Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский — презентация
logo
Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский автотранспортный колледж
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
  • Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский
1/9

Презентация на тему “ Башкирская национальная кухня ” Разработал студент группы С1-20 Дятлов Александр Проверил преподаватель : Галиева Ляйсян Зульфировна Уфа 2022

Изображение слайда

Слайд 2

Башкирская кухня - Образ жизни народа способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Изображение слайда

Слайд 3

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является и обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Изображение слайда

Слайд 4

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд.

Изображение слайда

Слайд 5

Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо),

Изображение слайда

Слайд 6

кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Изображение слайда

Слайд 7

Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Министерство образования и науки Республики Башкортостана ГБПОУ Уфимский

Использованная литература: Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня. Уфа, 1999. Блюда башкирской кухни. М.: Планета, 1985. Хажин Р. Р. Башкирская кухня. Уфа, 2010. Ссылки: Мигранова Э. В., Шитова С. Н. Башкирская кухня.// Статья в Башкирской энциклопедии. Башкирская кухня Рецепты и полезные советы башкирской кухни Традиционные и авторские рецепты башкирской кухни

Изображение слайда

Похожие презентации