Первый слайд презентации: ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) и ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ)
Слайд 2: Транснациональные корпорации
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ, ТНК ( multinational corporation) – крупная фирма (или объединение фирм разных стран), имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая сильное влияние на какую-либо сферу экономики (или несколько сфер) в международном масштабе. В англоязычной литературе по международной экономике часто употребляют также термины «многонациональные фирмы» (multinational firms – MNF) и «многонациональные корпорации» ( multinational corporation – MNC), которые используются как синонимы.
Слайд 3: Транснациональные корпорации
Транснациональная корпорация (ТНК) – это совокупность юридических лиц разной национальной принадлежности, действующих в общих интересах и связанных между собой держанием пакетов акций друг друга, договорами о совместной деятельности, управленческим контролем или другими способами. ТНК (Макдональдс, Нестле, Форд, Мерседес, БМВ и др.) – это всегда очень мощные в финансовом плане интеграторы мировых хозяйственных связей. Они делят рынки, монополизируют различные виды деятельности, являются крупнейшими работодателями и инвесторами, определяют экономическую политику стран и регионов, склонны даже вмешиваться в политические дела суверенных государств.
Слайд 4: Транснациональные корпорации
По определению Дж. Даннинга, транснациональная корпорация представляет собой «предприятие, осуществляющее прямые зарубежные инвестиции и владеющее либо контролирующее механизмы получения добавочной стоимости более чем в одной стране». Р. Уолтерс и Д. Блейк дают следующее определение: «Транснациональными корпорациями являются такие экономические предприятия – производящие, добывающие, обслуживающие или финансовые – которые имеют штаб-квартиру в одной стране, а бизнес организуют в одной или нескольких зарубежных странах».
Слайд 5: Транснациональные корпорации
Английский юрист К. Шмиттхофф так определяет ТНК: «ТНК – это группа компаний с различной национальностью, связанных посредством держания акций, управленческим контролем или путем заключения договора и представляющих экономическое единство».
Слайд 6: Транснациональные корпорации
ООН определяет ТНК как «предприятие, независимо от страны происхождения и формы собственности, включая частные, государственные или смешанные предприятия, имеющее отделения в двух или более странах, независимо от юридической формы и сферы деятельности этих отделений, которые функционируют в соответствии с определенной системой принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию через один или несколько центров по принятию решений, и в рамках которой отделения таким образом связаны между собой, будь то отношениями собственности или иными отношениями, что одно или несколько из них может оказывать значительное влияние на деятельность других».
Слайд 7: Транснациональные корпорации
Процесс создания ТНК может происходить как по горизонтали, так и по вертикали. В первом случае ТНК возникает за счет объединения деятельности нескольких компаний, напр., создания холдинговых объединений, финансово-промышленных групп или заключения договора о совместной деятельности. Во втором случае процесс создания ТНК выглядит как учреждение материнской компанией дочерних предприятий в разных странах мира.
Слайд 8: Транснациональные корпорации
В первом случае ТНК возникает за счет объединения деятельности нескольких компаний, напр., создания холдинговых объединений, финансово-промышленных групп или заключения договора о совместной деятельности.
Слайд 9: Транснациональные корпорации
Во втором случае процесс создания ТНК выглядит как учреждение материнской компанией дочерних предприятий в разных странах мира.
Слайд 10
Среди российских экономистов принято делить все ТНК по критерию национальной принадлежности на две подгруппы: 1) собственно транснациональные корпорации – головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам. 2) многонациональные фирмы – головная компания принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также разбросаны по многим странам. Дочерняя компания Ассоциированная компаний Филиал
Слайд 11: Развитие ТНК
Первые прообразы ТНК появились еще в 16–17 вв., когда началось колониальное освоение Нового Света. Так, среди учредителей Британской Ост-Индской компании, образовавшейся в 1600 для «освоения» богатств Индии и действовавшей до 1858, были не только английские коммерсанты, но также купцы Голландии и банкиры Германии.
Слайд 12: Развитие ТНК
Вплоть до 20 в. подобные колониальные компании занимались почти исключительно торговлей, но не организацией производства, а потому не играли решающей роли в капиталистическом хозяйстве. Их считают лишь предшественниками «настоящих» ТНК, которые появились в конце 19 в., когда на смену свободной конкуренции пришло активное развитие крупных фирм-монополий, которые начали осуществлять массированный вывоз капитала.
