Первый слайд презентации: Традиции и обычаи башкирского народа
5 урок – 6 класс ОДНКНР
Слайд 2: Географическое положение
Республика расположена на склонах Урала и в Предуралье. Высшая точка – гора Ямантау (1640 метров). Протяженность республики с севера на юг – 550 км., с запада на восток – 430 км. Крупнейшие реки: Белая ( Агидель ), Сим, Уфа (Караидель), Дема, Сакмара. Урал и Дик. Башкиры – народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана). Численность башкир в России составляет 1 миллион 584 тысяч 554 человек. Из них в Башкортостане проживает 1 172 287 человек. Живут Башкиры и в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях и пермском крае.
Слайд 3: Флаг Башкортостана и цветок курая
Флаг Республики Башкортостан (Башкирии) прямоугольное трехцветное полотнище, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос: - верхняя полоса синего цвета, - средняя – белого, - нижняя – зеленого цвета. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема – круг, внутри стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков. Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории Республики Башкортостан (Башкирии).
Слайд 4: Герб Республики Башкортостан
« Башкоот », что в переводе с тюркского - «волчья голова». Герб Республики - изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Салават Юлаев - башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природ, борьбу против всякого гнета.. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату Юлаеву - обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость. Памятник Салавату Юлаеву в Уфе Цветок курая
Слайд 5: Традиционный быт башкир
Башкиры тщательно оберегаю т свои традиции и обычаи. Для башкирской семьи характерен патриархат, обязанности женщины и мужчины строго распределены. Родители любят своих детей и рады их появлению на свет, у башкир развит культ почитания старших. Традиционный дом башкир - юрта
Слайд 6: Мост между прошлым и настоящим – традиции, обычаи, обряды
Башкиры соблюдают ряд традиций, которые обусловлены историей существования народа и мусульманскими обычаями. Строже всего соблюдаются такие запреты: В зимний период нельзя копать землю, так как почва отдыхает и не надо ее трогать; Л юбое дело надо начинать «чистой» правой рукой, ею же подавать угощения своим гостям и принимать посуду назад, левой рукой можно сморкаться; Ж енщинам нельзя переходить дорогу представителям сильной половины, правило сохранялось в отношении мальчиков; П ереступать порог мечети разрешено с правой ноги при входе, левой – при выходе; В пищу нельзя принимать спиртное, свинину, падаль, а хлеб полагается ломать, а не резать; Е ду берут тремя пальцами, двумя запрещается.
Слайд 7: Семейные традиции башкир
Женщина в башкирской семье имела такое положение, как и в любой мусульманской общине. Девочек воспитывали в кротости, исключительном терпении и скромности. Замужнюю женщину можно определить по платку, который она должна носить на голове после свадьбы. Разговоры с чужими мужчинами не поощрялись, у своего мужа не принято спрашивать, что он делал и где был. Если в семью приходила молодая невестка, все обязанности возлагались на ее плечи. Уважительнее всего относились к бабушкам и дедушкам, а молодые были обязаны знать свой род до седьмого колена, чтобы не допустить брака с родственниками.
Слайд 8: Обычаи гостеприимства
Башкиры с исключительной теплотой относились к гостям, и званым и незваным они были рады. Считалось, что пришедший в дом человек может быть посланником Бога или самим Богом, обратившимся в земное существо. Большой грех – не накормить, не напоить или не согреть путника. Даже случайно попавшему в гости накрывают стол, выставляя на него все, что есть в закромах и кладовых. Гостить полагалось не более 3-х дней, а на прощание башкиры обязательно дарят подарки, особенно маленьким детям, так как считается, что ребенок, которые не может в силу возраста попробовать пищу, может проклясть хозяина. СОВЕТ : Если вы попали в гости в Башкирскую семью, уделите особое внимание мытью рук – такая процедура обязательна перед едой, после употребления мяса и перед выходом из дома. Кроме этого, принято до приема пищи споласкивать рот. Вак -беляш Особенность традиционного стола – обилие мучных изделий
Слайд 9: Отношения к детям
Знаете ли вы, как распределяется в башкирской семье наследство ? Споры в этом вопросе редки, имущество родителей доставалось старшему ребенку в семье. Башкиры стремятся иметь большую семью. Будущим матерям запрещали выполнять тяжелую работу, их прихоти и желания исполнялись беспрекословно. Б удущей маме предписывалось смотреть только на красивые вещи и привлекательных людей, на что-либо страшное или безобразное смотреть не разрешалось. Т от, кто первый сообщал радостную новость о рождении наследника, щедро одаривался. После появления на свет младенца семья праздновала « бишектуй » - торжество, посвященное первой колыбели.