагон, СТГ, АКТГ, тироксин, липотропин гипофиза, цАМФ Ингибиторы: инсулин

Изображение слайда

Слайд 39: Активация глицерина

Печень : Жировая ткань: глицерол- киназа ДГ Г лицерол глицерол- ДОАФ 3-фосфат АТФ АДФ НАД+ НАДН

Изображение слайда

Слайд 40: Активация жирных кислот

Ацил- КоА- синтетаза R – СООН + Н S – КоА АТФ АМФ+ФФн О R – С ~ S КоА

Изображение слайда

Слайд 41: Липогенез

ацил-КоА- трансфераза Глицерол-3- + 2 ацил-КоА Фосфатидная фосфат кислота - 2 Н S -КоА

Изображение слайда

Слайд 42: Липогенез

Ацил-КоА- трансфераза Фосфатаза + ацил-КоА ДАГ ТАГ - Фн - Н S -КоА

Изображение слайда

Слайд 43: Регуляция липогенеза

Активаторы: инсулин, эстрогены и АТФ Ингибиторы : КА, СТГ, ЙТ, АКТГ, АДФ

Изображение слайда

Слайд 44: Окисление глицерина:

Глицерол Глицерол-3-Ф ДОАФ АТФ АДФ ФАД ФАДН2 2 АТФ Гликолиз ПДГ ЦТК + ДЦ Пируват Ацетил-КоА СО 2 + Н 2 О 2АТФ НАДН 12 АТФ 3 АТФ НАД+ НАДН 3 АТФ

Изображение слайда

Слайд 45: Окисление жирных кислот

Жирная + Н S -КоА + АТФ кислота Ацил-КоА + АМФ + ФФн ацил-КоА-синтетаза 1. Активация жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 46: Окисление жирных кислот

2. Перенос жирных кислот в митохондрии

Изображение слайда

Слайд 47

3. Ход реакций β-окисления жирных кислот

Изображение слайда

Слайд 48: Общее уравнение β -окисления пальмитиновой кислоты

С 15 Н 31 СО ~ S КоА + 7 ФАД + 7 НАД + + 7 Н S – КоА 8 СН 3 – СО ~ S КоА + + 7 ФАДН 2 + 7 (НАДН + Н + )

Изображение слайда

Слайд 49: Регуляция β-окисления жирных кислот

активаторы: КА, СТГ, глюкагон инргибиторы: инсулин

Изображение слайда

Слайд 50: Пути образования ацетил-КоА

1. Из пирувата в ходе ПДГ- реакции 2. β-окисление жирных кислот.

Изображение слайда

Слайд 51: Пути использования ацетил-КоА

Окисление в цикле Кребса Синтез жирных кислот Синтез холестерина и кетоновых тел

Изображение слайда

Слайд 52: Кетоновые тела

Ацетоацетат β- гидроксибутират Ацетон CH 2 СН 3 С O СООН CH 2 СН 3 СН O Н СООН CH 3 СН 3 С O

Изображение слайда

Слайд 53: Функции кетоновых тел

Энергетическая (скелетная и сердечная мышцы, головной мозг и другие внепеченочные ткани) 2. Кетоновые тела необходимы для образования миелиновых оболочек нервов и белого вещества головного мозга

Изображение слайда

Слайд 54: Кетоз

Кетоз – это накопление кетоновых тел в организме. Сопровождается кетонемией и кетонурией Различают: 1. Физиологический кетоз (голодание, длительная мышечная работа, у новорожденных) 2. Патологический кетоз (сахарный диабет)

Изображение слайда

Слайд 55: Формула холестерина

Изображение слайда

Слайд 56: Роль холестерина в организме

Входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их текучесть Синтез желчных кислот в печени Синтез витамина D в коже Синтез стероидных гормонов (половые гормоны, минералокортикоиды, ГКС)