Слайд 13: ТНК 5-ти поколений:
Первое поколение ТНК (с периода их зарождения до 1918 г.) занималось в основном разработкой и добычей сырьевых ресурсов в колониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки, а также их переработкой в странах-владельцах колоний. ТНК представляли собой картели и синдикаты. Второе поколение ТНК (1918-1939 гг.) занималось производством вооружений и военной техники для удовлетворения военных потребностей ведущих стран Европы, Америки и Японии. Эти ТНК формировались в виде трестов. Третье поколение ТНК (1945-1960 гг.). ТНК основывались на научно-технических достижениях в области новейших отраслей науки и промышленности (атомная энергия, электроника, космос, приборостроение и др.). ТНК представляли собой концерны и конгломераты.
Слайд 14: ТНК 5-ти поколений:
Четвёртое поколение ТНК стало формироваться в 1970-1980 гг. Именно в этот период ускорился процесс слияний и поглощений, которые способствовали концентрации капитала и производства у ТНК, наиболее успешно развивающих крупный международный бизнес. Пятое поколение ТНК развивается в начале ХХI в. в условиях ускоряющихся процессов региональной экономической интеграции, особенно в Европе (ЕС), Северной и Южной Америке (НАФТА и МЕРКОСУР), Азии (АСЕАН и АТЭС). Для ТНК присуща опора на современную науку и инновационный бизнес, что делает их главными генераторами научных идей и концепций и их распространителями совместно с новыми высокими технологиями.
Слайд 15: Факторы, способствующие интенсивному развитию ТНК во второй половине 20-го века:
преимущества владения и доступа к природным ресурсам, капиталу и результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); горизонтальная диверсификация в разные сырьевые отрасли или вертикальная диверсификация по технологическому принципу в рамках одной отрасли, обеспечивающие в том и другом случаях экономическую стабильность и финансовую устойчивость ТНК; возможность оптимального распределения предприятий головной (материнской) компании в разных странах с учетом размеров их национальных рынков, темпов экономического роста, цен, доступности экономических ресурсов, а также политической стабильности; реальность скорейшего аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах размещения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для корпорации обстоятельствах и местах;
Слайд 16: Факторы, способствующие интенсивному развитию ТНК во второй половине 20-го века:
непосредственная близость к потребителям продукции зарубежного филиала ТНК и возможность получения достоверной информации о перспективах развития местных рынков и конкурентном потенциале аналогичных компаний принимающей страны; предоставление возможности использовать в интересах ТНК государственную внешнеэкономическую политику в различных странах; растущая способность продлевать жизненный цикл технологий и продукции ТНК, "сбрасывая" их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредоточивая ресурсы подразделений ТНК на разработке новых технологий и изделий в материнской компании в стране базирования; возможность за счет прямых инвестиций преодолевать экспортные барьеры на пути внедрения своих товаров на рынок той или иной страны; широкое использование финансовых ресурсов многих стран мира;
Слайд 17: Факторы, способствующие интенсивному развитию ТНК во второй половине 20-го века:
непрерывная информированность о конъюнктуре товарных, валютных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет оперативно направлять потоки капиталов в те страны, где складываются благоприятные условия для получения максимальной прибыли; оптимальная организационная структура всей корпорации, которая находится под пристальным вниманием и контролем руководства ТНК и постоянно совершенствуется.
Слайд 18: Индекс транснационализации
При анализе ТНК используется понятие «индекс транснационализации ». Различают два вида индекса транснационализации: 1. Индекс транснационализации компаний отражает степень вовлеченности той или иной ТНК в производство товаров и услуг за рубежом. Он рассчитывается как сумма трех величин: доли активов за рубежом в общем объеме активов ТНК доли продаж за рубежом в общем объеме продаж этой ТНК доли персонала за рубежом в общей численности персонала этой корпорации
Слайд 19
2. Индекс транснационализации стран оценивает значение иностранных ТНК для той или иной страны. Он рассчитывается как сумма четырех величин: доли прямых иностранных инвестиций во всех капитальных вложениях внутри страны отношение накопленных в стране прямых иностранных инвестиций к ВВП страны доля филиалов иностранных корпораций в производстве ВВП страны доля занятых на этих филиалах во всей численности занятых в стране
Слайд 20: Тенденции и современное положение дел
ТНК тесно связаны с ПИИ В 2012 году глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 18% до 1,35 трлн. долларов. Это резкое падение резко контрастировало с другими ключевыми экономическими показателями, такими как ВВП, международная торговля и занятость, каждый из которых продемонстрировал положительную динамику роста на мировом уровне. Экономическая неустойчивость и политическая неопределенность в ряде крупных стран заставили инвесторов проявлять осторожность. Тенденции и современное положение дел
Слайд 21: Тенденции и современное положение дел
UNCTAD прогнозирует, что в 2013 году ПИИ останутся на уровне, близком уровню 2012 года, с верхним пределом в 1,45 трлн. долл. − этот уровень сопоставим со средними показателями докризисного периода 2005−2007 годов. Тенденции и современное положение дел