Первый слайд презентации: Традиции и обычаи Казахстана
Выполнили : Костюченко Ева и Козырь оксана Д-922
Казахи – кочевой народ, который сегодня перешел к оседлому образу жизни, но бережно хранит свои традиции, формировавшиеся на протяжении тысячелетий. Постоянные переезды по бескрайним степям, жизнь маленькими группами, особенности религиозных верований – всё это создало уникальный комплекс обрядов и обычаев, которые сегодня принято называть традициями Казахстана. Сегодня традиции казахского народа – это часть национальной доктрины, которая базируется на четырех принципах: доверие, открытость, терпимость, традиции. Руководство страны поддерживает сохранение и возрождение национальных традиций, существуют организации, ведущие работу по распространению информации об истории и традициях казахского народа.
Слайд 3: Традиции гостеприимства
Казахи - восточный народ, в котором очень сильны традиции гостеприимства. Любого гостя, даже незваного, следовало принять с уважением, предложить ему пищу и самое лучшее место в юрте. Почетным гостям было принято дарить шапан (халат), и эта традиция сохранилась по сей день. Традиции гостеприимства в Казахстане имеют много деталей, которым уделяется большое внимание. Асар - семья, у которой возникла необходимость выполнить какую-либо спешную, подчас тяжелую работу, имеет право позвать в помощники родственников, друзей и соседей. По окончанию дела, для помощников накрывается богатый стол. Жылу – традиция, связанная с оказанием материальной, моральной и финансовой помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений и т.п.).
Слайд 4: Свадебные традиции
Свадьба – важный этап в жизни любого человека. Еще задолго до свадьбы проходит сговор родителей будущих молодоженов. Затем следует сватовство и выплата «калыма» за невесту. Торжественный обряд встречи невесты, именуется келін түсіру. Основным элементом является исполнение традиционной песни наставлений и пожеланий – « Беташар ». В древние времена, когда казахи практиковали кочевой образ жизни, жилище молодоженов (юрта), располагалось позади дома родителей жениха. Согласно традиции, первой порог юрты должна была переступить невеста с правой ноги. Также в ходе свадебной церемонии, молодожены должны совместно распить сосуд с водой, в которой растворены сахар и соль. Данный ритуал – гарант счастливой семейной жизни. Не менее интересен в комплексе свадебных мероприятий обряд расплетания косы невесты, с последующим раздвоением. Две косы на голове у новобрачной, символизируют окончание одиночества и начало супружеской жизни.
Слайд 5
Семья для казахов – это основа жизни. Семейные отношения, воспитание детей, принцип родственных связей – все это отражается в особенных обычаях и традициях казахского народа. Принцип « жети ата », согласно которому следует знать семь поколений своих предков, а также указывающий на продолжение рода по отцовской линии. «Ат мингизип шапан жабу» - высокий почет. Согласно традиции, дорогой гость, посетивший аул, в знак признания заслуг, получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан (халат из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой). Семья для казахов
Слайд 6: Древнейшие обычаи казахского народа
Туган жерге аунату – согласно данному обычаю, человека, долгое время прожившего в дали от родных мест, по возвращению на родину следовало обвалять в земле. Коротко смысл данного действия можно объяснить следующей пословицей – «все мы дети родной земли». Аузына тукирту – дословно название этого ритуала переводится как «поплевать в рот». У древних казахов существовало поверье, согласно которому с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека. Благодаря чему, в будущем этому ребенку будет сопутствовать удача. Ашамайга мингизу – обряд, в соответствии с которым 6-7-летнему мальчику полагалось дарить коня и камчу. Подобный ритуал являлся своеобразной «инициацией», пройдя которую ребенок провозглашался джигитом. В этот день старики благословляли юного наездника на ратные подвиги. После чего, родители устраивали в честь сына небольшой той (праздник). Бастангы – старинный аналог современных молодежных вечеринок. Традиционно подобные торжества проводились сразу же после отъезда взрослых.
Слайд 7: Казахский этикет
Важным блоком явлется « тыйым » или табу. Эти запреты обычно короткие, касаются всех сфер жизни, вроде «Не рви зелень» или «Не стой на пороге». Среди них к нормам этикета относятся : Нельзя делить хлеб одной рукой, есть лежа или на ходу, звучно пить или громко жевать. Также не стоит есть слишком горячую еду. Нельзя пристально смотреть на человека, который ест. Табу: перешагивать через дастархан (букв. скатерть, еще означает накрытый стол.); лезть к блюду, которое стоит перед человеком. Застолье не начинается, пока блюда не отведает старший по возрасту. Нельзя уйти из-за стола или перестать принимать пищу задолго до гостей; есть одному, если рядом люди, принято угощать; не стоит убираться, если дома гости. Дурной тон – опаздывать в гости или не приходить, если уже пригласили. Проходить между двух беседующих людей, обращаться к собеседнику сразу на «ты», как считали казахи, признак бескультурия. Говорить излишне громко, заводить пустые и бессмысленные разговоры – признак скудного ума, считали предки. Нельзя сажать девушек у порога. Нельзя зевать или смеяться человеку «в лицо».