Изображение слайда

Слайд 57: Источники холестерина

1. Пищевые продукты (желток куриного яйца, головной мозг, печень животных, сливочное масло и др.) 2. Синтез из ацетил-КоА : - в печени (50%) - в слизистой тонкого кишечника (15-20%) - в коже, коре надпочечников, половых железах (30-35%)

Изображение слайда

Слайд 58: Синтез холестерина

1-й этап: 3 ацетил-КоА ГМГ-КоА мевалоновая кислота 2-й этап: Мевалоновая кислота сквален 3-й этап: Сквален ланостерин ХС

Изображение слайда

Слайд 59: Регуляция синтеза ХС

Активаторы : КА, СТГ, ГКС, андрогены насыщенные ЖК пища, богатая углеводами стресс гиподинамия

Изображение слайда

Слайд 60: Регуляция синтеза ХС

Ингибиторы : инсулин, эстрогены ненасыщенные ЖК ХС (по принципу отрицательной обратной связи) желчные кислоты физическая нагрузка

Изображение слайда

Слайд 61: Общая характеристика липопротеинов

Изображение слайда

Слайд 62: Липопротеины

хиломикроны (ХМ) Содержат 1-2% белка и 98-99% липидов имеют наименьшую плотность Образуются в стенке кишечника Транспортируют пищевые липиды Метаболизируются липопротеинлипазой

Изображение слайда

Слайд 63: Липопротеины

пре β-липопротеины (или ЛПОНП) Содержат 10% белка, 90% липидов Образуются в печени и очень мало – в тощем кишечнике Транспортируют эндогенные липиды (в основном жиры) в жировую ткань Частично превращаются в кровяном русле в ЛПНП под действием липопротеинлипазы

Изображение слайда

Слайд 64: Липопротеины

β-липопротеины (ЛПНП) Содержат около 25% белка и 75% липидов Главный поставщик ХС в ткани На клеточных мембранах имеются рецепторы для ЛПНП

Изображение слайда

Слайд 65: Структура ЛПНП:

Изображение слайда

Слайд 66: Липопротеины

α-липопротеины (ЛПВП) Содержат 50% белков, 25% фосфолипидов, 20% эфиров ХС и очень мало триацилглицеринов Образуются главным образом в печени Участвуют в переносе ХС из тканей в печень Содержат лецитинхолестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ) ЛПОНП и ЛПНП считают атерогенными, то есть вызывающими атеросклероз ЛПВП - антитиатерогенными

Изображение слайда

Слайд 67: Структура ЛПВП:

Изображение слайда

Слайд 68: Атеросклероз

Изображение слайда

Слайд 69: Атеросклероз

Изображение слайда

Слайд 70: Механизмы защиты сосудов от атеросклероза

Действие липопротеинлипазы в стенке сосуда Наличие ЛПВП в крови

Изображение слайда

Слайд 71: Биохимические причины атеросклероза

Увеличение атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП) Снижение антиатерогенных ЛПВП Снижение активности липопротеинлипазы Снижение количества и/или чувствительности рецепторов к ЛПНП

Изображение слайда

Слайд 72: Факторы риска развития атеросклероза

Курение Стресс Переедание (пища, богатая насыщенными ЖК и углеводами)

Изображение слайда

Слайд 73: Факторы риска развития атеросклероза

Эндокринные факторы: - гипотиреоз - сахарный диабет - андрогены - климакс - гиперфункция гипофиза - гиперфункция надпочечников

Изображение слайда

Слайд 74: Факторы риска развития атеросклероза

Хронические гипоксии Гиподинамия Семейно-наследственные факторы

Изображение слайда

Слайд 75: Коэффициент атерогенности

Общий ХС – ХС ЛПВП ХС ЛПВП У здоровых людей это соотношение не должно превышать 3 Если выше – имеется риск ИБС

Изображение слайда

Слайд 76: Ожирение

Ожирение – это состояние, когда масса тела превышает 20% от «идеальной» для данного человека Причины первичного ожирения: Генетические нарушения (до 80% случаев) Состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье. Переедание Низкий уровень физической активности Психологические факторы

