Первый слайд презентации: Основные тенденции в развитии автомобильного транспорта России на современном этапе. Формирование рынка услуг автосервиса
Акулинин Данил Сергеевич Курс 5, группа 273604
Слайд 2
Автомобильный транспорт играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, обеспечивая удовлетворение транспортных потребностей населения и экономики, создавая необходимые коммуникационные условия для обеспечения ее территориальной целостности и единства экономического пространства.
Слайд 3
Автомобильный транспорт России в настоящее время в значительной мере обеспечивает или участвует в обеспечении грузовых перевозок для всех отраслей экономики. Велика роль автомобильного транспорта и в удовлетворении потребностей населения в передвижении.
Слайд 4
В Российской Федерации транспорт является одной из крупнейших базовых отраслей хозяйства, важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры, поэтому важно дальнейшее развитие автомобильного транспорта, который занимает ведущие позиции в доставке грузов и перевозке пассажиров. Для этого необходимо развитие нормативно-правовой базы; развитие высокопроизводительной транспортной инфраструктуры; достижение передового уровня техники и технологий, обеспечивающих стандарты безопасности, стабильности, экологичности, экономичности, доступности и качества транспортных услуг, создание развитой сети автомобильных дорог.
Слайд 5
«Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года» предусматривается строительство и реконструкция основных направлений автомобильных дорог, включение в сеть автодорог федерального значения новых маршрутов с расширением их состава за счет автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Также планируется развитие инфраструктуры для пассажирских перевозок. Безусловно, все это будет способствовать дальнейшему развитию автомобильного транспорта.
Слайд 6
В целях повышения качества транспортного обслуживания предусматривается ускорение товародвижения при перевозках и хранении готовой продукции, для чего необходимы: введение в действие новых правил перевозки грузов автомобильным транспортом; внедрение комплексных проектов по организации перевозок грузов на междугородных маршрутах по наиболее грузонапряженным направлениям; развитие рациональных систем перевозок грузов в крупных транспортных узлах для сокращения порожних пробегов, уменьшения времени простоя автомобилей в погрузочно-разгрузочных пунктах, повышения коэффициента использования грузоподъемности автомобилей.
Слайд 7
Для развития конкурентного рынка транспортных услуг также необходимо обеспечить приоритетное развитие автомобильного транспорта общего пользования, располагающего современной производственно-технической базой и оптимальной структурой парка автотранспортных средств, с учетом увеличения его доли в выполняемых перевозках. Повышение доступности и качества транспортных услуг для населения будет осуществляться по следующим направлениям: реализация единой транспортной политики в сфере планирования и управления на пассажирском автомобильном транспорте; создание подъездов к населенным пунктам, обеспечивающих круглогодичное и независящее от погодно-климатических условий автобусное движение; совершенствование маршрутной сети пассажирского автомобильного транспорта общего пользования; расширение географической доступности пассажирского транспорта
Слайд 8
Дальнейшее развитие автомобильного транспорта невозможно и без обновления автомобильного парка, что требует эффективного реформирования всей системы технического обслуживания, которая обеспечивает эксплуатацию, сервис и ремонт автомобиля в течение всего срока его службы, поэтому необходимо формирование рынка услуг автосервиса. Социально-экономическое значение автосервиса для автомобильного транспорта страны и автомобилей населения огромно, его услугами ежегодно пользуются более миллиона автомобилей.
Слайд 9
В ближайшем будущем по оценкам специалистов в России резко возрастут потребности в услугах автосервисов. В числе основных объективных причин такого роста могут быть названы: в секторе крупных предприятий – невозможность обеспечить ремонт всех моделей; в секторе некрупных предприятий - тенденция к снижению расходов на содержание лишнего имущества, в т.ч. ремонтных цехов; в секторе малых предприятий – выбор корпоративного обслуживания в автосервисах; в секторе частного автотранспорта – использование профессионального сервиса.