Первый слайд презентации: Транспортный комплекс РК
Выполнили : Мамутов Темирлан Анищенко Максим
Слайд 2: Транспортный комплекс Казахстана
· Водный транспорт · Железнодорожный транспорт · Воздушный транспорт · Автомобильный транспорт
Слайд 3
Республика Казахстан является государством со стабильно развивающейся экономикой и демонстрирует последовательное укрепление показателей своей деятельности. Транспортный комплекс республики представлен железнодорожным, речным, морским, воздушным, автомобильным, городским электрическим и трубопроводным видами транспорта. Основная доля сети наземных путей сообщений приходится на автомобильные и железные дороги (порядка 88,4 и 14,0 тыс. км соответственно). Протяженность эксплуатируемых водных путей составляет 3,9 тыс. км, воздушных трасс - 61 тыс.км. Плотность сети на 1000 кв. км территории составляет около 5,1 км железных дорог, 32,4 км автомобильных дорог с твердым покрытием, 1,5 км внутренних водных путей. На современном этапе своего развития транспортный комплекс республики характеризуется неудовлетворительным состоянием основных средств, устаревшими и недостаточно развитыми инфраструктурой и технологиями.
Слайд 4
На современном этапе своего развития транспортный комплекс республики характеризуется неудовлетворительным состоянием основных средств, устаревшими и недостаточно развитыми инфраструктурой и технологиями. Доля транспортных затрат в конечной стоимости продукции относительно высока и находится на уровне свыше 8% и 11% для внутренних железнодорожных и автомобильных перевозок соответственно, в странах с развитой рыночной экономикой данный показатель составляет 4-4,5%. В результате, экономика Казахстана вынуждена нести транспортную нагрузку в два раза большую чем в развитых странах. По показателю грузоемкости экономика Казахстана примерно в пять раз менее эффективна, так на каждую единицу ВВП в долларовом исчислении приходится не менее 9 т-км транспортной работы, в странах ЕС грузоемкость - менее 1 т-км/долл. ВВП. Несбалансированное размещение транспортно-коммуникационной сети на всей территории страны препятствует развитию единого экономического пространства и росту мобильности населения. Растущий спрос на качественные транспортные услуги удовлетворяется не в полном объеме из-за недостаточного уровня технического развития транспортной системы и отставания в области транспортных технологий.
Слайд 5
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев обнародовал стратегию развития республики Казахстан до 2030 года, в которой удалось не только наметить принципиально новые подходы в управлении транспортным комплексом государства с переходной экономикой, но встретить понимание попыток реформирования транспорта в международных организациях. Вхождение Республики Казахстан до 2030 года в клуб наиболее развитых государств мира предполагает опережающее развитие транспортного комплекса республики из-за ряда ее территориальных особенностей: · Обширности пространства и его неоднородной экономической обеспеченности; · Выдающихся транзитных функций Казахстана; · Значительной дифференциации природно-ресурсного потенциала; · Переноса столицы; · Пространственных аспектов социальной несправедливости (дифференциации доступности социальных благ) и др. · Транспорт обладает особыми способностями создавать такие потенциальные возможности для будущих поколений при двух условиях: · Планировании его развития по показателям конечного потребления услуг (вне транспорта); Опережающего (по срокам и объемам) финансирования.
Слайд 6: Водный транспорт
Создание конкурентоспособного морского торгового флота, а также портовой и сервисной инфраструктуры является для Министерства одной из приоритетных задач. Сегодня в казахстанском секторе Каспийского моря работают порядка 150 судов флота поддержки морских операций под казахстанским флагом. Осуществляется пополнение казахстанского морского торгового флота танкерами грузоподъемностью 12 тыс. тонн каждый. В области речного транспорта предусматривается поэтапное обновление и модернизация государственного технического речного флота, а также реконструкция Бухтарминского и Усть-Каменогорского шлюзов. В целях обеспечения безопасности и повышения уровня обслуживания пассажиров на автотранспорте продолжена работа по совершенствованию нормативно - правовой базы. Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан проводится целенаправленная политика по развитию портов Каспийского побережья с расширением существующего морского порта Актау, полноценным созданием портов Курык и Баутино.
Слайд 7: Железнодорожный транспорт
Железнодорожный транспорт является одной из важнейших отраслей, осуществляющей свыше 70% объема грузооборота, в котором из года в год отмечается устойчивый рост. В Республике продолжается последовательная работа по дальнейшему развитию и совершенствованию инфраструктуры транспортировки всех видов грузового и пассажирского потока. Железнодорожный транспорт Республики Казахстан уже сегодня имеет достаточный потенциал перевозок грузов в контейнерах в экспортном сообщении, помимо этого, в целях реализации утвержденного Правительством Плана по созданию и развитию кластера «транспортная логистика», Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан разработана Программа контейнеризации грузовых перевозок. Активно реализуется завершающий этап Программы реформирования отрасли железнодорожного транспорта Казахстана. Следует отметить, что достаточно успешно и в короткие сроки проведены радикальные преобразования.
Слайд 8: Воздушный транспорт
Объем грузо- и пассажироперевозок воздушным транспортом Республики Казахстан имеет положительную динамику, обусловленную многими факторами, в частности: · развитием крупных хабов (аэропор) в городах Астана, Алматы и Атырау; · обновлением авиапарка национального перевозчика; · модернизацией радиотехнического и аэронавигационного оборудования; · привлечением транзитных рейсов крупных международных авиакомпаний; Продолжается работа по: · упрощению процедур контроля при пересечении государственной границы; · внедрению компьютеризированных систем регистрации и мониторинга перемещения товаром и транспортных средств; · внедрению автоматизированных систем управления движением; · присоединению Казахстана к основным международным соглашениям и конвенциям, направленным на облегчение осуществления международных перевозок.
