Слайд 2
Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма. Необходимые вещества организм получает в виде воды и пищи. механическое измельчение и химическое расщепление
Слайд 4
Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. пищеварительная система ротовая полость ; глотка ; пищевод ; желудок ; тонкий кишечник ; толстый кишечник.
Слайд 5
Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы. печень (1) ; поджелудочная железа (2) ; слюнные железы (3) ; железы стенок желудка и тонкого кишечника (4). 1 2 3 4
Слайд 6
Строение стенки пищеварительного канала Соединительная ткань ; мышечная ткань ; слизистая оболочка. строение стенки желудка строение стенки тонкого кишечника 1 2 3
Слайд 10
Ротовая полость ротовая полость язык зубы твёрдое нёбо мягкое нёбо в ерхняя губа нижняя губа
Слайд 11
Ротовая полость Покрыт слизистой оболочкой. корень тело Язык – подвижный мышечный орган. Язык участвует в: процессе жевания ; членораздельной речи ; восприятии вкуса.
Слайд 12
Ротовая полость Слизистая оболочка рта содержит много желёз. о колоушные железы подчелюстные железы подъязычные железы В ротовой полости происходит: смачивание пищи слюной ; перетирание пищи ; измельчение пищи ; формирование пищевого комка ; расщепление углеводов.
Слайд 13
р отовая полость глотка язычок миндалины зев Миндалины – скопления лимфоидной ткани ( защитная функция). Во время глотания пищевой комок продвигается через глотку и пищевод в желудок.
Слайд 16
Функции глотки рот пищевод пищевой комок нос гортань воздух В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
Слайд 18
Желудок пищевод желудок 500 мл Может растягиваться до 1 литра. дно тело пилорический отдел
Слайд 19
Желудок мышечные слои Мышечная ткань обеспечивает: поддержание тонуса стенок желудка ; перемешивание и передвижение пищевой массы. с лизистая оболочка Железы желудка выделяют желудочный сок.
Слайд 20
Функции желудка накопление пищи ; перетирание пищи ; пропитывание пищи желудочным соком ; расщепление белков ; всасывание воды и лекарственных препаратов.
Слайд 21
Тонкий кишечник тонкий кишечник 5 – 6 м Отделы: двенадцатиперстная кишка (1) ; тощая кишка (2) ; подвздошная кишка (3). 1 2 3
Слайд 22
Тонкий кишечник слизистая оболочка Железы вырабатывают кишечный сок. ворсинки Функции тонкого кишечника: завершение работы по расщеплению белков, жиров и углеводов ; всасывание питательных веществ.
Слайд 25
Печень печень 2 кг правая доля левая доля желчный пузырь Печень вырабатывает желчь (жидкость жёлтого цвета).
Слайд 26
Функции печени является «депо» крови. обезвреживание ядовитых веществ ; синтез витамина А ;
Слайд 28
Толстый кишечник слепая кишка с аппендиксом восходящая ободочная кишка поперечная ободочная кишка нисходящая ободочная кишка сигмовидная кишка прямая кишка
Слайд 29
Толстый кишечник Не содержит пищеварительных желёз и ворсинок. Функции толстого кишечника: всасывание воды, минеральных солей и витаминов ; выброс наружу непереваренных остатков пищи. Здесь процесс пищеварения подходит к концу.
Последний слайд презентации: Органы пищеварения человека
Измельчение и переваривание пищи в организме человека обеспечивает пищеварительная система. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодные к участию в обмене веществ, и их всасывание. Большую роль в пищеварении играют слюнные железы ; железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника ; печень и поджелудочная железа.