Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова — презентация
logo
Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • « Бишбармак »
  • « Тукмас »
  • « Эчпочмак »
  • « Чак-чак »
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Т радиции   кухни   башкир, образ жизни народа, способствовавшие формированию самобытной культуры башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
  • Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова
1/17

Первый слайд презентации

Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова Азалия у ченица 4 класса МБОУ СОШ №7 с. Миндяк МР Учалинский район РБ Руководитель: Хамзина Р.Г.

Изображение слайда

Слайд 2

Цель проекта: Составление наиболее объективной и всесторонней картины о башкирской   кулинарии. Задачи проекта: Расширять знания о башкирских национальных блюдах. Заинтересовать и привлекать моих родителей к реализации проекта. Выявить особенности и уникальность башкирских национальных блюд. Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Повышение интереса к традициям и культуре своего народа. Воспитание достойных приемников народных традиций.

Изображение слайда

Слайд 3

Башкиры — народ, населяющий достаточно большую территорию на Южном Урале. В древности он вел полукочевой образ жизни, перемещаясь в теплое время за отарами овец и табунами лошадей с пастбища на пастбище, а в холодное — устраивая зимовки в деревнях. Естественно, образ жизни наложил отпечаток на национальный уклад: фольклор, развитие ремесел и, конечно, кулинарные пристрастия. Башкирские национальные блюда

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Бишбармак »

Б ишбармак  - это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию « биш бармак », что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».

Изображение слайда

Слайд 7: Тукмас »

Тукмас - это традиционное блюдо башкирской кухни. Ни что иное как домашний суп-лапша с курицей. Очень аппетитное блюдо как для будничного обеда, так и для праздничного стола, когда вся семья в сборе!

Изображение слайда

Слайд 8: Эчпочмак »

Татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука Эчпочмак («треугольник») Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Изображение слайда

Слайд 9: Чак-чак »

Восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Б ашкортостан и Т атарстан кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами - русскими южного У рала и казахами северо-западного К азахстана.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло),    эремсек и   айран   — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с  кобыльим молоком  привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Изображение слайда

Слайд 14

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических  пряностей : используются только чёрный и  красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе « казы » и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым  ҡоротом  (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Башкирские национальные блюда Выполнила: Ибрагимова

Изображение слайда

Похожие презентации