Первый слайд презентации: Традиции и обычаи украинского и белорусского народов
Слайд 2: Украинская хата
Дома в Украине называются хатами. Чаще всего их строили из дерева, глины, соломы, камыша, лозы, побеленные снаружи и изнутри, с глинобитным полом, крытые соломой или камышом. Были они хоть и небольшими, но теплыми, нарядными, с окнами к солнцу.
Слайд 3: Украинский хутор
Слайд 4: Устройство украинской хаты
Гордостью каждого жилья была печь - символ домашнего уюта и тепла. Стояла она в левом углу от входа. В печи готовили пищу, она обогревала дом. Народная пословица говорит: «Какая печь, такая и хозяйка».
Слайд 5: Святой угол
В правом углу дома делали святой угол, или покуть. Это было место для икон, украшенных рушниками, ароматными травами и цветами. Рядом стояли стол, лава.
Слайд 6: КАК ХРАНИЛИ ОДЕЖДУ
По левую сторону от стола, чаще всего в углу возле стены, стоял сундук, где хранилась одежда, рушники, украшения. Сундук был резным или расписанным орнаментом и тем всегда выделялся среди другой простой крестьянской мебели.
Слайд 7: СИМВОЛЫ УКРАИНЫ – РУШНИК
Рушник - это символ согласия, любви, красоты, счастливой судьбы, надежды, защиты от злых сил. Каждое жилье украшали рушники, вышитые руками хозяйки, или еще такие, которые достались ей в наследство от матери и бабушки.
Слайд 8: СИМВОЛЫ УКРАИНЫ – ВЕНОК
Еще один символ Украины, любимейшее украшение каждой девушки во времена девичества наших прабабушек - венок. Венок - символ славы, победы, успеха; молодости, чистоты, любви.
Слайд 9: СИМВОЛЫ УКРАИНЫ – ПИСАНКА
Писанка - символ Солнца; жизни, его бессмертия; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости. Каждый мотив орнамента имеет определенное значение. В христианской культуре украинского писанка стала символом воскресения. В народе говорят: « В мире будет существовать любовь, пока люди будут писать писанки.»
Слайд 10: Мужской украинский костюм
Мужчины носили украшенную вышивкой сорочку, широкие шаровары, а по верх шаровар, широкий шерстяной пояс-кушак. Сапоги - у городских жителей и у сельских были кожаные или плетеные лапти - «постолы». Головным убором служила соломенная шляпа, или овчинная шапка «папаха».
Слайд 11: Женский украинский костюм
Женщины носили длинную, украшенную вышивкой сорочку с пестрой юбкой « плахта» (разрезанная по бокам). Поверх сорочки - безрукавку. Костюм украшали бусами. На ноги надевали сапоги на каблучках. Головным убором у девушек были венки из бумажных цветов. Косы были украшены цветными лентами. У замужних женщин головным убором была шапочка, которая называлась «очипок» - чепец украшенный вышивкой
Слайд 12: Детские забавы
Играли дети на улице, на выгоне, на лугу или в поле, где пасли скот и гусей. Инвентарем часто служил подручный материал: палки, камешки, специально обработанные косточки животных (бабки), орехи, фасоль и т. п. Из специального инвентаря можно назвать мяч (из шерсти, кожи или тряпичный), биты (палки для метания), лапту (плоскую палку в виде узкой лопатки), «клёк» (короткую круглую чурку) и некоторые другие.
Слайд 13: Изготовление игрушек
Изготовление игрушек для детей было делом семейным. Папы и мамы, бабушки и дедушки в свободное время лепили, рубили, мастерили игрушки, привлекая к делу своих детей, и таким образом с ранних лет приучали их к рукоделию, усердию и терпению.
Слайд 14: ВЕСЕЛАЯ - ЯРМАРКА
Украинцы славились своими ярмарками - шумными, яркими, веселыми. Сельские ярмарки были центрами торгового обмена и местной общественной жизни. Здесь продавались сельскохозяйственные продукты, скот, изделия кустарных промыслов и фабричные товары. Из окрестных сел на волах и лошадях привозили посуду и утварь, сундуки "скрыни", холсты, предметы одежды, рушники, украшения, игрушки, фигурные пряники и другие ярмарочные товары. Ярмарки всегда были местом народных гуляний и развлечений.
Слайд 15: Традиции украинского народа
Украинские народные традиции — это воплощение черт характера народа в его быту, правила, которые сопровождают человека от рождения до смерти и передаются от дедов к внукам уже не одну сотню лет. Черты украинского характера— это доброжелательность, гостеприимство, дружелюбие, уважение к женщинам, старейшим, к памяти умерших предков, нежность, любовь к детям, животным, природе.