Слайд 2: эпителиальная
Расположение в организме Строение Ф ункции Покровы тела, слизистые оболочки внутренних органов, железы; Клетки плотно прилегают др / др, межклеточного вещ-ва мало, клетки быстро размножаются; Защитная, дыхательная, выделительная, секреторная.
Слайд 3: соединительная
Расположение в организме Строение Ф ункции Кровь, лимфа, хрящи, кость, жировая ткань, сухожилия, связки; Развито межклеточное вещество; Питательная, опорная, транспортная, защитная, пластическая, структурно-образовательная.
Слайд 4: мышечная
Расположение в организме Строение Ф ункции Стенки внутренних органов, скелетные мышцы, сердце; Мышечные волокна содержат актиновые и миозиновые нити, способные к сокращению ; Движение организма, сокращение стенок внутренних органов.
Слайд 5: нервная
Расположение в организме Строение Ф ункции Головной и спиной мозг, нервы; Нейрон (н. кл.) имеет тело с ядром, короткие отростки и длинный отросток; Интеграция всех частей организма, регуляция и координация деятельности, взаимодействие с окружающей средой, психическая (мышление, сознание, речь).
Слайд 6: Функциональные системы организма
Опорная Кровеносная Дыхательная Мочевыделительная Нервная Пищеварительная Лимфатическая Покровная Половая Эндокринная Иммунная Питание – это поступление в организм, переваривание и усвоение им веществ, необходимых для пополнения энергетических запасов и построения тела. По способу питания человек – ГЕТЕРОТРОФ. ПИЩЕВАРЕНИЕ – это совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которые делают ее компоненты пригодными для всасывания в процессе обмена веществ.
Передний отдел (ротовая полость, глотка и пищевод) Средний отдел (желудок, тонкий кишечник – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, толстый кишечние – слепая, ободочная и сигмовидная кишки) Нижний отдел (прямая кишка) Механическая обработка пищи, обеззараживание, начальное расщепление; Химическое расщепление, всасывание, формирование каловых масс; Накопление и удаление каловых масс.
Слайд 10: Пищеварительная система железы
Слюнные Поджелудочная Печень Выделяют амилазу и птиалин – ферменты расщепляющие полисахариды до олиго и моносахаридов; Выделяет гидролитические ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры (амилаза, трипсин, липаза); Выделяет желчь, необходимую для эмульгирования жиров, что способствует их омылению, расщеплению и всасыванию. Желчь также стимулирует сокращение стенок кишечника.
Слайд 12: ЖЕЛУДОК – полый мышечный орган объемом 1,5 – 2 л. Стенки выстланы эпителием, выделяющим желудочный сок и слизь, предотвращающую переваривание стенок
ПЕЧЕНЬ – самая крупная железа (масса ок. 1,5 кг.) В сутки вырабатывает около 1,5-2 л. Желчи, часть которой временно накапливается в желчном пузыре.
Слайд 13
ДЫХАНИЕ – процесс в результате которого высвобождается энергия химических связей органических соединений и образуются конечные продукты обмена – угл.газ и вода.