Традиции и обычаи Узбекистана — презентация
logo
Традиции и обычаи Узбекистана
  • Традиции и обычаи Узбекистана
  • Все начинается с приветствия
  • Знаменитое узбекское гостеприимство
  • Узбекский рынок
  • Традиции и обычаи Узбекистана
  • УЗБЕКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА
1/6

Первый слайд презентации: Традиции и обычаи Узбекистана

Национальные обряды, игры, праздники Традиции и обычаи узбекского народа формировались веками. Узбекский этнос является одним из самых древних этносов, когда-либо существовавших на планете. Кроме того это самый многочисленный этнос в Средней Азии. Самобытная культура народов Узбекистана сформировалась на заре цивилизации, уже в IV в до н. э. Соблюдение обычаев и традиций всегда было долгом каждого человека, независимо от его происхождения и социального статуса. Это обусловлено тем, что самосознание и самоуважение среди народов Центральной Азии прививается исламом.

Изображение слайда

Слайд 2: Все начинается с приветствия

С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция - встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона.  А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие - старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу.

Изображение слайда

" Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу. Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

Изображение слайда

Восточный базар, а именно традиционный узбекский базар – это поистине праздник жизни! Это национальный колорит, поражающий экзотикой и богатством, яркие краски, игра цвета, пьянящие ароматы,  бесконечные ряды восточных сладостей, арахис, миндаль, фисташки, изобилие специй и сухофруктов

Изображение слайда

Слайд 5

Попав на восточный базар, вы попадете в восточную сказку, которую описывала Шахерезада в «1000 и 1 ночи»… В каждом городе Узбекистана, через которые проходил Великий Шелковый Путь существуют множество знаменитых рынков При входе в самый большой из них, покупателя окутывает облако пряных ароматов. Чего здесь только нет! Шафран и кора коричного дерева, перец красный и черный, зира и гвоздика, мускатный орех и кардамон… Около шести десятков разновидностей и сортов пряностей и специй можно насчитать на прилавках.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Традиции и обычаи Узбекистана: УЗБЕКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА

Национальный мужской узбекский костюм состоял из верхнего и нижнего халата, подвязанного платком или платками, широкой рубахи - куйлак, штанов – иштон, сапог, выделанных из тонкой кожи и головного убора – тюбетейки. Верхней одеждой для женщин, так же как и для мужчин служил халат –  мурсак.Халат  делали длинным и свободным, как тунику. На лето он был легким, а для зимы стеганным на вате. К XIX веку в гардеробе у женщин наметилось пополнение – камзол, который называли  камзур, в это же время входит в обиход и женская жилетка –  нимча.

Изображение слайда

Похожие презентации