Первый слайд презентации: Российские ученые-товароведы
Слайд 2: Определение
Товароведение — это наука о товарах, где под товаром подразумевается продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности, который обладает определенными потребительскими свойствами, создающими потребительскую стоимость в товаре. Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потребительские свойства товаров. Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение», что означает «знания о товарах». В развитии товароведения как науки в России учебники и методические разработки выделяют следующие три этапа развития: описательный (до XVIII века) товароведно-технологический (XVIII век — середина XX века) товароведно-формирующий (с середины XX века по настоящее время) Источники: http://www.znaytovar.ru/, https://ru.wikipedia.org/
Слайд 3: Библиография
1575 г. - «Торговая книга» ( др. назв. «Память товарам», «Память как продавать товар русской в немцех »). 1787 г. - издаётся «Словарь коммерческий в 6 частях ». 1789 г. - « Начертание полной купеческой системы и торговой науки» (тж. «Основы полной торговой системы ») К.- Г.Людовици. 1906—1908 гг. - «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии », М. Я. Киттары (1825—1880; включён соавторами-учениками посмертно), П. П. Петров (1850—1928) и Я. Я. Никитинский (1854—1924 ). Источник: https://ru.wikipedia.org/
Слайд 4: Алексей Иванович Ходнев
З начительный вклад в развитие товароведения внесла опубликованная в 1859 г. монография проф. А.И. Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков». Целью этого труда, как заявил автор в предисловии, было намерение дать «сжатое, но точное понятие о составе и свойствах сырых и обработанных товаров, химическое исследование их достоинств, открытие подмесей». Следует отметить, что многие из описанных способов подделок (фальсификаций) пищевых продуктов и средств их обнаружения не утратили своей актуальности и в наши дни.
Слайд 5: Александр Михайлович Наумов
В том же 1859 г. вышла в свет книга A.M. Наумова «О питательных веществах и важнейших способах рационального их приготовления, сбережения и открытия в них примесей», где рассматривалась товароведная характеристика пищевых продуктов.
Слайд 6: Никитинский Яков Яковлевич
1854— 1924 Впервые в мире разработал принципы консервирования пищевых продуктов, на основе которых начали развиваться новые отрасли промышленности: холодильная, консервная, пищеконцентратная. Затратил много труда на изучение русского сырья. Внёс огромный вклад в развитие технологии пищевых продуктов. Источник: http://www.rea.ru/
Слайд 7: Киттары Модест Яковлевич
1825-1880 Работы: «Публичный курс винокурения», «Публичный курс товароведения», «Выработка крахмала» Источник: https://ru.wikipedia.org/
Слайд 8: Петров Петр Петрович
1850—1928 С ов. ученый, специалист в области химич. технологии волокнистых веществ и товароведения. «Краткое руководство по ситцепечатанию», «Химическая технология волокнистых материалов животного происхождения », «Химическая технология волокнистых веществ », «Сокращенный курс товароведения» и «Товароведение ». Источник: http://www.rea.ru
Слайд 9: Церевитинов Фёдор Васильевич
1874–1947 Советский химик-органик. Основные труды по химии и технологии пищевых продуктов. Исследовал химический состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Источник: http://www.rea.ru/