Изображение слайда

Слайд 77: Липидозы

Болезнь Тея-Сакса (ганглиозидоз) Накопление ганглиозидов в клетках мозга, меньше в других тканях Болезнь Гоше (цереброзидоз) Накопление глюкоцереброзидов в лизосомах печени, селезенки, костного мозга Болезнь Нимана-Пика Накопление лецитинов и сфингомиелинов в лизосомах печени и селезенки

Изображение слайда

Слайд 78: Белковый обмен

Изображение слайда

Слайд 79: Этапы катаболизма (схема)

Жиры Полисахариды Белки Жирные Глицерин Моносахариды Аминокислоты кислоты Пируват Ацетил-КоА HS- КоА CO 2 H 2 Цикл Кребса Дыхательная цепь H 2 O АТФ АТФ оксалоацетат 2оксоглутарат

Изображение слайда

Слайд 80: Секреция соляной кислоты в желудке

Изображение слайда

Слайд 81: Роль НС l

Превращение препепсина в пепсин Оптимум рН для работы пепсина Денатурация пищевых белков Бактерицидное действие

Изображение слайда

Слайд 82: Источники аминокислот

Переваривание пищевых белков в ЖКТ Расщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами (катепсинами) Синтез из других аминокислот Образование из безазотистых соединений (кетокислот)

Изображение слайда

Слайд 83: Пути использования аминокислот

Синтез белков Синтез биологически важных соединений (пуринов, пиримидинов, гормонов, порфиринов и др.) Дезаминирование аминокислот с образованием кетокислот

Изображение слайда

Слайд 84: Декарбоксилирование аминокислот

R CH NH 2 COOH CO 2 R CH 2 NH 2 B 6 декарбоксилаза Аминокислота Амин

Изображение слайда

Слайд 85: Трансаминирование (переаминирование) аминокислот

Изображение слайда

Слайд 86: Окислительное дезаминирование глутамата

.

Изображение слайда

Слайд 87: Регуляция ГДГ

Активаторы: АДФ Ингибиторы: АТФ, НАДН

Изображение слайда

Слайд 88: Непрямое дезаминирование

Изображение слайда

Слайд 89: Продукты непрямого дезаминирования:

α -кетокислота, которая может 1) окисляться в цикле Кребса 2) использоваться в ГНГ на синтез глюкозы 3) превращаться в кетоновые тела НАДН N Н3

Изображение слайда

Слайд 90: Восстановительное аминирование

COOH C=O CH 2 CH 2 COOH NH 3 COOH C OH NH 2 CH 2 CH 2 COOH COOH C=NH CH 2 CH 2 COOH COOH CH 2 CH 2 CHNH 2 COOH Глутамат ГДГ НАДФ H НАДФ + 2- оксоглутарат Иминоглутарат HOH

Изображение слайда

Слайд 91: Источники аммиака :

Реакции дезаминирования аминокислот биогенных аминов (ГА, СТ, КА и др.) пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований амидов (глутамина, аспарагина) 2) Образование в кишечнике в результате деятельности микрофлоры (гниение белков) всасывается в кровь воротной вены

Изображение слайда

Слайд 92: Причины токсичности аммиака

1) Легко проникает через клеточные мембраны 2) Связывается с 2-оксоглутаратом, угнетает обмен аминокислот (переаминирование) и цикл Кребса 3) Усиливает синтез глутамина из глутамата в нервной ткани. В результате снижается синтез ГАМК,что нарушает проведение нервного импульса и вызывает судороги

Изображение слайда

Слайд 93: Причины токсичности аммиака

4) Накопление иона NH 4 + нарушает трансмембранный перенос ионов Na + и К +, что влияет на проведение нервного импульса 5) Сдвиг рН в щелочную сторону - метаболический алкалоз

