ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре — презентация
logo
ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • Содержание
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • Основные категории товароведения.
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • Классификация товаров: понятие, методы, общие принципы и правила
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • Товароведение в профессиональной деятельности и жизни человека
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре
1/17

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГПОУ «Шахтерский техникум» ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» Декада цикловой комиссии товароведно-коммерческих дисциплин ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре Студентки 2 курса группы ТЭК 2/1 Зинской Н. С. Руководитель: преподаватель первой категории, магистр Буруян Н.В. Шахтерск 2022

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Товароведение: понятие, цель, методы. Основные категории товароведения. Классификация товаров: понятие, методы, общие принципы и правила Товароведение в профессиональной деятельности и жизни человека

Изображение слайда

Слайд 3

Товароведение: понятие, цель, методы, принципы.

Изображение слайда

Слайд 4

Товароведение происходит от слов «товар» и «ведать», и означает знания о товаре. Товароведение – это: научная дисциплина, которая системно изучает товары на всех этапах жизненного цикла, методы познания их потребительской стоимости (ценности), закономерности формирования ассортимента и требований к качеству для обеспечения эффективности их производства, обращения и потребления; наука, научающая иметь точные и полные сведения о товарах их сортах, местах происхождения сбыта, средств покупки и продажи, способов перевозки и хранения; естественно научная дисциплина, предметом которой является потребительская стоимость товаров; наука о товаре.

Изображение слайда

Слайд 5

Объект товароведения: – товары, т. е. продукты труда человека, создаваемые для продажи; – предметы или процессы, на которые направлена определенная деятельность. Принципы товароведения: Безопасность; Эффективность; Совместимость; Взаимозаменяемость; Систематизация. Цель товароведения: изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Изображение слайда

Слайд 6

Методы товароведения – это способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели; подразделяются методы на: Эмпирические (экспериментальные) – основаны на исследовании или наблюдении; Измерительные (физические, физико-химические, химические, биологические); Органолептические (вкус, цвет, запах и т.д ) Аналитические – основано на воображении или фактическом разложении целого на составные части. Методы управления научным познанием – анализ товара, диагноз, прогнозирование, программирование, планирование; Методы систематизации: Идентификация, группировка; Классификация; Кодирование.

Изображение слайда

Товар; Потребительная стоимость; Качество товара; Ассортимент; Информация о товаре

Изображение слайда

Слайд 8

Товар – все то, что может удовлетворять потребности и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения и использования или потребления. Потребительская стоимость (ценность) товара — это соотношение между преимуществами, которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение и использование. Качество продукции  — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей. Ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен. Информация о товарах  - это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.

Изображение слайда

Слайд 10

Классификация товаров позволяет изучать в обобщенном виде (по товарным группам) огромное количество разнообразных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не систематизировать, распределив по отдельным подразделениям. Методы классификации – совокупности приемов (способов) разделения множества объектов, планомерный подход к их разделению на подмножества. Классификация – распределение множества объектов на подмножества по определенным признакам. Объекты классификации – продукция, процессы, явления, документы и др. иерархический последовательное деление заданного множества на подчиненные подмножества (класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, разновидность). фасетный параллельное деление множества на подмножества, независимые друг от друга МЕТОДЫ КЛАССИФИКАЦИИ

Изображение слайда

Слайд 11

Пример иерархического метода Пример фасетный метода

Изображение слайда

Слайд 12

Принципы классификации: Четкость и единство цели, правильность выбора метода в зависимости от поставленной задачи; Видимость и оптимальность; Полнота и эффективность; Соподчиненность и сопряженность с другими классификационными группами (при иерархическом методе) и классификации товаров; Максимальный охват современного ассортимента товаров на рынке, достаточная вместимость и маневренность с целью пополнения новыми товарами; Обеспечение удобства кодирования и обработки кодов с использованием компьютерной техники.

Изображение слайда

Слайд 14

История профессии Профессия товароведа возникла еще в античные времена. До нас дошли работы древнеримских ученых таких как: Варрона, Колумеллы и Катона Старшего. Они описывали способы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, а также методы оценки качества продуктов. Это одна из старейших профессий, которой успешно обучали как в дореволюционной России, в СССР, так и современной Российской Федерации. Работать товароведом всегда было престижно. Однако наиболее широкое распространение профессия получила в начале 20 века. В то время, когда конкурентоспособность предприятий вышла на новый уровень и, спрос на товароведов значительно увеличился

Изображение слайда

Слайд 15

Современные условия рынка предъявили новые требования к такому специалисту. Маркетинг, ценовая политика, высокие технологии контроля качества, научные исследования, анализ и прогнозирование потребительского рынка – это не перечень вузовских дисциплин, а области знаний, которые ежедневно использует товаровед в своей обычной работе. Более того, занятие товароведением не обходится без знания современной моды, основ эстетики, социальной психологии. Товароведы обладают знаниями природы товаров, необходимыми для оперативного управления качеством на разных этапах их жизненного цикла. Умеют профессионально и быстро провести оценку качества, предварительно идентифицированных товаров, защитить покупателей от недоброкачественных и фальсифицированных товаров. Товаровед умеет проводить маркетинговые исследования, знает основы менеджмента, экономики и может осуществлять не только товароведную, но и коммерческую, организационно-правовую и другую деятельность. Товароведы владеют современными информационными технологиями.

Изображение слайда

Слайд 16

Плюсы профессии: Востребованность на рынке труда, перспективная профессия. Количество товаров и осваиваемых рынков неуклонно растет, а вместе с ними и спрос на экспертов; Физически не сложная работа. Преимущественно нормированный рабочий день, Большой выбор учебных заведений: торговые вузы, колледжи. Высококлассные специалисты могут рассчитывать на достойную зарплату в сетях магазинов, супермаркетов, торговых точках, экспертных лабораториях. В каждой из организаций товаровед может рассчитывать на карьерный рост и повышение оплаты труда. Минусы профессии: Высокая конкуренция на рынке труда. Работа напоминает монотонную и рутинную профессию бухгалтера; Ни одна компания, которой дорог имидж и мнение клиентов, не возьмет на должность товароведа дилетанта. Для уверенной работы необходима настоящая осведомленность. Постоянный мониторинг статистических данных, соцопросов, сведений из газет, без этого карьера товароведа не двинется с мертвой точки.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: Товароведение – наука о товаре

Перспективы развития профессии Специальность востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. В условиях сильной конкурентной среды перед работниками магазинов, оптовых баз стоит непростая задача формирования рационального ассортимента, в структуре которого преобладают конкурентоспособные товары. Автоматизированный учет товародвижения, даже с использованием современных компьютерных технологий, мало, что дает в этих условиях. В этой связи у руководителей торговли, особенно с большим опытом практической деятельности, возникают потребности в специалистах товароведах, глубоко знающих товары, осуществляющих их закупки и реализацию с учетом товароведных характеристик и на основе конкурентоспособности разных видов и торговых марок.

Изображение слайда

Похожие презентации