Органы пищеварения человека — презентация
logo
Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
  • Органы пищеварения человека
1/30

Первый слайд презентации

Органы пищеварения человека

Изображение слайда

Слайд 2

Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма. Необходимые вещества организм получает в виде воды и пищи. механическое измельчение и химическое расщепление

Изображение слайда

Слайд 3

жиры белки углеводы жирные кислоты и глицерин аминокислоты глюкоза

Изображение слайда

Слайд 4

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. пищеварительная система ротовая полость ; глотка ; пищевод ; желудок ; тонкий кишечник ; толстый кишечник.

Изображение слайда

Слайд 5

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы. печень (1) ; поджелудочная железа (2) ; слюнные железы (3) ; железы стенок желудка и тонкого кишечника (4). 1 2 3 4

Изображение слайда

Слайд 6

Строение стенки пищеварительного канала Соединительная ткань ; мышечная ткань ; слизистая оболочка. строение стенки желудка строение стенки тонкого кишечника 1 2 3

Изображение слайда

Слайд 7

Схема перемещения пищи сокращение мышц расслабление мышц

Изображение слайда

Слайд 8

Движение пищевого комка по пищеводу

Изображение слайда

Слайд 9

Пищеварительная система ? ? ? ? ? ? ?

Изображение слайда

Слайд 10

Ротовая полость ротовая полость язык зубы твёрдое нёбо мягкое нёбо в ерхняя губа нижняя губа

Изображение слайда

Слайд 11

Ротовая полость Покрыт слизистой оболочкой. корень тело Язык – подвижный мышечный орган. Язык участвует в: процессе жевания ; членораздельной речи ; восприятии вкуса.

Изображение слайда

Слайд 12

Ротовая полость Слизистая оболочка рта содержит много желёз. о колоушные железы подчелюстные железы подъязычные железы В ротовой полости происходит: смачивание пищи слюной ; перетирание пищи ; измельчение пищи ; формирование пищевого комка ; расщепление углеводов.

Изображение слайда

Слайд 13

р отовая полость глотка язычок миндалины зев Миндалины – скопления лимфоидной ткани ( защитная функция). Во время глотания пищевой комок продвигается через глотку и пищевод в желудок.

Изображение слайда

Слайд 14

Глотка глотка

Изображение слайда

Слайд 15

надгортанник Схема акта глотания гортань комок пищи пищевод

Изображение слайда

Слайд 16

Функции глотки рот пищевод пищевой комок нос гортань воздух В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Изображение слайда

Слайд 17

глотка Пищевод пищевод Обеспечивает передвижение пищи. трахея

Изображение слайда

Слайд 18

Желудок пищевод желудок 500 мл Может растягиваться до 1 литра. дно тело пилорический отдел

Изображение слайда

Слайд 19

Желудок мышечные слои Мышечная ткань обеспечивает: поддержание тонуса стенок желудка ; перемешивание и передвижение пищевой массы. с лизистая оболочка Железы желудка выделяют желудочный сок.

Изображение слайда

Слайд 20

Функции желудка накопление пищи ; перетирание пищи ; пропитывание пищи желудочным соком ; расщепление белков ; всасывание воды и лекарственных препаратов.

Изображение слайда

Слайд 21

Тонкий кишечник тонкий кишечник 5 – 6 м Отделы: двенадцатиперстная кишка (1) ; тощая кишка (2) ; подвздошная кишка (3). 1 2 3

Изображение слайда

Слайд 22

Тонкий кишечник слизистая оболочка Железы вырабатывают кишечный сок. ворсинки Функции тонкого кишечника: завершение работы по расщеплению белков, жиров и углеводов ; всасывание питательных веществ.

Изображение слайда

Слайд 23

Пищеварительные железы печень поджелудочная железа

Изображение слайда

Слайд 24

Поджелудочная железа головка тело хвост двенадцатиперстная кишка

Изображение слайда

Слайд 25

Печень печень 2 кг правая доля левая доля желчный пузырь Печень вырабатывает желчь (жидкость жёлтого цвета).

Изображение слайда

Слайд 26

Функции печени является «депо» крови. обезвреживание ядовитых веществ ; синтез витамина А ;

Изображение слайда

Слайд 27

подвздошная кишка толстый кишечник Толстый кишечник 1,5 – 2 м

Изображение слайда

Слайд 28

Толстый кишечник слепая кишка с аппендиксом восходящая ободочная кишка поперечная ободочная кишка нисходящая ободочная кишка сигмовидная кишка прямая кишка

Изображение слайда

Слайд 29

Толстый кишечник Не содержит пищеварительных желёз и ворсинок. Функции толстого кишечника: всасывание воды, минеральных солей и витаминов ; выброс наружу непереваренных остатков пищи. Здесь процесс пищеварения подходит к концу.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Органы пищеварения человека

Измельчение и переваривание пищи в организме человека обеспечивает пищеварительная система. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодные к участию в обмене веществ, и их всасывание. Большую роль в пищеварении играют слюнные железы ; железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника ; печень и поджелудочная железа.

Изображение слайда

Похожие презентации