Первый слайд презентации
Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова Азалия у ченица 4 класса МБОУ СОШ №7 с. Миндяк МР Учалинский район РБ Руководитель: Хамзина Р.Г.
Слайд 2
Цель проекта: Составление наиболее объективной и всесторонней картины о башкирской кулинарии. Задачи проекта: Расширять знания о башкирских национальных блюдах. Заинтересовать и привлекать моих родителей к реализации проекта. Выявить особенности и уникальность башкирских национальных блюд. Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Повышение интереса к традициям и культуре своего народа. Воспитание достойных приемников народных традиций.
Слайд 3
Башкиры — народ, населяющий достаточно большую территорию на Южном Урале. В древности он вел полукочевой образ жизни, перемещаясь в теплое время за отарами овец и табунами лошадей с пастбища на пастбище, а в холодное — устраивая зимовки в деревнях. Естественно, образ жизни наложил отпечаток на национальный уклад: фольклор, развитие ремесел и, конечно, кулинарные пристрастия. Башкирские национальные блюда
Слайд 6: Бишбармак »
Б ишбармак - это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию « биш бармак », что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».
Слайд 7: Тукмас »
Тукмас - это традиционное блюдо башкирской кухни. Ни что иное как домашний суп-лапша с курицей. Очень аппетитное блюдо как для будничного обеда, так и для праздничного стола, когда вся семья в сборе!
Слайд 8: Эчпочмак »
Татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука Эчпочмак («треугольник») Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Слайд 9: Чак-чак »
Восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Б ашкортостан и Т атарстан кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами - русскими южного У рала и казахами северо-западного К азахстана.
Слайд 13
кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.
Слайд 14
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей : используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.