Слайд 9: Автомобильный транспорт
В нынешних условиях социально-экономического развития страны, постоянно расширяется сфера применения автомобильного транспорта. Проведение структурных преобразований в экономике, вызванные решением задач по удвоению ВВП неизбежно приведут к необходимости повышения качества и пропускной способности, автомобильных дорог, вызванной ростом автомобильных перевозок к 2010 году с 33 до 55 миллиардов тонно-километров. В настоящее время предоставление услуг в данной отрасли полностью передано в конкурентную среду. Основные приоритеты развития автомобильных дорог были определены Государственной программой развития автодорожной отрасли на 2001-2005 годы. За время реализации программы было реконструировано и отремонтировано более 11 тыс. километров автомобильных дорог республиканского значения. Одним из крупнейших проектов отрасли является проект NELTI по перевозке грузов на маршруте Пекин - Берлин - Брюссель, который реализуется в рамках кластера «Транспортно - логистические услуги». В сфере автомобильных дорог в прошлом была утверждена Программа развития автодорожной отрасли Республики Казахстан на 2006 - 2012 годы с финансированием в объеме 10 млрд. долларов США. В 2006 году завершено строительство автодороги «Риддер - граница Российской Федерации». Начаты строительство Южного обхода г. Астана и совместно с Россией моста через реку Кигач, реконструкция автодорог «Атырау - Актау», «Омск - Майкапшагай», «Чунджа - Кольжат», «Таскескен - Бахты», перевод в 1 техническую категорию автодороги «Щучинск - Кокшетау».
Слайд 11: Инвестиции Казахстана в транспортные проекты
1. Строительство международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Казахстанская часть коридора проходит по территории 5 областей. Реализация проекта не только позволит Казахстану создать транзитный путь между Европой и Азией, но и даст мощный импульс развитию регионов. Данный проект позволит сократить срок транспортировки грузов из Китая в Европу с 40 дней до 10-и, а также развить смежные отрасли экономики, так что нам будет что класть на депозит в достойном банке. Планируется, что 90% сырья и материалов на этой стройке будут отечественного производства. В итоге валовой региональный продукт пяти областей, которые будут вовлечены в этот проект, увеличится, согласно ТЭО, на 33 млрд. тенге в год. В рамках реализации данного проекта в 2009 году, по информации министерства транспорта и коммуникаций РК, уже были запущены заводы по производству барьерных ограждений, выпуску опор освещения, производству лакокрасочных изделий и отечественных геосинтетических материалов. Завершается строительство битумных заводов в городах Кызылорда и Актобе.
Слайд 13
2. Началась активная эксплуатация нового участка «Шар – Усть-Каменогорск». В 2009 году по нему перевезено 5 млн. тонн грузов, а в 2010 году планируется выйти на проектную мощность в 7,5 млн. тонн. 3. Строительство железной дороги Жетыген – Коргас. Она позволит, путем открытия второго пограничного перехода с КНР, сократить расстояние от Китая до южных регионов Казахстана и стран Центральной Азии на 550 км. Это дает возможность Казахстану значительно увеличить дополнительные объемы транзитных перевозок. 4. Строительство железной дороги Узень – государственная граница с Туркменистаном. При реализации проекта Узень – госграница с Туркменистаном достигается сокращение расстояния транспортировки более чем на 600 км и обеспечивается выход на Персидский залив. 5. В сфере гражданской авиации в 2009 году открыто 10 новых авиамаршрутов, приобретено 4 современных самолета. Ведется реконструкция аэродромов в ряде городов.
Слайд 15
6. В сфере водного транспорта продолжилась реализация программы по расширению порта Актау в северном направлении. Введен в эксплуатацию мол, продолжаются работы по строительству волнолома. 7. На Каспийском море активно развивается отечественный торговый флот. В 2009г. казахстанскими танкерами перевезено больше половины переваленного через порт Актау объема нефти.
Слайд 17: Перечень участков республиканской сети железных дорог, имеющих административные и территориальные особенности эксплуатации (2003)
Участки ж.д. сети Протяженность участка, тыс. км Административное подчинение Территориальная принадлежность 1. Участки, входящие в сеть дорог соседних государств Раз. Шумгулы-раз.Полынный 0,08 Приволжская ж.д. Казахстан Раз.Ингеловский-раз. Коммунистический 0,03 Орск-Никельтау 0,10 Южноуральская ж.д. Пункт Чегалок-Тобол 0,12 Саламат-Золотая Сопка 0,06 Зауралье-Пресногорьковская 0,04 Горбуново-Юнино 0,19 Черлак-Теренгуль 0,14 Западно-Сибирская ж.д. Граничная-Кызыл-Ту 0,06 Каинды-Луговая 0,06 Ж.д. Кыргызстна Итого 0,88 2. Участки, проходящие по территории соседних государств Разъезд 2-раз.Кигаш 0,01 ж.д. «НК «КТЖ» Россия Озиники-раз.225км 0,01 Уютный-Кос-Арал 0,15 Раз.Казахстанский-Локоть 0,02 Пункт 543 км-Локоть 0,10 Кулунда-Кургамыс 0,03 Итого 0,33
Слайд 18: Протяженность сети ж.д. РК в разрезе отдельных регионов
Территория Протяженность ж.д. сети в границах Казахстана, тыс. км Доля отдельных регионов в % АО «НК «КТЖ» Других государств Всего Республика Казахстан, всего 13,77 0,88 14,65 100 В том числе регионы Северный Центральный Юго-Восточный Восточный Южный Западный 3,89 1,83 1,13 1,33 1,62 3,97 0,61 0,06 0,21 4,50 1,83 1,13 1,33 1,68 4,18 31 12 8 9 11 29