Изображение слайда

Слайд 94: Обезвреживание аммиака

1. Восстановительное аминирование 2. Образование амидов (глутамина и аспарагина) 3. Образование аланина в мышцах 4. Синтез мочевины в печени

Изображение слайда

Слайд 95: Суммарное уравнение синтеза мочевины:

CO 2 + NH 3 + Аспартат + 3 АТФ + 2 H 2 O = Мочевина + Фумарат + 2(АДФ + H 3 PO 4 ) + АМФ + H 4 P 2 O 7

Изображение слайда

Слайд 96

Классификация аминокислот по судьбе безазотистого остатка

Изображение слайда

Слайд 97: Обмен ароматических аминокислот

Йодтиронины гидроксилаза фенилаланин тирозин ДОФА меланин фенилпируват гидроксифенил- катехоламины пируват (А, НА, ДА) фениллактат гомогентизиновая кислота фумарат ацетоацетат

Изображение слайда

Слайд 98: Биологическая роль креатина

В мышцах: Креатин + АТФ Креатинфосфат + АДФ Креатинкиназа В покоящейся мышце В работающей мышце

Изображение слайда

Слайд 99: Метаболизм креатинфосфата

Креатинфосфат NH ~ PO 3 H 2 C=NH N - CH 3 CH 2 COOH H 3 PO 4 H N C=NH N - CH 3 CH 2 C O Креатинин

Изображение слайда

Слайд 100: Диагностическое значение:

Креатинин мочи Клиренс = ------------------------- х диурез (мин) Креатинин крови

Изображение слайда

Слайд 101: Диагностическое значение :

Определение активности КК и ее изоферментов в крови используется для диагностики инфаркта миокарда, миопатий, мышечных дистрофий и др.

Изображение слайда

Слайд 102

Азотистый обмен

Изображение слайда

Слайд 103: Этапы катаболизма нуклеопротеидов

Нуклеопротеиды HCL Пепсин Белки Пептидазы Аминокислоты Нуклеиновые кислоты Нуклеазы Нуклеотиды Нуклеотидазы, Неспецифические фосфатазы Нуклеозиды Нуклеозидазы Азотистые основания Пентозы

Изображение слайда

Слайд 104: Подагра

Изображение слайда

Слайд 105: Подагра

Множественные тофусы результат длительной не леченной подагры Острый артрит первого плюснефаланогового сустава

Изображение слайда

Слайд 106: Подагрический тофус

Изображение слайда

Слайд 107: ХРОМОПРОТЕИДЫ – сложные белки, небелковой частью которых являются окрашенные вещества

ФЛАВОПРОТЕИДЫ ГЕМПРОТЕИДЫ РОДОПСИН И ЙОДОПСИН ХЛОРОФИЛЛ КОБАМИДНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Изображение слайда

Слайд 108: ГЕМОГЛОБИН

4 ГЛОБИНА 4 ГЕМА 2 α цепи (141 А.К.) 2 β - цепи (146 А.К.)

Изображение слайда

Слайд 109

Изображение слайда

Слайд 110: Структура 1 субъединицы гемоглобина

Изображение слайда

Слайд 111: ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕМА ТРЕБУЕТСЯ:

ГЛИЦИН СУКЦИНИЛ-КоА ВИТАМИНЫ В 6, В 12, В 9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) Fe 2+

Изображение слайда

Слайд 112: ПОРФИРИИ

Изображение слайда

Слайд 113: Распад гемоглобина

ГЕМОГЛОБИН Fe 2+ Fe 3+ МЕТГЕМОГЛОБИН НАДФ-Н2 НАДФ+ ВЕРДОГЛОБИН - Fe 3+ - ГЛОБИН БИЛИВЕРДИН НАДФ-Н2 О2 Н2О НАДФ-Н2 БИЛИРУБИН КЛЕТКИ РЭС

