Типы акцентологических ошибок — презентация
logo
Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Типы акцентологических ошибок
  • Акцентологический минимум
1/10

Первый слайд презентации: Типы акцентологических ошибок

Выполнил: ученик 8 В класса Чалов Дима

Изображение слайда

Слайд 2

Акцентологическая норма – это норма постановки ударения в словах (в науке о языке ударение называют «акцентом»)

Изображение слайда

Слайд 3: Типы акцентологических ошибок

1. Часто при изменении слова переносят ударение на окончание в тех словах, которые имеют неподвижное ударение на основе во всех формах. Это такие существительные, как:  бл ю до, г о спиталь, гр у нт, св а т, ср е дство, т о рт, шоф ё р, шр и фт и др.  Следовательно, мы должны произносить:  приедут св а ты, очередь за т о ртами, многие шоф ё ры, проблемы гр у нтов, все ср е дства и т.п.

Изображение слайда

Слайд 4: Типы акцентологических ошибок

2. Ошибки допускаются и в существительных, у которых неподвижное ударение на окончании (только если в им. п. – нулевое окончание, то ударение в этой форме падает на основу):  графа, жезл, кайма, ломоть, ревень, серп, язык, фитиль и др.  Следовательно:  компот из ревен я, размахивать жезл о м, нет ломт я  хлеба…

Изображение слайда

Слайд 5: Типы акцентологических ошибок

3. Наибольшее количество ошибок в прилагательных связано с краткой формой и сравнительной степенью. Надо запомнить: –  Если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в кратких формах среднего рода и мужского ударение на основе и обычно совпадает с ударением в полной форме:  б е лый – бел а, б е л, б е ло (но кругом белым-бел о );  я сный – ясн а,  я сен,  я сно. –

Изображение слайда

Слайд 6: Типы акцентологических ошибок

–  В большинстве форм множественного числа наблюдаются колебания в постановке ударения:  б е лы – бел ы, бл е дны –   бледн ы, бл и зки –   близк и, н и зки – низк и, пь я ны – пьян ы, п у сты – пуст ы,  я сны – ясн ы, пр о сты  (устар.)  – прост ы. – Но только  легк и, пр а вы. – Если в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной форме – на суффикс:  длинн а  – длинн е е, видн а  – видн е е, полн а  – полн е е. – Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то и в сравнительной степени ударение на основе:  лил о ва – лил о вее, крас и ва – крас и вее, лен и ва – лен и вее, говорл и ва – говорл и вее.

Изображение слайда

Слайд 7: Типы акцентологических ошибок

4. Часто встречается неправильная постановка ударения на основе слова, а не на его окончании в глаголах прошедшего времени единственного числа женского рода:  вз я ла  вместо  взял а, сп а ла  вместо  спал а  и т.п. Надо запомнить: – Таких глаголов около 280 (непроизводных и производных):  брать (собрать, отобрать, прибрать, убрать…), быть, взять, вить, врать, гнать, гнить, дать, драть, ждать, жить, звать, клясть, лгать, лить, пить, плыть, прясть, рвать, слыть, ткать.

Изображение слайда

Слайд 8: Типы акцентологических ошибок

– Только приставка  вы-  «перетягивает» ударение на себя:  гнал а, прогнал а,  но  в ы гнала. – В этих глаголах прошедшего времени единственного числа мужского и среднего рода и множественного числа ударение совпадает с ударением в начальной форме:  зв а ть – зв а л, зв а ло, зв а ли.  Но аффикс  - ся   изменяет ударение в глаголах множественного числа  и иногда в глаголах среднего рода единственного числа:  забрал о сь, забрал и сь; налил о сь, налил и сь.

Изображение слайда

Слайд 9: Типы акцентологических ошибок

– Некоторые глаголы, очень похожие на перечисленные выше, тоже односложные, не входят в этот ряд:  бить – б и ла, брить – бр и ла, жать – ж а ла, знать – зн а ла, злить – зл и ла. 5. Многие страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на – нуть, - ать, -ять,  имеют ударение на первом слоге: подн я ть – п о днятый, согн у ть – с о гнутый, отн я ть –  о тнятый.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Типы акцентологических ошибок: Акцентологический минимум

Газопровод, апокриф, досуг, звонит, кремень, ходатайство, ломоть, созыв, форзац, каталог, камбала, некролог, премирование, узаконение, вероисповедание, жизнеобеспечение, феномен.

Изображение слайда

Похожие презентации