Изображение слайда

Слайд 114

БИЛИРУБИН УДФ-ГЛЮКУРОНИЛ ТРАНСФЕРАЗА БИЛИРУБИНГЛЮКУРОНИД - ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА БИЛИРУБИН П Е Ч Е Н Ь Распад гемоглобина

Изображение слайда

Слайд 115: Распад гемоглобина

БИЛИРУБИН МЕЗОБИЛИРУБИН МЕЗОБИЛИРУБИНОГЕН (УРОБИЛИНОГЕН) СТЕРКОБИЛИНОГЕН СТЕРКОБИЛИН (ФЕКАЛИИ) КИШЕЧНИК Распад гемоглобина

Изображение слайда

Слайд 116: ФОРМЫ БИЛИРУБИНА:

СВОБОДНЫЙ БИЛИРУБИН (несвязанный, неконъюгированный, непрямой): Не дает прямой реакции с реактивом Эрлиха Не растворим в воде Высоко токсичен Не проходит через мембраны В крови свободного билирубина – 75%

Изображение слайда

Слайд 117

СВЯЗАННЫЙ БИЛИРУБИН (конъюгированный, прямой) Дает прямую реакцию с реактивом Эрлиха Мало токсичен Растворим в воде Легко проходит через мембраны В крови связанного билирубина – 25%

Изображение слайда

Слайд 118

Изображение слайда

Слайд 119: БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ

альбумины 42 г / л - 57 % глобулины 31 г / л - 42% фибриноген 3 г / л - 1%

Изображение слайда

Слайд 120: Фракции глобулинов

α 1- глобулины 3% 3г / л α 2 -глобулины 9% 6г / л β - глобулины 13% 9г / л γ - глобулины 16% 15 г / л

Изображение слайда

Слайд 121: Функции альбуминов:

Поддержание онкотического давления Транспорт НЭЖК, билирубина, холестерина, некоторых гормонов, лекарств Резерв аминокислот

Изображение слайда

Слайд 122: Нарушения белкового состава крови

Гиперпротеинемия – увеличение концентрации белка в крови (почти всегда связана с гиперглобулинемией): относительная (при дегидратации) абсолютая (при активации иммунного ответа, миелопролиферативных заболеваниях)

Изображение слайда

Слайд 123: Нарушения белкового состава крови

Гипопротеинемия – понижение концентрации белка в крови (почти всегда связана с гипоальбуминемией) – возникает при нефротическом синдроме, печеночно-клеточной недостаточности, голодании, ожоговой болезни, патологии ЖКТ

Изображение слайда

Слайд 124: Нарушения белкового состава крови

Диспротеинемия – изменение соотношения различных фракций белков плазмы крови Парапротеинемия – появление аномальных форм белков, например, специфических белков при миеломной болезни,представляющих собой цепи иммуноглобулинов

Изображение слайда

Слайд 125: Отдельные белки крови:

Белки-ферменты Белки-переносчики Белки-ингибиторы ферментов

Изображение слайда

Слайд 126: Белки-переносчики

Церулоплазмин Трансферрин Гаптоглобин Преальбумин Специфический гликопротеид беременных

Изображение слайда

Слайд 127: Белки –ингибиторы ферментов

α 1- антитрипсин α 2- макроглобулин Интер- α -трипсиновый ингибитор

Изображение слайда

Слайд 128: Белки острой фазы

Гаптоглобин Церулоплазмин Трансферрин С- реактивный белок Интерферон Фибриноген

Изображение слайда

Слайд 129: Белки острой фазы

С- реактивный белок

Изображение слайда

Слайд 130: Фракции остаточного азота

Мочевина - 50% Аминокислоты - 25% Эрготионеин - 8% Мочевая кислота - 4% Креатин – 5% Креатинин - 2,5% Аммиак – 0,2% Индикан – 0,3% Прочие – 5%

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Обмен веществ: Гиперазотемиии

ретенционная продукционная почечная внепочечная

Изображение слайда

Похожие презентации